首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南召开改革开放40年系列新闻发布会 民主法制主题新闻发布会

2018-11-29 15:35:24   来源:人民法治网   

 

人民法治网讯(记者 李玉辉)11月26日下午在昆明召开庆祝改革开放40周年系列新闻发布会的第4场——民主法制主题新闻发布会。

出席今天新闻发布会的领导有中共云南省委统战部常务副部长杨国宗同志;云南省人大常委会副秘书长、办公厅主任史政同志;云南省政协副秘书长、办公厅主任张宁同志;云南省民族宗教委员会党组成员、副主任李正洪同志;云南省司法厅党委委员、副厅长马忠华同志;云南省民政厅党组成员、副厅长王建新同志。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线作为治国理政的重要方略,开启了新时代统一战线创新发展、巩固壮大的新阶段,云南省统战工作统筹推进、重点发力,聚焦问题、创新突破,发生了历史性变化。

一、思想政治基础更加巩固。全省统一战线把深入学习贯彻党的十八大、十九大精神作为首要政治任务和工作主线,切实在学懂弄通做实上下功夫。

二、大统战工作格局更加完善。中共云南省委坚持从政治上看待、从组织上加强、从战略上推进统一战线工作,加强和改进党对统一战线工作的领导。

三、新型政党制度效能更加彰显。云南省通过不断规范政党协商,强化参政议政,完善民主监督,使多党合作制度在扩大政治参与、协调利益关系、凝聚广泛共识、促进社会和谐等方面发挥了独特的优势。

四、社会各阶层活力更加迸发。我省在不断巩固工农联盟的基础上,广泛团结社会各阶层人士,进一步夯实党执政的阶级基础和群众基础。

五、民族团结进步事业更加壮大。紧紧围绕习近平总书记为云南发展作出的“三大定位”,深入实施《云南省建设民族团结进步示范区规划(2016-2020)》,开展新一轮“十县百乡千村万户”示范创建工程(2016-2018年),推动全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划、兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划等落地落实,民族地区各族群众生产生活条件得到极大改善、贫困人口逐年下降、社会事业长足发展。

六、促进宗教关系更加和谐。坚持“在云南,不谋民族工作就不足于谋全局,做不好宗教工作也难以做好全局工作”的理念,准确把握云南宗教问题与民族、边疆、贫困等问题深度交织的实际,全面开展全省宗教工作大调研,着力解决全省宗教领域重点难点问题。

七、港澳台海外人心更加归聚。加强与港澳台地区和海外爱国同乡社团的联系,支持他们加强自身建设,不断巩固壮大爱国力量。

省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足习近平总书记对云南发展提出的“三个定位”战略目标,坚持围绕中心、服务大局,准确把握地方人大工作面临的新形势新任务,不断推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,工作成效显著,监督工作不断推进,决定权、任免权行使规范,代表作用得到充分发挥。

改革开放以来,云南省政协步入全面发展期,全省各级政协组织逐步发展完善,不断提升履职能力和成效,积极投身云南省社会主义民主政治建设和经济社会发展。党的十八大以来,云南省政协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推动履职提质增效,为实现云南跨越式发展、谱写中国梦云南篇章作出了重要贡献,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不断深化,人民政协协商民主建设不断取得新突破,人民政协履职制度化、规范化、程序化建设向纵深推进,新时代政协党的建设工作不断加强。

党的十八大以来,云南民族宗教工作以中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,采取一系列措施促进全省民族团结进步事业创新发展和宗教领域和谐稳定。在民族工作方面,以民族团结进步示范区建设为统领,服务和融入全省发展大局;大力促进民族地区经济社会发展;繁荣发展民族教育文化事业。在宗教工作方面,坚持宗教中国化方向;加强宗教界自身建设,积极推动宗教团体工作规范化、制度化和依法履行职责,注重宗教院校建设,加强宗教人才培养;开展“和谐寺观教堂”创建活动,发挥宗教在构建社会主义和谐社会中的积极作用;依法治理宗教事务,落实宗教工作“一网两单”制度,稳妥处理宗教领域热点难点问题。

党的十一届三中全会提出了“加强社会主义法制”,实行“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”法制工作方针以来,全省各级行政机关在省委、省政府的坚强领导下,依法行政工作取得了明显成效,形成了“四梁八柱”的制度体系。省委、省政府对法治政府建设的顶层设计更加扎实有力,“放管服”改革得到了全面推进,地方立法和制度建设更加提质增效,政府决策更加依法、行政执法更加严格规范,行政机关及其工作人员法治思维、法治意识明显提升。

全省各级民政部门服务改革发展稳定大局,深入践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持以解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题为基本着眼点和根本落脚点,大力推进各项民政工作改革创新,充分发挥了民政部门在社会建设中的保底作用、基础作用、支持作用和支撑作用,社会救助体系不断完善,以养老服务为重点的社会福利事业迈向适度普惠,社会治理全面拓能增效,专项事务管理服务精细规范。