首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会之党的建设

2018-11-30 17:19:48   来源:人民法治网   

 

人民法治网讯(记者 李玉辉)云南省人民政府新闻办公室于11月28日下午,在昆明海埂会堂举行“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•党的建设主题专场新闻发布会。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神,紧跟党中央全面从严治党步伐,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,切实解决长期困扰全省党的建设关键性全局性问题,不断提高党的建设质量,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

一、始终坚持旗帜鲜明讲政治,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。云南始终坚持以党的政治建设统领党的各方面建设,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。

二、始终坚持用党的创新理论武装头脑,持续推动全省党员干部做到思想清醒、政治坚定、行动自觉。云南始终坚持把党的思想建设放在党的建设基础性地位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,着力拧紧党员干部理想信念“总开关”。

三、始终坚持组织工作高质量发展,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供坚强组织保障。党的政治路线决定组织路线,组织路线服从服务于党的政治路线。在领导班子和干部队伍建设方面,始终把建设忠诚干净担当高素质干部队伍作为关键举措;在党的基层组织建设方面,始终把大抓基层作为鲜明导向;在人才工作方面,始终坚持把爱国奉献的各方面优秀人才集聚到云南高质量跨越式发展上来。

四、始终坚持作风建设永远在路上,以钉钉子精神驰而不息促进全省党风、政风和社会风气全面向好。党的作风就是党的形象。

五、始终坚持强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来。全面从严治党,纪律建设就是治本之策。

中共云南省委组织部部务委员张文旺表示下一步,云南将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化问题导向,统筹推进党的建设各方面工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。

今年是党的纪律检查机关恢复重建40周年。40年来,在党中央的正确领导下,云南省党风廉政建设和反腐败工作在改革中创新,在创新中发展,与时代同行,为云南改革开放和现代化建设提供了坚强政治保证。省委高度重视,抓牢抓实主体责任;聚焦主责主业,全面履行监督责任;蹄疾步稳,扎实推进国家监察体制改革;推动双重领导体制具体化程序化制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导;坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,派驻监督和巡视监督作用彰显,实现派驻监督全覆盖、突显巡视监督作用;坚决刹风整纪,保持反腐败高压态势;坚持打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”。

中共云南省纪律检查委员会常委、秘书长,云南省监察委员会委员周航表示全省纪检监察机关将在党中央、中央纪委和省委的坚强领导下,坚持目标导向,针对突出问题,深刻把握新形势下纪检监察工作的新思路新要求,坚持稳中求进,深化改革创新,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验,把纪检监察体制改革引向更深入的方向,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。