首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:党建在创新中发展

2018-11-30 18:38:37   来源:民族时报   

 

本报讯(民族时报实习生 张东奎) 11月28日,记者从“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·党的建设主题专场发布会上获悉,改革开放40年来,云南党的建设取得了巨大进步,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展提供了坚强政治保证和组织保证。

云南始终坚持以党的政治建设统领党的各方面建设,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。省委带头筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全省上下政令畅通、令行禁止。认真落实民主集中制,严格依法依规决策;深刻汲取发生在云南的重大腐败案件的教训,严肃认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改;大力发展积极健康的党内政治文化,推动党内清风正气持续上扬,不断培厚良好政治生态的土壤。深入开展“拥护核心·心向北京”等教育活动,带领全省广大党员干部和边疆各族群众感党恩、听党话、跟党走。

云南始终把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。党的十八大以来,省委扎实开展“四群”教育、党的群众路线教育实践活动等党内集中教育,推出了杨善洲、高德荣、召存信等一批我省先进典型,教育引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”。广泛开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工作,为强化对党员干部的理想信念和党性教育,依托我省干部教育“1校12院多基地”,深入开展党章、党的宗旨、党规党纪、党史国史、党的优良传统、党风廉政建设等方面的教育培训,探索形成了“理论教育+现场体验+案例教学+廉政教育+党性分析”的“五步法”党性教育新模式,切实增强教育培训的吸引力、说服力、感染力。