首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:截至目前云南查处“不作为”官员6392人

2018-12-03 09:25:32   来源:云南网   

 

云南网讯(记者 龙彦)11月28日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第6场党的建设题发布会在昆明举行。

记者从会上获悉,党的十九大召开后,云南省委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,累计培训厅级领导干部和县(市、区)党政正职1970人、县处级领导干部2.3万人。广泛开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工作,累计举办培训1.4万多期,集中培训普通党员118万余名,切实用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑、指导实践。

据介绍,云南始终坚持把党的思想建设放在党的建设基础性地位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,着力拧紧党员干部理想信念“总开关”。省委带头筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党的十八大以来,省委扎实开展“四群”教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等党内集中教育,推出了杨善洲、高德荣、召存信等一批我省先进典型,教育引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”。

在人才工作方面,始终坚持把爱国奉献的各方面优秀人才集聚到云南高质量跨越式发展上来。坚持党管人才不动摇,着力打造“千人计划”“万人计划”重要载体,走出具有云南特色的引才育才聚才之路。先后实施了一系列人才工程项目,外引人才与本土人才同步推进,人才数量和质量有效提高。成功举办3届“云南国际人才交流会”,挂牌建立多个“柔性引才基地”;实施“人才扶贫”“技能扶贫”行动计划,加大院士专家工作站、国家重点试验室、技术中心等平台搭建,让人才创新创业的活力充分迸发。特别是2017年新增“两院”院士3名,实现历史性突破。

此外,云南高度重视加强党的作风建设,勇于刀刃向内,坚持从严从实、抓长抓常,正风肃纪、激浊扬清,以优良党风促政风带民风。自中央八项规定实施以来,全省查处违反中央八项规定精神的问题3123起,处理4341人;在全省深入开展“为官不为”专项治理,推进基层干部“不作为、乱作为”问题专项整治,查处“为官不为”问题6392人;2016年以来,组织调整了不担当、不作为、不胜任现职的9名贫困县党政正职和40名贫困乡镇党政正职;党的十八大以来,全省组织部门受理举报反映问题1842件,对438件内容具体、线索清晰的选人用人问题举报进行了查核。以此深化运用监督执纪“四种形态”,加大提醒、函询和诫勉力度,让咬耳扯袖成为常态,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

下一步,云南将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化问题导向,统筹推进党的建设各方面工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。