首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:云南发布2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”名单

2018-12-03 09:44:46   来源:云南日报   

 

11月28日,云南省政府召开新闻发布会正式发布云南省2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”名单。

根据省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”安排部署,为树立典型、扩大影响、加强品牌培育工作,省打造世界一流“绿色食品牌”领导小组办公室组织开展了云南省2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选活动。

评选活动旨在推动高原特色现代农业发展,打造世界一流“绿色食品牌”,强化综合施策,在资金、政策、金融等方面加大支持力度,切实帮助企业解决实际困难和问题,不断提升云南优质农产品影响力和市场占有率,推动全省绿色食品企业做大做强做优。

本次评选活动自今年5月开始,“10大名品”在茶叶、花卉、蔬菜、水果及坚果、中药材等产业中评选,每个类别评选前10名品牌。“10强企业”和“20佳创新企业”在从事精制茶及茶产品、鲜花制品、水果及坚果加工、酒及饮料、营养及保健食品、肉类食品加工等绿色食品加工业规模以上企业中评选。

“10大名品”主要围绕市场评价、质量评价、效益评价、发展评价等指标进行综合评定。“10强企业”评选门槛为2017年企业主营业务收入5亿元以上、入库税收总额3000万元以上的企业,分别按照2017年企业主营业务收入占30%、入库税收总额占70%的权重使用功效系数法计算得分。“20佳创新企业”分别按照企业创新及发展占60%、主营业务收入增长率占40%的权重使用功效系数法计算得分。

据了解,下一步我省将进一步完善“名品”“名企”评选管理办法,建立动态进入、退出、奖惩机制,强化监督管理。(记者 王淑娟 胡晓蓉)