首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:云南绿色食品10强企业昆明占5席

2018-12-03 09:48:25   来源:昆明日报   

 

昨日,云南省人民政府召开新闻发布会,公布了云南省2018年“10大名品”、绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选活动情况及名单。其中,绿色食品“10强企业”昆明占据5个席位。

据省人民政府副秘书长、办公厅主任孙灿介绍,本次评选活动从今年5月份开始酝酿筹划,按照公开、公平、公正的原则,由云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室牵头,省农业农村厅、省工业和信息化厅具体负责,委托第三方机构承办。评选类别由2018年“10大名品”、绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”三项组成。其中,“10大名品”是从茶叶、花卉、蔬菜、水果及坚果、中药材产业中评选,每个类别评选前10名品牌。“10强企业”和“20佳创新企业”是从从事精制茶及茶产品、鲜花制品、水果及坚果加工、酒及饮料、营养及保健食品、肉类食品加工等绿色食品加工业规模以上企业中评选。

值得注意的是,绿色食品“10强企业”评选门槛为2017年企业主营业务收入5亿元以上、入库税收总额3000万元以上的企业,分别按照2017年企业主营业务收入占30%、入库税收总额占70%的权重使用功效系数法计算得分。“20佳创新企业”分别按照企业创新及发展占60%、主营业务收入增长率占40%的权重使用功效系数法计算得分。

企业自愿申报后,经州市县逐级审查、省级审核、征求意见、专家评审,报各级部门对初评结果作研究以及公示后,形成了此次云南省2018年“10大名品”、绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”评选名单。其中,绿色食品“10强企业”中,昆明5家企业入选,分别是云南嘉华食品有限责任公司、云南太古可口可乐饮料有限责任公司、昆明雪兰牛奶有限责任公司、昆明双汇食品有限责任公司、昆明统一企业食品有限责任公司。

昨日,云南省2018年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰大会在昆明召开。据省农业农村厅厅长谢晖介绍,近年来,云南围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、中药材、肉牛、咖啡等重点产业,打造世界一流“绿色食品牌”,产业发展质量效益显著提高。鲜切花产量、水果出口额、中药材种植面积、核桃综合产值均居全国第一,咖啡种植面积和产量占全国的99%以上。优质特色农产品市场占有率稳步提高,“云系”“滇牌”农产品销往全国150多个大中城市以及30多个国家和地区,出口额多年来稳居西部省区第一位、全国第二位。可以说,“绿色”正在成为云南农业产业转型升级、农业农村经济高质量发展的鲜明底色。

孙灿表示,未来将进一步完善“名品”“名企”评选管理办法,建立动态进入、退出、奖惩机制,强化监督管理,确保评选活动的公信力和权威性。同时,“名品”“名企”评选、推介将形成常态化,在每年的丰收节开展表彰活动,通过持续评选表彰,评出一批又一批的先进,树起一批又一批的标杆,推动形成云南农业区域品牌、企业品牌、产品品牌集群发展的良好态势。

(首席记者 廖兴阳)