首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:社会治理体制改革持续深入 群众获得感明显增强

2018-12-08 11:11:26   来源:云南日报   
 

本报讯(记者 尹瑞峰 李海球) 12月6日,庆祝改革开放40周年系列新闻发布会举行社会体制改革及社会治理主题专场,全面介绍改革开放40年尤其是全面深化改革5年来,我省司法体制改革、公安和司法行政改革、“放管服”改革及人社领域改革成效。

改革开放40年来,全省各级各有关部门坚持以人民为中心的改革价值取向,不断健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,加快形成共建共治共享的社会治理新格局,改革红利不断释放,人民群众获得感明显增强。

2014年9月,我省作为全国第二批司改试点省份,拉开了司法体制改革大幕。截至目前,全省司法人员分类管理改革基本完成,遴选出员额法官4060人、检察官3148人,院庭长办案成为常态,优质司法资源回归办案一线。以“让审理者裁判,让裁判者负责”为目标的司法责任制改革全面展开,大力推进新型办案团队建设和办案机制创新,法官检察官独立办案并对案件终身负责,案件质量和办案效率大幅提升。通过司法改革,执法司法公信力大幅提升,全省涉法涉诉信访总量自2015年开始回落,2016年、2017年连续两年下降幅度达30%。

围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的目标,云南法院积极探索,历经首次采用注射方法执行死刑、成立全国首家执行局、探索环境资源审判专门化、行政案件跨区域集中管辖、建立双语法官培养机制,特别是通过近几年的司法体制改革、阳光司法便民司法、智慧法院建设等重大改革,司法权威进一步树立,司法公信力不断提高。

云南检察机关围绕检察监督主业,全面落实司法责任制。省检察院积极推进专业化团队建设,探索组建了涉黑犯罪、涉众型经济犯罪等17个专业化团队,先后形成涉黑案件证据审查和司法认定指引下发全省。围绕美丽云南、健康云南、法治云南建设,共办理公益诉讼诉前程序案件5234件,提起公益诉讼212件,截至2018年10月,通过办案共督促修复被损毁和违法占用林地、耕地12587.46亩,保护被污染土壤317亩,清理污染和非法占用的河道158.5公里。

公安机关聚焦人民日益增长的美好生活需要,持续深化“放管服”改革,先后推出“服务群众提升效能22条措施”和“到公安机关办事‘最多跑一次’113项服务事项”等系列举措,解决了一批社会关切的热点难点问题。持续深化户籍制度改革、“车管、驾考”改革、出入境服务管理改革,“交通事故自助处理微信平台”“公安自助便民服务超市”及延时办公服务等一大批便民平台和措施投入使用,群众办理证照更方便。

推进公共法律服务体系建设是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。目前,全省已建成覆盖州、县、乡、村四级的公共法律服务实体平台3405个,群众可通过12348公共法律服务热线、微信端的“云南掌上12348”、PC端的“12348云南法网”以及设置在村委会的“云岭先锋”综合服务平台“一键”自助获得法律服务。律师担任党政机关、人民团体、企事业单位法律顾问的覆盖率达85%。20年来各级政府投入法律援助办案补贴3.5亿元,共办理各类法律援助案件60余万件,为群众避免和挽回经济损失36.6亿元,困难群众充分感受到了司法的温度。

改革开放40年也是人社体制不断健全人民福祉不断增进的40年。我省社会保障打破了城乡二元结构,建立包括养老、医疗等5大保险在内、覆盖4700多万人民的社会保障体系。围绕就业优先战略,启动新一轮促进创业带动就业的政策措施,保持了我省就业形势总体稳定,目前城镇累计新增就业突破250.92万人,城镇登记失业率连续5年稳定在4%左右。收入分配秩序更趋合理,连续14年提高企业离退休人员基本养老金待遇,目前我省月人均企业基本养老金达到2629元,较2005年提高了281.57%。