首页 > 媒体报道 > 正文

都市时报:云南5年扶持97.6万余人创业 累计发放创业担保贷款超730亿元

2018-12-08 12:01:00   来源:都市时报   

 

都市时报全媒体记者 庞继光 实习生 赵雪艳

12月6日上午,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会——社会体制改革及社会治理主题专场举行。省委政法委联合省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省高级人民法院、省检察院、省司法厅等单位共同发布相关新闻,介绍改革开放40年来云南省在社会体制改革及社会治理方面取得的成就及下一步的工作措施。 

省司法厅:

法律援助为群众避免和挽回经济损失36.6亿元

全省目前已建成覆盖州、县、乡、村四级的公共法律服务实体平台3405个。目前已有20万人次通过热线获得法律服务,590791人次通过各类网络平台获得免费法律服务。

近年来,省司法厅在11个州市、18个公证机构中,对亲属关系、存款证明、房屋所有权等49项公证事项开展“最多跑一次”试点,将证明材料从原来的180项减少到109项,减幅达39.4%;身份证、护照、国籍、户口册、营业执照、非营利法人登记证书6项常见公证事项的出证时限由15个工作日缩减为2个工作日。同时,推出公证法律服务便民利民十项措施,对行动不便、老弱病残等特殊群体提供上门服务,实行预约登记、上门受理、送证到家,让当事人“一次也不用跑”。

今年以来,全省公证机构为残疾人、老年人、贫困弱势群体办理公益性公证服务8965件,减免收费100余万元;办理继承、遗嘱、赠与、亲属关系证明等关系群众切身利益的民事类公证事项123276件,有力地维护了人民群众的合法权益。

目前,全省有律师事务所912家、执业律师10914人,居西部第二位。20年来各级政府投入法律援助办案补贴3.5亿元,共办理各类法律援助案件607967件,提供法律咨询2086673人次,为群众避免和挽回经济损失36.6亿元。

省检察院:

收回被套取、冒领的国家补贴资金4.73亿元

今年以来,云南省检察机关在受案数整体平稳的情况下,办案质量进一步提升,各地监督公安机关撤案数同比上升1.56%;纠正漏捕漏诉分别上升18.67%和9.03%;审查逮捕周期平均缩短10.2%;一审公诉案件审结率上升4.7%,审查期限平均缩短6.56%。

民事行政检察部门受理申诉案件数、办理支持起诉案件数、提出抗诉数、提出再审检察建议数均大幅提升;受理群众各类举报、控告、申诉等来信来访同比下降3.01%。

围绕九大高原湖泊及六大水系水环境综合治理等重大环境工程建设,把生态环境和资源保护作为检察公益诉讼工作的重中之重,为把云南建设成为中国最美省份添砖加瓦。截至2018年10月,通过办案共督促修复被损毁和违法占用林地、耕地12587.46亩,保护被污染土壤317亩,清理污染和非法占用的河道158.5公里,治理恢复被污染水源地面积47318.5亩;督促有关行政机关依法关停、整治414家造成环境污染的企业。

国有财产流失使国家和社会公共利益严重受损的问题,开展专项监督活动,督促自然资源、财政等部门积极履职,促成追缴国有土地使用权出让金11.71亿元,收回被套取、冒领的国家补贴资金等国有财产4.73亿元,助力保障国有财产安全。

省公安厅:

全省累计申领电子驾驶证、行驶证30余万本

深化户籍制度改革:2016年以来,全省共147万农业转移人口落户城镇,城镇人口数净增加167万;同时,采取上门登记、减免费用等措施,在全国率先对5类10种无户口人员开展户口登记,累计为53万名无户口人员办理落户;全省1700个户政窗口共受理全国身份证异地挂失申报12万张,办理跨省异地居民身份证3.3万张、省内异地居民身份证9万张。

深化“车管、驾考”改革:2015年以来,全省221个快处快赔服务中心累计处理交通事故28万余起;2016年以来,增设县级科目二、科目三考场共83个,方便群众就近考试,每年将为70余万名学员节省交通住宿费用约2亿元;2017年9月以来,全面实行电子缴费,群众通过互联网缴款870余万笔;2017年12月,率先在全国推行驾驶证、行驶证电子化管理,全省已累计成功申领电子驾驶证、行驶证30余万本。

深化出入境服务管理改革:2016年以来,率先在全国推出因私出入境证件免费快递和免费照相服务,累计免费快递273万本出入境证件,提供免费照相服务135万人次,每年为办证群众直接节省费用1500余万元,间接节省交通食宿等费用5000余万元。今年4月,全面实现省内居民全省范围异地办理出入境证件,自助办理往来港澳台旅游签注;在边境地区试点建立境外务工人员服务管理中心,开设跨境学童边检专用绿色通道;2019年1月1日起将在昆明实施外国人144小时过境免签证政策,相关工作正在积极筹备中。

今年6月,涵盖户政、车驾管、特种行业服务、互联网管理等内容的113项“最多跑一次”事项清单公布;群众通过“自助超市”已累计办理居民身份证2万余本。

省高院:

85%的司法人力资源

配置在审判一线

全省法院长、庭长积极回归审判一线,办理一定数量且具有代表性的案件。2017年,全省法院844名入额院领导担任审判长审理案件31362件,作为承办人审理案件52386件。

2018年1-9月,全省法院830名入额院领导担任审判长审理案件28652件,作为承办人审理案件45740件。

建设审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,切实保障当事人知情权和监督权。截至2018年10月底,累计公开裁判文书947325份,在中国庭审公开网庭审直播116326件,推送执行案件信息370154条。在2017年度全国60家优秀庭审直播法院中,云南省高院位列全国高院第一,昆明市中院位列全国中院第四。

通过全省法院的努力,审判资源更加优化,优秀人才向办案一线集中趋势明显,85%的司法人力资源配置在审判一线,法院各类人员专业化水平不断提高。审判质效明显提高,在全省法院一线法官由改革前的5710名减少为4060名的情况下,年人均结案数由2015年的64.5件提升为2016年的119.5件、2017年的130.5件。昆明主城区基层法院年人均结案300件以上。案件审理周期缩短,信访总量逐年下降。审判环境逐步改善,外部人员和内部人员过问案件的数量大幅减少,领导干部“批条子”“打招呼”的情况得到遏制。

省人社厅:

连续14年提高

企业离退休人员基本养老金

目前全省已累计培训农村劳动力1149.69万人次,转移就业1734.90万人次,提前完成省委、省政府下达的1500万人次的目标任务。从人才配置、人事管理、医保药品目录调整、教育培训等全方位给予政策支持,仅减轻企业负担就超过120亿元。城镇累计新增就业突破250.92万人,城镇登记失业率连续五年稳定在4%左右,位列全国前茅。

针对云南省社保基金收益跑不赢CPI的问题,实施了全省社保基金保值增值改革,已累计实现增值17.37亿元,社保基金保值增值能力明显提高;针对我省被征地农民养老保障资金入库率低、欠缴金额大等问题,通过实施“先保后征”“先清欠后审核”等改革举措,累计清欠追缴59.69亿元,清缴历史欠费、被征地农民保障等工作取得重要进展。

提高待遇,增强群众的获得感。连续14年提高企业离退休人员基本养老金待遇,云南省月人均企业基本养老金达到2629元,较2005年提高了281.57%。提高城乡居民基础养老金标准,目前达到每月103元,较2012年提高71.67%。提高工伤供养、伤残、护理三项待遇,每月分别提高了470元、1141元、690元。提高失业保险待遇水平,目前人均达到每月922元。实施基层干部职工收入分配改革,落实了月人均500元的乡镇工作岗位补贴。

实施了机关事业单位工作人员与其他群体养老制度并轨改革,目前全省122.15万名机关事业单位工作人员已参加社会养老保险。推进国有企业负责人薪酬制度改革,促进社会公平和谐,实施当年即为企业降低人力资源成本近1亿元。

5年来,共向13872户企业发放稳岗补贴12.38亿元,惠及职工222.97万人;累计发放创业担保贷款超过730亿元,扶持97.6万余人创业,带动吸纳就业277万余人,列全国第三位。