首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南电力系统实现安全生产形势持续平稳向好

2018-12-18 15:43:42   来源:云南网   

      云南网讯(记者 罗蓉婵 张轩玮)12月14日下午,云南电力改革发展40年新闻发布会在昆明举行。记者从发布会上获悉,10余年来,云南电力系统实现安全生产形势持续平稳向好。 

  电力安全生产关系到各行各业和千家万户,电力生产能不能始终安全有序进行,电力供应是否安全稳定可靠,某种程度上是决定全社会各个行业各个领域安全运行和良好秩序的基础性因素。 

  国家能源局云南监管办公室党组成员、行业监管处处长杨新红介绍,云南电力安全监管从无到有,逐步构建起了一个制度比较健全、运行比较规范、效能比较突出、能够充分协调各方形成合力的监管工作体系。 

  10多年来,云南电力行业各相关部门各企事业单位群策群力,高效协作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,认真贯彻落实中央和省委、省政府有关安全生产工作的决策部署,电力安全监管体制机制进一步健全,安全生产管控能力显著增强,为实现全行业持续健康快速发展奠定了牢固可靠的安全生产基础。从2005年到现在,未发生重大及以上电力安全生产事故,未发生有较大负面影响的不安全事件。党的十八大以来,全省电力安全生产事故总起数下降了38.10%,死亡总人数下降66.67%;其中,较大事故总起数下降了83.33%,死亡总人数下降了90.91%,取得了十分显著的成绩。 

  党的十八大以来,云南电力行业组建了类别完善、遍布全省的专业电力应急队伍1000余支,编制各类应急预案2500余份,开展桌面推演和实战演练4700余次,参加演练人员共达9万余人次。各级电力企业累计投入应急资金9亿余元,储备应急发电机3800余台、应急发电车147台、还有大量照明装备、导线、金具、临时食宿装备等应急物资,有效处置应对5级以上地震14次,冬季低温雨雪冰冻灾害、局部地区山体滑坡泥石流等10余次,每次都能做到响应迅速,措施扎实,保障有力,得到广泛好评。 

  在市场监管方面,严格电力市场准入管理,依法依规守好市场入口;以电能交易合同(协议)备案制度、电力调度交易信息报送与披露制度、厂网联席会议制度、监管约谈约访制度、电力交易与市场秩序监管报告制度为核心的“五项制度”得到认真落实并发挥了关键性作用,多年来全省电能交易合同(协议)实现100%备案;积极参与、努力推动电力市场化改革;积极推动增量配网改革,全力推动云南增量配网改革项目落地实施。 

  在供电监管上,电力监管部门以供电监管为抓手,持续推进电力普遍服务、“获得电力”优质服务、群众投诉举报接处等重点工作,着力规范供电企业行为,着力保障群众用能权益,着力优化云南电力营商环境,努力提升人民群众用电的满意度和获得感。