首页 > 最新发布 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第四场:经济社会发展主题新闻发布会

2018-01-26 10:00:00   来源:   

  1月26日,云南省两会新闻宣传组举行2018年云南省两会系列新闻发布会第四场——经济社会发展主题新闻发布会。

云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长 李茜主持发布会。

  云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长 李茜: 

  各位记者朋友:

  大家好!欢迎参加经济社会发展主题新闻发布会,这场发布会也是2018云南省两会系列新闻发布会的第四场发布活动。今天的发布会将由云南省发展改革委、云南省工业和信息化委联合发布,向大家介绍我省5年来经济社会发展的有关情况,2017年的工作亮点及2018年工作展望。

  出席今天新闻发布会并在主席台就座的领导同志有:

  云南省发展改革委员会党组书记、主任杨洪波同志;

  云南省工业和信息化委员会党组副书记、副主任唐文祥同志。

  应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  下面,请云南省发展改革委员会党组书记、主任杨洪波同志介绍情况,大家欢迎!

  

云南省发展改革委员会党组书记、主任 杨洪波现场发布。

  云南省发展改革委员会党组书记、主任 杨洪波:

  各位新闻界的朋友大家上午好,非常感谢主持人给我这个机会,把我省2017年经济社会发展情况作一个分享。

  过去的一年,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结、带领全省各族人民共同努力奋斗,取得了良好的成效。各地各部门在省委、省政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,出政策稳预期、上项目促投资、强产业保增长、推改革强保障、扩开放添活力、抓扶贫惠民生,全省经济呈现高开稳走、稳中向好,好于预期、高于同期的良好局面,经济社会发展主要目标任务圆满完成,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会又向前迈出了坚实一步。

  (一)全省经济实现较快增长。及时出台稳增长22条等一系列政策措施,着力稳预期、稳市场,持续释放政策效应。2017年全省地区生产总值增长9.5%。围绕补短板、调结构、优供给,全力扩大有效投资。滚动实施“十、百、千”项目投资计划和“四个一百”重点项目,一大批重大项目开工建设、建成投产,发展基础不断夯实。全省固定资产投资增长18%,增速居全国前列,投资继续发挥拉动经济增长的关键作用。特别值得关注的是,省委、省政府出台了促进民间投资健康发展29条和进一步激发社会领域投资活力40条政策措施,民间投资实现恢复性增长,增速为11%,较2016年提高15.1个百分点。省委、省政府除了发挥投资的关键性作用以外,也充分发挥消费的基础性作用。全省社会消费品零售总额增长12.2%,消费对经济增长的基础作用不断增强。城乡居民人均可支配收入与经济发展基本同步,分别增长8.3%、9.3%;城镇新增就业49万人,居民消费价格指数涨幅为0.9%。经济社会发展面临的各类风险挑战得到妥善应对。

  (二)经济结构进一步优化。新旧动能接续转换步伐加快。三次产业结构由五年前的16.05:42.86:41.09调整为2017年的13.98:38.64:47.38。农业在三次产业中的比重不断下降,服务业在三次产业中的比重不断上升,非公经济增加值占GDP比重提高到47.2%。在推动经济结构优化的过程中,主要抓了以下工作:一是坚决破除无效供给。全省压减生铁产能31万吨、粗钢产能50万吨;取缔“地条钢”600万吨;退出煤矿15个、退出产能169万吨。二是积极推动传统产业转型升级。特别是通过推动烟草产业调结构、出新品,烟草制品业扭转了近年来一直下滑的态势,增加值增速扭负为正,2017年增长0.5%,为经济增长发挥了重要支撑作用。在保护生态环境的前提下,省委、省政府谋划打造以水电为主的千亿级能源产业。出台做强做优能源产业的意见,积极推进建设国家重要水电基地、石油炼化基地及国际能源枢纽,绿色能源产业将成为我省继烟草产业后的又一大支柱产业。中石油云南炼化项目建成投产,不仅是云南工业发展中的一件大事,也是能源产业结构优化的标志性事件,云南除了有水电、火电外,现在又有了石油和天然气,能源产业种类更加齐全,规模不断扩大。全省全社会用电量1538亿千瓦时,增长9.1%;全年外送电量1434.6亿千瓦时,增长10.7%,其中西电东送电量1412.7亿千瓦时,增长10.6%;电力行业增加值增长19.6%,成为工业经济增长第一拉动力。省委、省政府还谋划打造千亿级绿色低碳水电铝材一体化基地,出台了推动水电铝材一体化发展的实施意见,各项工作正在有序推进。三是加快发展重点产业和新兴产业。大力推动8大重点产业发展,建立了重点产业项目库,绘制了生物医药和大健康、信息技术、先进装备制造、新材料4个重点产业发展“施工图”。全省医药制造业、汽车制造及计算机、通信和其他电子设备制造业增加值分别同比增长13.5%、30.6%、127.4%。省委、省政府启动实施服务经济倍增计划,启动建设“一部手机游云南”,着力推动旅游转型升级。四是启动推进特色小镇建设。出台了加快特色小镇发展意见。在建设特色小镇建设中,我们坚决守住不破坏生态、不搞房地产、不增加地方政府债务三条红线,同时将“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七个要素融入和体现在特色小镇建设全过程。一批特色小镇建设初见成效,正成为聚集产业发展的新载体、新平台。