首页 > 最新发布 > 正文

2018年云南省两会系列新闻发布会第六场:坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会

2018-01-28 01:17:40   来源:   

  1月27日晚,云南省两会新闻宣传组举行2018年云南省两会系列新闻发布会第六场——坚持高质量发展 全力打造“三张牌”主题新闻发布会。

云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长李茜主持发布会。

  云南省委宣传部副部长、云南省政府新闻办主任、大会副秘书长、秘书处宣传组组长 李茜:

  记者朋友们:

  大家晚上好!

  1月25日,阮成发省长在《政府工作报告》中指出,云南省要全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。我省如何坚持高质量发展,全力打造好这“三张牌”,是媒体非常关注的话题。为此,我们邀请了有关部门的负责同志出席今晚的新闻发布会,为记者朋友们作专题阐释。这也是2018云南省两会系列新闻发布会的第六场发布活动。

  首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导:

  云南省发展改革委副主任、省能源局局长丁兴忠同志;

  云南省工业和信息化委党组书记、主任杨福生同志;

  云南省委农办主任、省农业厅厅长王敏正同志;

  云南省卫生计生委主任李玛琳同志;

  云南省旅游发展委党组书记、主任余繁同志;

  云南省林业厅党组成员、副厅长谢晖同志;

  云南省科学技术院副院长、省生物医药和大健康产业推进组办公室常务副主任胡启相同志。

  应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  下面首先进行“绿色能源牌”的解读发布,由云南省发展改革委副主任、云南省能源局局长丁兴忠同志和云南省工业和信息化委党组书记、主任杨福生同志联合介绍,首先有请丁副主任。

  

云南省发展改革委副主任、省能源局局长丁兴忠现场发布。

  云南省发展改革委副主任、省能源局局长 丁兴忠:

  这次全省“两会”期间,“高质量发展”、“三张牌”成为人大代表、政协委员热议的词汇。绿色能源作为第一张牌,正加速向云南第一支柱产业迈进,它将成为支撑我省经济增长的第一动能,推动云南经济高质量地向前航行。

  一、云南绿色能源具有较好的发展基础

  云南绿色能源丰富,水电资源可开发量居全国第三位,风光资源突出。经过多年发展,到2017年底,全省电力装机8550万千瓦,在全国排第6位,其中:水电6076万千瓦,风电819万千瓦,光伏233万千瓦,绿色能源装机占比达83%,绿色电力发电量占比92%。中缅油气管道在2017年全面建成并投入使用,云南成为我国继海洋、东北、西北之后的第四条油气通道。到目前,省内电网正形成500千伏环滇中、滇东、滇南地区,并辐射滇西北、滇东北、滇西南送出区域,220千伏覆盖16个州市,110千伏向乡镇和重点企业供电的完整主网架;西电东送已形成“七交五直”的送电通道,西电东送能力3190万千瓦,送出范围已达广东、广西、上海,并建成了对越南、老挝、缅甸11条电力贸易通道;中石油云南1300万吨/年炼化项目投产,填补了我省无成品油生产能力的空白,建成油气管道4300多公里。

  云南绿色能源的开发前景还十分广阔。省内近期可开发的水能资源尚有3000多万千瓦,在天然气、页岩气的开发应用方面也有一定的潜力。在我国与周边国家电力互联互通规划的13条超(特)高压中我省占有5条,具有在全国率先实现与周边国家互联互通的条件。特别是随着绿色能源的发展,为我省加速发展以水电铝材、水电硅材和石化产业提供了较好的基础条件。

  2017年,全省能源工业实现增加值863.7亿元,仅次于烟草产业,同比增长26%,是去年全省经济增长9.5%左右的第一动能,绿色电力发电量2718亿千瓦时,相当于节约标准煤8860万吨,减少二氧化碳排放2.2亿吨;送电省外1435亿千瓦时,100%为清洁能源,成为全国外送清洁能源第二大省份,为东部雾霾地区减少大气污染作出了巨大贡献;省内用能方面,全省市场化交易电量突破700亿千瓦时,降低企业用电成本70亿元,清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占一次能源消费总量比重居全国首位。绿色能源在我省高质量发展的实践中具有十分重要的作用。

  二、云南绿色能源发展的目标和定位

  2017年11月,省委、省政府在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中,紧密结合云南省情,出台了《中共云南省委 云南省人民政府关于做强做优云南能源产业的意见》(云发〔2017〕27号),亮出了云南高质量发展的第一张牌。

  在云南绿色能源发展的思路上提出要实现“三个转变”,即:由资源开发型向市场开拓型转变,由“建设红利”向“改革红利”转变,由单一型向综合型产业转变。

  在云南绿色能源发展的定位上提出要建成“两基地一枢纽”,即:建成国家重要的水电基地、国家石油炼化基地和国际能源枢纽。

  在云南绿色能源发展的具体目标上分为“两个时段”,即:到2020年全省一次能源供应能力约1.5亿吨标准煤,电力总装机达9300万千瓦,成品油生产能力1300万吨;全省非化石能源消费比重达42%以上,高于全国27个百分点,天然气消费量32亿立方米,能源产业完成增加值1400亿元以上,成为云南第一大支柱产业;到2025年,全省电力总装机突破1.1亿千瓦,油气输送实现2300万吨的产能,绿色能源延伸的水电铝材、水电硅材和石化加工、新能源汽车等产业充分发展。能源产业完成增加值2400亿元,第一支柱产业地位更加夯实。