首页 > 最新发布 > 正文

2018云南省两会新闻发布会第八场:脱贫攻坚主题新闻发布会

2018-01-29 20:43:40   来源:   

 

田虎青:

谢谢何副主任的发布。下面,我们请来自基层的五位人大代表介绍情况,首先,请云南省红河州泸西县县委副书记、县长莫伟同志介绍情况。

  

泸西县委副书记、县长莫伟现场发布。

泸西县委副书记、县长 莫伟:

各位记者朋友,大家好!我是来自红河州泸西县政府的基层人大代表,我叫莫伟,下面我向大家讲述脱贫攻坚小分队的故事。

地处泸西县高寒山区的三塘乡连城村委会,每到周末,总会出现这样一个团队:他们身穿迷彩服,脚蹬大水鞋,头戴草帽,肩扛锄头,大概四五十人,踩着节点,定时到达,分批入户,各自忙活。有的在田地里帮群众一起栽菜、施肥,有的在帮助农户进行CD级危房改造,有的在帮助贫困户硬化入户道路……。初来乍到的人还以为他们是村里请来的施工队,其实,他们是泸西县政府办的48名干部组建的脱贫攻坚小分队。

三塘乡连城村委会是泸西县政府办挂钩联系村,全村有4个村民小组,有农户570户2251人,其中建档立卡贫困户208户847人。村内山高坡陡,气候冷凉,经济基础薄弱,贫困面大。去年6月,泸西县政府办把48名干部组织起来,组建了5支脱贫攻坚小分队,带着“真感情”和“实举措”,深入田间地头、农家院落,与群众一起拉家常,聊心事,结穷亲,谋发展,解难题,从点滴入手,关注群众的安危冷暖,像帮助自己的亲戚朋友一样帮扶困难群众。

小分队在成立之初,就明确了三项任务。一是摸清情况。利用晚上农户在家时间,深入家中进行调查摸底,经过半个月的摸排,精准掌握了连城村所有农户的家庭情况;二是宣传政策。小分队带着口袋书,入户宣传扶贫政策,引导贫困户转变观念,消除“等、靠、要”思想,增强内生动力;三是整治环境。小分队每周坚持进村一次,与村“三委”干部一起,组织群众开展“四洁六净”活动。

在危房改造中,连城村的赵文鹏和赵文斌是一对亲兄弟,共同居住着父辈留下来的三间危房。大哥赵文鹏家3人住两间,兄弟赵文斌家4人住一间。由于兄弟俩关系不和,弟弟家的独间房子无路可进,只能从牛圈踩着牛粪、穿过牛棚才能到达卧室睡觉。卧室是土墙,无窗子,较昏暗,白天也要开灯。第一次进屋子,看到昏暗的屋内拥挤的摆着两张床,小分队就下定决心,要把农户的住房问题彻底解决。但是,建盖新房需要调整两家人的房和地,一开始,兄弟俩、妯娌俩互不相让,对危房改造都非常抵触,小分队碰了一鼻子的灰,但小分队并没有气馁,一次不行两次,两次不行三次,硬是踩着牛粪、穿过牛棚,不厌其烦做思想工作。到第七次时,终于现场调解成功。小分队齐上阵,拆除危房。看到新房开始建盖,兄弟俩、妯娌俩喜笑颜开,并聚到一张桌子上吃饭,相互帮忙建盖新房。如今,兄弟俩已经高高兴兴搬入新居,通过小分队扎实工作,连城村委会55户CD级危房户从抵触观望到大力支持,工程快速、有序推进,在2017年底全部改造完工并搬迁入住。

“没有落后的群众,只有落后的干部”。脱贫攻坚小分队用真挚的感情、坚实的脚板,有力助推了连城村委会脱贫攻坚工作,群众诚信、自强、感党恩意识明显增强,良好的卫生习惯初步养成,“脏、乱、差”现象根本好转。提起这支小分队,连城村的群众为他们竖起了“大拇指”。

泸西县共有234支脱贫攻坚小分队,奋战在脱贫攻坚一线。2017年,脱贫攻坚小分队助推了5964户建档立卡贫困户23442名贫困人口脱贫,全县的贫困发生率降到1.16%。

讲述完毕,谢谢大家。

田虎青:

感谢莫县长的精彩讲述。下面请云南省文山州富宁县洞波瑶族乡党委副书记李文雄同志介绍情况。

  

云南省文山州富宁县洞波瑶族乡党委副书记李文雄现场发布。

云南省文山州富宁县洞波瑶族乡党委副书记 李文雄:

各位记者大家好!

我是来自文山州富宁县洞波乡的一名基层代表。洞波乡地处富宁县中部,人口41000人,国土面积535平方公里,是典型的土山区。因为是土山区,每到雨季村组之间通路不通的情况比较普遍,这个问题已经成为影响脱贫攻坚的重要制约因素。然而面对这样的困境,我们有的基层群众不等不靠,想尽一切办法脱困、解困。我给大家讲述一个发生在我身边的修路故事。

2017年富宁县的雨水特别多,由于雨水冲刷、山体滑坡,近80%的村组道路都中断了,9月份正是富宁八角采摘出售的季节,也是群众危房改造的关键时期,八角拉不出来,建房物资拉不进去,村组干部和群众急得团团转,希望乡上拿出资金修复安那村委会至渭六、林楼共13公里的道路。看到老李焦急的脸我也很着急,但又没有专项的资金,顾哪儿都不行,我一咬牙说你不要着急,我们今天打报告了,等资金到位马上组织修复。老李只能无奈地走了,看到他渐渐走远的背影,我也叹了口气。

让我想不到的是,三天过后,老李又兴冲冲跑到乡上。原来沿线三个村组的100多户村众等不及了,他们达成共识,每家拿出1000元准备修路。他们筹备了10多万元,希望乡上给予一定的扶持。看到老李激动的脸我也兴奋起来。虽然这笔钱还没有着落,但我告诉老李:乡上会想一切办法帮助你们。我当即召集乡政府班子会议,大家为群众不等不靠的精神所感动,纷纷表示乡里应该想尽办法来帮助群众。会议决定,乡镇府补助8000元的水泥、排水管等物质。

在接下来的十多天里,这条路上每天都有上百名群众上阵,他们清理排水沟、开挖边沟、埋设排水管,还请来了挖掘机清理塌方,请来了压路机把土夹石材料压实填充路面,场面可以用热火朝天来形容,10多天的时间就清理通畅了。群众种植的八角如期运了出去,建房物资也顺利拉了进来。而且经过土加石压实的路面,两年内保畅通是没有问题的。需要说明的是,目前村组道路还没有列入政府的养护范围,保通主要是靠群众自己筹资、投劳。

在脱贫攻坚进程中像这样的故事不胜枚举,作为一名基层人大代表,我每天都在亲历,被基层群众不等不靠、自力更生、苦熬不如苦干的故事所感染和感动。