首页 > 最新发布 > 正文

2018迪庆州全域旅游新闻发布会

2018-04-18 17:41:47   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

发布会现场。

  4月18日,云南省人民政府新闻办公室举行2018年迪庆州全域旅游新闻发布会,介绍近年来迪庆州全域旅游的发展规划、发展特色、发展举措,并以香格里拉五月杜鹃花之旅,开启迪庆藏区2018年全域旅游的序幕。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会。

  云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

  各位记者朋友:

  大家上午好!

  今天我们在这里举行2018年迪庆州全域旅游新闻发布会。迪庆州作为全国10个藏族自治州之一,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,也是多民族相互交融的聚居地。多年来,迪庆州以多姿多彩的自然景观和民族文化为支撑,依托香格里拉品牌,旅游业获得长足发展,成为了名副其实的旅游大州。今天的发布会将向大家介绍近年来迪庆州全域旅游的发展规划、发展特色、发展举措,并以香格里拉五月杜鹃花之旅,开启迪庆藏区2018年全域旅游的序幕。

  首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

  迪庆州委常委、州委宣传部部长刘荣先生;

  迪庆州旅游发展委员会党组书记、主任鲁志军先生。

  应邀出席今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

  今天的新闻发布会共有两项议程:一是请刘荣部长发布新闻;二是请记者提问。

  首先,请刘荣部长发布新闻。

迪庆州委常委、州委宣传部部长刘荣现场发布。

  迪庆州委常委、州委宣传部部长 刘荣:

  各位记者朋友、旅游界嘉宾:

  大家上午好!

  感谢省委宣传部、省政府新闻办的支持,感谢各位记者朋友的光临,感谢旅游界人士的参与,今天我们在这里举行2018年迪庆州全域旅游新闻发布会。

  这次新闻发布会的主题是:以香格里拉五月杜鹃花之旅,开启迪庆藏区2018年全域旅游。

  迪庆,藏语意为吉祥如意的地方,是全国10个藏族自治州之一,位于云南省西北部,滇、川、藏三省区结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区。全州国土面积2.3万平方公里,境内地势北高南低,地形呈纵深切割之势,最高峰梅里雪山卡瓦格博海拔6740米,最低谷碧玉河入澜沧江口海拔1486米,大自然在这里造化出了神奇的雪山、险峻的峡谷、花毯似的草甸、明镜般散落的湖泊、浩瀚的原始森林、珍奇的动植物。境内居住有藏族、傈僳族、纳西族等26个民族,全州总人口41万人,其中少数民族人口占88.3%。各民族和睦相处、友善相依,创造了各自独特文化,同时又相互影响、相互交融,形成了绚烂多彩的民族文化。总之,迪庆拥有别样的山水、别致的风情,是一个浓缩了多种自然景观、多种民族文化风情的壮美神奇之地。

  通过多年的努力,迪庆州以多姿多彩的自然景观和民族文化为支撑,依托香格里拉品牌,旅游业获得长足发展,成为了名副其实的旅游大州。

  近年来,顺应全球旅游发展新趋势,迪庆州大力推进全域旅游,围绕“全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理”的方针,按照国际一流标准编制了《迪庆全域旅游总体规划》和《景点打造和景区提升规划》、《独克宗古城提质扩容规划》等专项规划,提升香格里拉品牌价值,丰富香格里拉品牌内涵,把握香格里拉品牌元素;做大做强景区,提档升级现有景区标准,加强优质资源景区打造,加快景区基础设施建设步伐;丰富旅游内容,深挖传统人文文化资源、多宗教文化旅游资源、特色美食餐饮资源、旅游纪念品资源;加大软硬件投入力度,着力改善旅游交通基础设施和完善旅游服务配套设施;大力培育市场,在加大旅游市场宣传阵地建设的同时,还加强了旅游市场跨区域合作建设和旅游市场客源地培育;强化软件建设,通过体制机制的改革创新,推进“一个领导小组、一个指挥部、一支旅游警察执法队伍、一个旅游巡回法庭、一个旅游工商分局‘五个一’”的全域旅游管理体制和工作格局。

  省委省政府对迪庆发展高度重视,陈豪书记于2017年12月份、阮成发省长于2017年6月份深入迪庆调研,明确要求迪庆在加快发展中努力做云南旅游产业转型升级的领头羊。迪庆州委州政府以党的十九大精神为指引,认真落实省委省政府要求,努力走出一条质量效益高的全域旅游发展之路,迪庆州在推动旅游要素的充分配套和旅游行业的健康成长,带动群众最大限度参与到旅游产业,促进群众最大限度实现旅游增收的同时,着力做到以下4个坚持:

  坚持绿色发展。牢固树立保护优先理念,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到旅游发展全过程,强化生态绿色思维,在保护的前提下合理推进建设开发工作,实现生态、经济、社会效益有机统一。

  坚持特色发展。紧紧围绕做大做强“香格里拉”品牌,充分立足迪庆原始生态、民族文化、宗教特色优势,打好特色牌、走出特色路,精心打造一批有特色、有影响力的景区景点、旅游产品、精品线路和乡村旅游示范点。

  坚持高端发展。以旅游产品建设为重点,精心打造一批户外、自驾、探秘、低空、饮食、藏医药养生等高品质的旅游业态和品牌产品,吸引国际国内高端旅游人群,优化消费结构,提升消费水平。

  坚持融合发展。充分挖掘、盘活各类资源,因地制宜的实施针对性产业开发,积极挖掘迪庆丰富的农业旅游资源、浓厚的传统文化旅游资源以及优美的生态环境旅游资源,不断推进一、二、三产与旅游产业的融合发展,增强产业叠加效应,促进农民增收,推动乡村振兴。

  在推进全域旅游发展过程中,我们州紧紧围绕打造“世界的香格里拉”这一目标,始终坚持国际高原全域旅游目的地这一定位,在加大旅游基础设施建设,开展旅游环境综合整治,提升旅游服务质量,增强旅游综合效益的同时,实施“景区提质、特色项目、特色镇村和服务驿站”4大建设工程,落实“交通网络、精品线路、智慧旅游和产业融合”4大织网行动,提升“全域生态控制、全域风貌控制、旅游要素提升和旅游支撑体系4大领域。

  为早日将迪庆建设成为中国最佳、世界级的山地旅游目的地,我们州还采取了一系列行之有效的全域旅游具体措施:一是打造精品旅游线路,强化对外通道、内环通道、精品自驾旅游线路和航空枢纽建设;二是坚持规划引领景区建设,加速推进传统景区提质升级,高水平推进新旅游景区建设,建设高A级旅游景区聚集区;三是按照人文景观、自然景观与现代旅游相结合的要求,注重风貌特色,突出文化内涵,高位推动旅游特色小镇发展;四是推进旅游扶贫村和旅游特色村建设,丰富乡村旅游产品开发,创新乡村旅游组织管理,推动乡村旅游振兴。五是补齐冬季旅游短板,加快发展户外和红色旅游产品,大力发展低空旅游,发展旅游体育赛事品牌,积极发展健康养生旅游项目,培育旅游新业态;六是深入挖掘迪庆丰富多彩的文化资源,扩大欢乐香巴拉、五月端午赛马节、巴拉格宗5·1音乐节等节会演艺品牌影响力,全面提升香格里拉文化品牌,推动旅游文化深度融合;七是加快游客集散中心建设,建设一批营地,完善观景台等服务设施,提升通讯设施水平,强化旅游公共服务设施;八是依托全省“一部手机游云南”平台建设,提升迪庆旅游智慧化水平,实现“一部手机游迪庆”,推进智慧旅游。

  蓝天白云下,雪山峡谷、原始森林、鲜花草甸、高原湖泊等低纬度高海拔的特殊地理环境,造就了迪庆香格里拉独特的生态环境。每年五月份,是迪庆香格里拉杜鹃花盛开的季节,杜鹃花满山怒放,铺满整个山林和草原,点缀在青山绿水间,将雪域绘成了引人入胜的秘境。迪庆各族人民手捧洁白的哈达,端出喷香的酥油茶,真诚地邀请各界朋友走进香格里拉,体验香格里拉。

  接下来,迪庆州旅发委主任鲁志军同志将回答记者提问。会后,迪庆州旅游集团有限公司副总经理赵雪芹、迪庆州导游协会会长和云雷两位同志还非常乐意接受媒体采访,就记者朋友感兴趣的话题介绍相关情况。

  最后,祝愿各位嘉宾、媒体界的朋友们工作愉快、身体健康、扎西德勒!谢谢大家!