首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于推进中药饮品产业发展的若干意见》新闻发布会

2018-04-20 10:45:24   来源:   

  

云南省食品药品监管局副局长林玉孝发布新闻

云南省食品药品监管局副局长 林玉孝:

尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友:

大家上午好!

《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(云政发〔2018〕19号)(以下简称《意见》),经省人民政府第2次常务会议和十届省委常委会第77次(扩大)会议审议通过,于2018年4月3日印发实施。这是云南省委、省政府推进生物医药和大健康产业发展的又一务实、创新举措。下面,我就《意见》出台背景及主要内容作简要介绍。

一、《意见》出台背景

中药饮片产业居生物医药产业链中间环节,起到承上启下的关键作用。目前,云南省中药材种植面积665万亩,居全国第一位。据不完全统计,我省中药材种植养殖农业产值325亿元,全省中药饮片工业总产值约为70亿元,中药材资源的利用率、转化率较低,资源优势没有得到充分发挥。因此,鼓励支持中药饮片产业发展,有利于转化我省中药材资源优势、保障中医临床需要、支撑中药生产、促进农民增收、拓展健康产业。

云南省委、省政府提出了全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地” “三张牌”的目标要求,尤其是打造“绿色食品”“健康生活目的地”均与中药材资源开发利用乃至生物医药产业发展息息相关,也为资源转化、产业转型升级提供了机遇。《意见》结合云南实际,坚持问题导向,瞄准我省与先进地区的差距,围绕打造一流中药饮片产业体系,突出调结构导向,有针对性提出了10条务实创新举措,彰显了云南将大力发展中药饮片产业坚定的信心和决心。《意见》发布实施,着力打造我省又一特色、新兴产业,必将推进生物医药全产业链和中医药事业提质增效。

二、《意见》主要内容

《意见》共10条措施,主要内容为:

(一)实施产值翻番计划

以大品种中药材和云南特色药材为发展重点,调整种植养殖结构,推动中药材产地初加工标准化、规模化、集约化,提升生产效益,促进流通使用,支持中药饮片企业并购重组,引导形成中药饮片生产集聚、区域联动、各具特色的产业发展格局。重点培育10—20户区域性中药饮片生产龙头企业,鼓励中药材一二三产业融合发展,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比 2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标。

(二)健全标准规范体系

开展我省现有中药材标准、中药饮片炮制规范提升修订工作,支持新的中药材标准、中药饮片炮制规范研究制定工作,每个品种标准规范给予研究单位一次性10万元补助;被国家标准新收载的我省中药材、中药饮片标准规范,每个品种标准规范给予研究单位一次性100万元奖励,全面推进标准规范体系建设。同时推进省际间地方标准互认。

(三)保持种植规模领先

根据市场需求引导中药材种植规模合理增长,到2020年, 稳定在800万亩左右,保持种植面积、产量全国领先,中药材种植户收益年均增长10%以上。建设覆盖我省优势品种中药材良种选育基地30个,优质种子专业化经营公司10个,新增中药材标准化种植(养殖)基地100个以上,从源头上保障中药材质量。支持绿色、无公害、有机等中药材标准化规范化种植(养殖)基地建设。鼓励中药生产企业在“云药之乡”建设中药材种植基地。