首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于推进中药饮品产业发展的若干意见》新闻发布会

2018-04-20 10:45:24   来源:   

  

中新社记者现场提问

中新社记者:

各位领导好,我的问题是食品药品监督管理部门如何加强中药饮片质量管理?

林玉孝:

中药饮片是中医临床和药物中的重要组成部份,其质量状况直接关系到药物的疗效。食品药品监督管理部门重视中药饮片的质量安全监管,近年来主要从以下三个方面加强中药饮片的管理。

一是加强中药材来源管理。通过“云药之乡”等中药材规范化种植基地建设,从品种、产地等方面保证药材质量,确保疗效。

二是加强中药炮制和销售渠道管理。中药材炮制是我国医药文化的重要组成部份,其主要目的在于通过净制、切制、粉碎、水制、火制等方法来达到便于服用,减毒增效、引药入经等功效,是中药饮片生产的重要环节。

自2008年1月1日起,食品药品监督管理部门就要求,所有中药饮片生产企业必须在符合GMP的条件下生产加工中药饮片。近年来,地方食品药品监督管理部门加大对中药饮片生产企业监督检查力度,省局还侧重开展了GMP飞行检查和有因检查,收回一批中药饮片问题生产企业GMP认证证书并向社会进行了公告。在销售管理方面食品药品管理部门要求中药饮片经营企业、使用单位(药品生产企业、医疗机构)必须从具有《药品GMP证书》的中药饮片生产企业或具有中药饮片经营资质(批发)的药品经营企业购进饮片。

三是加强中药饮片的监督抽验管理。食品药品监督管理部门每年均针对中药饮片购进、贮存、销售、使用等关键环节进行监督检查、抽样检验,主动发现质量可疑的中药饮片,保证中药饮片质量安全。