首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于推进中药饮品产业发展的若干意见》新闻发布会

2018-04-20 10:45:24   来源:   

  

香港大公文汇传媒集团记者现场提问

 

香港大公文汇传媒集团记者:

 

各位领导,我这边问题是请问中药饮片发展专项奖补资金中的重点支持方向有没有具体的奖补办法?

  

云南省工业和信息化委员会总经济师陈钟耕回答记者提问

云南省工业和信息化委员会总经济师 陈钟耕:

结合《若干意见》提出的十条措施,为促进中药材一、二、三产业融合发展,我委研究制定了中药饮片产业发展专项资金的六个重点支持方向,这六个重点方向分别是:1、中药材龙头加工企业育种、种植养殖基地建设;2、中药饮片(含新型中药饮片)、中药材精深生产加工;3、企业技术创新与智能制造;4、标准体系建设;5、打造一流平台,加大科研检验能力建设;6、加强品牌培育,做大销售规模。

针对六个重点支持方向,2018年度,我们提出了有所侧重的奖补办法。一是重点支持三七、灯盏花、重楼、石斛、天麻、阳春砂仁、云当归、滇黄精8个品种中药材标准化规范化基地建设项目,对连片种植面积、良种繁育基地达到一定标准的单位进行奖补;二是对新建中药饮片、中药材精深加工以及技术改造、智能制造项目总投资额达到一定规模的单位进行奖补;三是《若干意见》中明确的中药配方颗粒等新型饮片试点项目奖补措施;四是对2017年以后开展中药饮片公共技术研发平台和第三方检测平台建设的单位实施奖补;五是对开展智慧药房集智能煎煮、智能物流、配送服务等一体化建设的项目的单位实施奖补。另外,对中药材新品种、新型中药饮片生产工艺和标准研究、中药材质量标准、中药饮片炮制规范、企业技术创新等创新能力建设和标准体系建设也提出了具体的奖补措施。2018年,对中药饮片单品种销售收入上台阶,企业主营业务增长达到一定幅度以及在品牌建设方面有突出表现的单位实施奖励。