首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于推进中药饮品产业发展的若干意见》新闻发布会

2018-04-20 10:45:24   来源:   

  

科技日报记者现场提问

科技日报记者:

省科技厅作为全省科技创新工作的政府职能部门,近年来围绕中药材全产业链科技创新的投入水平如何?并请介绍下一步支持中药饮片科技创新的主要方向。

  

云南省科学技术厅生物医药产业推进组办公室常务副主任、省科学技术院副院长胡启相回答记者提问

云南省科学技术厅生物医药产业推进组办公室常务副主任、省科学技术院副院长 胡启相:

2016年,安排支持中药材全产业链科技创新项目经费2575万元;2017年,安排支持科技项目经费3680万元;2018年,省科技厅从特色中药材种子种苗繁育、中药材种植及产地加工、特色药用动物开发、中药材健康产品开发及产业化等5个专题安排科技经费4600万元,其中,支持重要道地药材新型中药饮片生产关键技术及质量标准研究项目经费1000万元。

下一步,省科技厅将围绕打造绿色食品、健康生活目的地这两张牌,在生物医药领域重点发展绿色营养食品、功能食品、保健食品以及中医药(民族医药)、现代中药、生物技术药,引入干细胞治疗、基因检测等现代诊疗技术,实现生物医药产业与医疗、旅游、养生、养老、康复、保健、运动、休闲等产业领域的融合发展。在中药(民族药)、中药饮片产业发展方面,省科技厅将充分发挥科技支撑产业发展的作用,将创新链融入产业链,在中药材标准化、规范化以及绿色、有机、无公害种植技术研究与应用,“云药之乡”提质增效,中药饮片生产工艺和质量标准提升,中成药大品种二次开发,保健产品的研发生产,创新平台建设,人才培养与引进等方面组织策划重大科技专项,实现中药饮片产业的高质量快速发展。