首页 > 最新发布 > 正文

《云南省人民政府关于推进中药饮品产业发展的若干意见》新闻发布会

2018-04-20 10:45:24   来源:   

  

健康报记者现场提问

健康报记者:

《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》中提出:鼓励中药饮片使用,请问省级卫生计生行政主管部门将如何贯彻落实?

 

云南省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任,省中医药管理局局长郑进回答记者提问

云南省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任,省中医药管理局局长 郑进:

《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》提出:积极支持国家药典及我省省级标准收载的中药饮片、中药配方颗粒纳入国家和省级医保药品目录。将符合规定的中医药服务项目纳入医保支付范围,对于统筹基金不予支持的品种可用医保个人账户支付。

提高中药饮片在医疗机构中的使用比例。中医医院门诊中药处方(含饮片、中成药、院内制剂)占门诊处方总数比例不低于60%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于30%;中西医结合医院门诊中药处方占门诊处方总数比例不低于40%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于20%;综合类医院门诊中药饮片处方占中医门诊处方总数比例不低于40%。

对于提高中药饮片在医疗机构中的使用比例,我委已把中药饮片使用纳入对医院评审和考核指标体系,执行中药饮片不实行零差率销售政策,不占医院的药占比;在加强中医特色优势方面,加大对各级中医医疗机构特色专科建设的扶持力度,目前,我省有国家重点专科33个,省级中医重点专科77个。下一步,我委将协调物价部门积极争取中药饮片在医疗机构销售加成政策,鼓励医疗机构使用中药饮片。积极配合人社部门将中药饮片、中药配方颗粒纳入国家和省级医保药品目录。将符合规定的中医药服务项目纳入医保支付范围,对于统筹基金不予支持的品种可用医保个人账户支付。

田虎青:

由于时间关系,提问环节到此结束。刚才林副局长就省政府关于《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》的出台背景、主要内容、保障措施作了详细的介绍。各位领导就大家关心的问题进行了深入解读,推动《意见》的贯彻落实离不开全社会的关心和共同参与,离不开各位记者朋友广泛深入的宣传报道,希望各媒体、各位记者朋友发挥各自的优势,加大对《意见》的宣传报道和解读力度,促进我省中药饮片产业健康快速发展。今天的新闻发布会到此结束,谢谢。