首页 > 最新发布 > 正文

2018年云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式

2018-04-20 18:19:44   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南省工商局副局长王绪正现场发布新闻。(记者 赵嘉 摄)

 

云南省工商局副局长 王绪正:

各位领导、新闻界的朋友们:

大家上午好!

现将全省工商和市场监管部门2017年打击商标侵权假冒工作的相关情况通报如下:

一、基本情况

2017年,全省工商和市场监管部门在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实《云南省“十三五”知识产权发展规划》,紧紧围绕国务院、国家工商总局和云南省打击侵权假冒工作领导小组的安排部署,聚焦重点,认真履职,不断加大打击商标侵权假冒工作力度,努力维护公平竞争、规范有序的市场秩序,为我省知识产权的保护和发展营造了良好的市场环境。全省工商和市场监管部门共查处侵权假冒案件1000件,案值1058.11万元。其中,查处侵犯商标权案件448件,案值556.62万元;查处假冒伪劣商品案件552件,案值501.49万元。

二、主要措施

(一)持续强化日常监管。

全省各级工商和市场监管部门把打击侵权假冒工作作为市场监管的重要内容,不断建立完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度,及时发现并依法查处商标侵权假冒违法行为。加大《商标法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《广告法》等法律法规宣传工作力度,切实提升各类市场主体的自我维权意识。

(二)深入开展专项整治。

一是加大商标知识产权保护力度,组织开展商标保护专项行动。以驰名商标、地理标志商标、涉外商标和老字号商标为重点,先后开展了保护“三环”“白鹇”“依兰”“云天化”“昆钢”等商标专用权专项行动,打击商标侵权“溯源”专项行动、外商投资企业知识产权保护行动。加强区域协调配合,查办侵权假冒“老凤祥”“一得阁”等外地知名商标案件。2017年,全省工商和市场监管部门共立案查处商标侵权违法案件448件,案值556.62万元。在查处商标违法案件程序中依法依规审查上报驰名商标认定申请9件,“建水紫陶”“养元青”等6件商标被认定为驰名商标,

二是加大互联网领域侵权假冒治理,部署开展网络市场监管专项行动。充分发挥云南省网络市场监管联席会议制度作用,联合10部门研究制定了《云南省2017网络市场监管专项行动实施方案》,推进线上线下一体化监管,推动联合检查,重点打击互联网领域销售假冒产品、侵犯知识产权、虚假宣传等行为,查处案件110件,提请省通管局注销网站3个,删除违法商品信息172条,责令整改网站228个次,关闭网站10个。

三是强化流通领域商品质量监管,开展红盾质量维权行动。督促经营者落实主体责任,针对社会关注度高、投诉问题集中、群众反映强烈的婴幼儿服装、日用消费品、建筑材料、汽车刹车衬片等商品开展质量抽查检查708批次,并将抽检结果向社会公示。

四是加强成品油市场监管,开展“云油利剑”专项治理行动。针对成品油市场无照经营、销售不合格产品等违法行为大力开展专项整治,共查处成品油案件124件,查扣油品125.08吨。

五是加强广告市场监管,开展虚假违法广告专项整治行动。针对互联网金融广告、不良影响广告、含有“特供”“专供”国家机关等内容的违法广告实施专项整治,约谈发布违法广告的相关媒体,下发停止发布通知书和责令纠正通知书144份,查处违法广告案件总数259件,罚没金额759.79万元。

六是加强地方品牌保护,开展“云天化”系列产品侵权整治行动。2017年初,经省工商局向国家工商总局请示,工商总局在昆明召开20省区的案件部署工作会,在全国范围内开展“云天化”系列商标侵权行为的专项整治。对全国42家名称登记中使用“云天化”字号的企业进行了名称变更、注销或吊销;对120家销售侵权“云天化”系列产品的经销商进行查处,查获仿冒“云天化”系列产品的化肥3800多吨。切实维护了“云天化”公司和广大农村消费者的合法权益。

七是服务供给侧改革,开展钢材市场专项整治行动。深入贯彻落实国务院和省委省政府淘汰钢铁落后产能的决策部署,在全省范围内部署开展了以查处生产销售侵权假冒“昆钢”牌钢材、“三无”钢材、“地条钢”以及取缔无照经营钢材为重点的钢材市场专项整治。共检查钢材市场416个次,钢材经营户9873户次,查处违法案件151件,行政指导、行政约谈钢材经营户178户,收缴不合格钢材(地条钢)2174.56吨。有效震慑和打击了违法经营行为,维护了市场秩序,有力推进化解过剩产能工作。

(三)努力构建长效监管机制。

一是推进商标信用监管。建立完善以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度,积极推行“双随机、一公开”监管。将查处商标侵权假冒行为的监督检查结果、行政处罚信息按相关规定依法向社会公示,加大失信惩戒力度。

二是推进商标注册便利化改革。2017年,省工商局认真落实国家工商总局商标注册便利化改革措施,先后在我省玉溪、昆明、曲靖设立商标受理窗口和商标专用权质权登记申请受理点。玉溪和昆明商标受理窗口共受理商标注册申请630件,接待窗口和电话咨询商标注册相关事宜3970人次。昆明受理点共办理商标权质权登记16件,被担保债权总额3.48亿元。通过商标受理窗口和商标专用权质权登记申请受理点的设立,为申请人提供了便利,减少了企业商标注册成本,进一步激发市场活力,有效促进地方品牌经济发展。

(四)坚持发展与保护并重。

全省各级工商和市场监管部门认真贯彻落实《云南省商标品牌“十三五”规划》,积极宣传指导,强化梯次培育,大力助推产业发展。2017年,我省各类主体共提交商标注册申请80246件,核准注册42064件,全省有效注册商标总数达到21.24万件。加大地理标志商标注册、使用指导,夯实打造“绿色食品牌”的基础。2017年我省新增“昌宁红茶”“保山猪”等地理标志商标23件,全省地理标志商标总数达到178件,排名全国第8位。其中,迪庆州地理标志商标注册实现零的突破,我省地理标志商标实现了州市全覆盖,提升了“云系”“滇牌”农产品影响力,推动了高原特色农业发展。

情况通报完毕,谢谢大家!

 

田虎青:

谢谢王副局长的发布。下面请云南省新闻出版广电局(版权局)洪耀星副局长发布新闻。