首页 > 最新发布 > 正文

2018年云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式

2018-04-20 18:19:44   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南省公安厅经侦总队副总队长李毅现场发布新闻。(记者 赵嘉 摄)

 

云南省公安厅经侦总队副总队长 李毅:

各位来宾、各位记者:

大家好!

2017年,云南省各级公安机关按国务院、公安部、省委省政府的工作部署,围绕国家实施知识产权战略的中心工作,认真贯彻落实《云南省人民政府关于贯彻国家知识产权战略的实施意见》,切实履行法定职责,以侦办大要案件为重点,加强执法合作,夯实基础建设,扎实推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作。2017年全省各级公安机关共立案查处制售假冒伪劣商品犯罪案件1192起,破案870起,抓获涉案人员1210名,捣毁制假贩假窝点83个,打掉犯罪团伙14个,抓获上网逃犯28名,缴获假冒伪劣侵权商品65万余件,涉案金额6.05亿元。一年来,我们主要开展了以下三个方面的工作:

一、强化专案经营,狠抓破案攻坚

全省各级公安机关以服务经济建设为宗旨,始终把关乎经济建设、影响人民群众生产生活的侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪活动作为打击重点,多警种联动,加强情报研判,强化专案经营,紧紧围绕人员、物资、资金、技术流向,深挖犯罪利益链,成功破获了一批侵权假冒犯罪案件,打掉了一批犯罪团伙,捣毁了一批侵权假冒商品生产销售窝点。其中,成功破获了云南晨鑫机械制造有限公司非法组装、制造生产卷烟的机械设备案(案值8000余万元)、昭通“9.03”生产、销售不符合安全标准的食品案(用工业盐翻包品牌食盐、案值400余万元)、秦龙等人涉嫌假冒注册商标案(假酒案、案值800余万元)等一批危害人民群众健康安全的案件,有效地维护了市场经济秩序。

二、加强执法合作,努力提高执法效能

一年来,全省各级公安机关在进一步抓紧抓好打击侵权假冒各项工作部署落实的同时,结合本地实际,着力细化、完善、规范与当地行业监管部门、行政执法部门的协作机制建设,全力推动与各项协作制度的落实,通过多种形式,实现部门间信息共享,完善行政执法与刑事司法的有效衔接机制,不断提升刑事打击效能。各级公安机关在加强执法合作中,结合实际,与相关部门联合,着力开展查处走私食糖集中行动及打击非法经营卷烟等专项整治工作,提高一体化协同作战能力。其中,全年全省公安机关立案侦办假冒多个品牌白糖案件43起,相关行政执法部门行政处罚涉及走私白糖案件36起,共查获收缴涉案走私白糖25000余吨。

三、大力开展宣传工作,全力营造知识产权保护良好氛围

2017年,全省各级公安机关充分利用“3.15”“4.26”“5.15”等宣传时点,切实加强与相关执法部门的协作配合,通过举办新闻发布会、集中销毁侵权假冒商品等多种形式,借助电视、报刊、手机短信、互联网等,公开曝光侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪典型案件,大力开展打假防假宣传活动,充分调动社会各界和广大人民群众参与的积极性和主动性,全力营造打击侵犯假冒违法犯罪的良好氛围。

2018年,全省各级公安机关将继续开展严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪专项行动,继续以保民生、保品牌为工作重点,多措并举,重拳出击,严厉打击危害人民群众健康安全、侵害企业利益的侵犯知识产权犯罪活动,全力维护知识产权权益人的合法权益,全力维护消费者的合法权益,全力维护社会主义市场经济秩序,为国家知识产权战略实施保驾护航,为持续深入推进国家知识产权战略实施做出新的更大贡献。

谢谢大家!另外,我向大家提供一些云南公安机关打击侵犯知识产权犯罪的案例。

一、严某某等人涉嫌假冒注册商标案

2017年4月21日,昆明市公安局经侦支队民警在昆明市官渡区大板桥街道办事处野毛冲村一出租房内,捣毁一条假冒电缆生产流水线,现场查获假冒“昆明电缆”BVR2.5平方电线404卷,BVR4.0平方电线247卷,缴获牵引机、挤塑机、收线机、喷码机各1台,盘线机2套等设备,以及产品合格证15000张及原辅材料一批。抓获制假嫌疑人严某某等5人。

二、富民晨鑫机械制造有限公司非法经营案

2017年5月17日,富民县公安局根据群众举报,查处富民晨鑫机械制造有限公司非法组装、制造国家严格管制专营的生产卷烟的机械设备案。现场缴获一批生产烟丝的机械设备,价值8000余万元。

三、魏某某非法制造注册商标标识案

2017年6月14日,大理市公安局经侦支队立案侦办魏某某非法制造注册商标标识案,抓获犯罪嫌疑人魏某某,捣毁1仓储窝点,查获假冒“牛角”牌商标标识232916件、假冒“牛角”牌标识外箱3960个、假冒“牛角”牌钢钉270箱。

四、黄某某涉嫌销售假冒注册商标的商品案

2017年7月,昆明市公安局五华分局经侦大队根据群众举报,经缜密侦查,于2017年7月12日,在掌握了大量证据后,联合专案组迅速出击,在昆明市西山区云纺东南亚商城抓获犯罪嫌疑人黄某某,并在其商铺内,当场查获假冒耐克、阿迪达斯、新百伦等知名品牌鞋子2455件。

五、昭通“9.03”生产、销售不符合安全标准的食品案

2017年9月21日,昭通市公安局经侦支队在鲁甸县城郊结合部成功端掉2个佳食盐生产加工窝点,抓获犯罪嫌疑人20名,捣毁假盐生产线5条,缴获已翻包的500克装“白象牌”食盐110余吨、工业盐42.3吨及一批生产假盐的工具。

六、余某涉嫌销售假冒注册商标的食品案

2017年9月20日9时许,昆明市公安局西山分局经侦大队根据线索,在昆明市官渡区金福地花园小区地下车库抓获犯罪嫌疑人余某等2人,并在其驾驶的五菱面包车上查获假冒海飞丝、潘婷、飘柔等假冒注册商标的洗发水177件;随后,根据嫌疑人交代,民警遂在金福地花园小区地下仓库和昆明市呈贡区乌龙街道上可乐村一出租房内查获假冒海飞丝、潘婷、飘柔、舒肤佳等假冒注册商标的洗发水、香皂1951件。

七、秦某等人涉嫌假冒注册商标案

2017年9月28日,凌晨零时许,昆明市公安局西山分局经侦大队民警在昆明市西山区碧鸡镇西华社区小石墙村一民房内查获一个生产假酒的窝点,当场查获2名犯罪嫌疑人,在现场查获了大量假冒注册商标的茅台酒40件(240瓶,53%,500ml)、品牌五粮液酒90件(540瓶,52%,500ml),以及大量的酒的包装盒、商标、标签、生产假酒的原料及用来包装的压盖机1台,包装机2台等物品。

 

田虎青:

谢谢李副总队长的发布。下面请省高级人民法院马真荣副巡视员发布新闻。