首页 > 最新发布 > 正文

2018年云南省知识产权宣传周新闻发布会暨启动仪式

2018-04-20 18:19:44   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南省高级人民法院副巡视员马真荣现场发布新闻。(记者 赵嘉 摄)

 

云南省高级人民法院副巡视员 马真荣:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家好!

首先,我代表云南省高级人民法院向长期以来关心、支持我省知识产权审判事业发展的各级党政机关、新闻媒体以及社会各界表示衷心的感谢!在每年一度“知识产权宣传周”来临之际,云南省高级人民法院在此向社会通报2017年云南省知识产权司法保护情况,并公布2017年度知识产权司法保护十大典型案例。

2017年,全省各级人民法院在省委的坚强领导、省人大及其常委会的有力监督、省政府、省政协以及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大报告提出的“强化知识产权创造、保护、运用”的要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极落实《国家知识产权战略纲要》和最高人民法院发布的《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》的要求,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,严格知识产权司法保护,扎实推进知识产权审判机制改革,为实施创新驱动发展战略做出了积极的贡献。

一、依法履行审判职责,全力服务国家创业创新大局。

在实现中华民族伟大复兴的征程上,国家鼓励“大众创业、万众创新”。创业者创新者依法获得的产权,应当受到法律的保护。知识产权作为重要的产权类型,通过转化应用,可以形成先进的生产力,这是当前和今后一个时期推动我国供给侧结构性改革,淘汰落后产能,提升国际竞争力的必然选择。知识产权司法保护事关创新驱动发展战略的实施,事关经济社会文化发展繁荣,事关国际国内两个大局,越来越受到社会各界和国际社会的广泛关注。2017年,我省各级人民法院紧紧围绕服务大局任务,大力加强知识产权司法保护,充分实现知识产权价值,促进创新性成果的转化应用,为建设知识产权强国和世界科技强国提供有力的司法保障。一年来,全省各级法院共受理各类知识产权一、二审民事案件2518件,较上年增长172%(其中著作权案件1682件、商标权案件518件、专利权案件198件、技术合同案件75件、植物新品种案件1件,其他类型案件44件);审结1928件, 较上年增长143 %;受理一、二审知识产权刑事案件93件(其中假冒注册商标罪案件40件,销售假冒注册商标的商品罪案件47件,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪案件4件,侵犯著作权罪案件2件),审结49件。民事和刑事案件的收结案数量都有了跨越式的增长,有力地维护了权利人的合法权益,为营造“大众创业,万众创新”的公平竞争环境做出了积极贡献,尤其是用刑事诉讼手段有力地制裁了侵犯知识产权的犯罪行为。在两级法院审理的案件中,二审维持率高达90%,这是上级法院加强对下指导取得的成绩,也是司法审判加强知识产权保护,促进“大众创业,万众创新”的体现。

二、扎实推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作,确保机制改革初显成效。

去年,省高级法院与省检察院、省公安厅联合下发通知,自 2017年7月1日起,全省法院正式实施知识产权民事、行政和刑事案件跨行政区划“三合一”审判,由昆明、红河、大理、普洱四州(市)中级法院管辖全省第一审知识产权民事、行政和刑事案件。以上四家中级法院按照改革安排,积极落实“三合一”审判机制:昆明市中级法院在已有的知识产权审判庭基础上,加强了审判力量;普洱市中级法院将民三庭更名为知识产权审判庭,配备专门的知识产权审判力量;红河、大理中级法院也配备了专门的审判队伍。全省上下两级法院五个专门的审判机构和五支专门的审判队伍已经初步形成,为有效满足人民群众不断增长的司法需求提供了组织保障和人才保障。以昆明市中级法院为例,从去年“三合一”审判机制实行以来,该院负责管辖昆明、曲靖、昭通、楚雄四个州(市)的知识产权案件,不仅审理了全国首例有重大影响的云南大明星欢乐园娱乐有限公司与中国音像著作权集体管理协会、云南天合世纪文化传播有限公司滥用市场支配地位纠纷案,还审理了20件知识产权刑事案件,其中,一审案件12件,完成了全省各中级法院受理知识产权一审刑事案件历史上零的突破。这也意味着云南省高级人民法院知识产权审判庭今后将承担一定数量的知识产权刑事案件二审审判任务。知识产权案件跨行政区划“三合一”审判机制的关键是刑事诉讼案件的运行是否成功,而在公安机关、人民检察院和人民法院三机关当中,法院工作是否做得好,又是这项工作成功的关键。今后,我们会紧紧抓住这个关键,认真做好知识产权刑事案件审判工作。

现在我发布第二项内容:2017年度知识产权司法保护十大典型案例。

每年的“知识产权宣传周”,我们都要集中发布年度知识产权司法保护十大典型案例。这些案例是在综合考虑社会公众的关注度、法律适用的典型性、在我省辖区内的指导性以及对社会公众的指引作用等因素基础上,从大量知识产权案件中认真筛选确定的。2017年度的十大典型案例分别是:

1.云南盈鼎生物能源股份有限公司与中国石化销售有限公司云南石油分公司、中国石化销售有限公司拒绝交易纠纷案。

2. 微软公司(Microsoft Corporation)与云南机场集团有限责任公司侵害计算机软件著作权纠纷案。

3.本田技研工业株式会社(Honda Motor Co.,LTD.)与重庆恒胜鑫泰贸易有限公司、重庆恒胜集团有限公司侵害商标权纠纷案。

4.云南白药集团股份有限公司与云南康豪经贸有限公司、临沂市圣亚精细化工有限公司侵害商标权纠纷案。

5.中轻依兰(集团)有限公司与昆明清浪洗涤用品有限公司、张成侵害外观设计专利权、不正当竞争纠纷案。

6.成都章志医疗投资有限公司与昭通市昭阳区仁品耳鼻喉医院侵害商标权、不正当竞争纠纷案。

7.安宁天天易购网商贸有限公司与云南聚势物流有限公司、深圳速尔物流有限公司特许经营合同纠纷案。

8.昆明赛诺制药股份有限公司与四川好医生攀西药业有限责任公司、四川好医生药业集团有限公司不正当竞争纠纷案。

9.昆明鹏元科技有限公司与昆明飞思科技有限公司侵害商业秘密纠纷案。

10.中国土产畜产云南茶叶进出口公司与张骞、夏云灿、赵树云侵害商标权及擅自使用他人企业名称纠纷案。

各位来宾,今年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》对加强人民法院知识产权审判领域改革创新提出了总体要求、指明了具体方向,相信在全省各级各部门的共同努力下,云南省的知识产权审判将会进入一个新的时代。

发布完毕,谢谢!

 

田虎青:

谢谢马副巡视员的发布。下面进行第二项议程,请各位记者提问。