首页 > 最新发布 > 正文

法国国家造型艺术中心 巴黎国立高等美术学院珍藏展暨2018年云南-法国文化周新闻发布会

2018-06-06 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

  田虎青:

  谢谢夏维尔•菲利普•吉奥雄先生的发布,下面进行第二项议程,请各位记者提问。

云南画报社记者现场提问。

  云南画报社记者:

  我刚才了解到在文化周活动期间还会举行“滇越铁路摄影展”和“云南微距昆虫摄影展”,这两个展的初衷和意义是什么?作品的来源和展出规模如何?谢谢。

  王伟:

  非常感谢你的提问。

  本次“2018年云南——法国文化周”搭建了一个展示云南人文,中法合作的展台,活动内容包括摄影展和电影周。滇越铁路1910年通车到现在100多年了,整个铁路沿线有很多美丽的自然风光。前段时间电影《芳华》上映以后,很多游客都去碧色寨游玩观看。其实在整个滇越铁路线上还有很多美丽的风光等待挖掘,摄影师通过摄影作品展示当时滇法文化的交流状况,打开了一扇了解和滇法友好合作的窗口。滇越铁路摄影作品来源于云南省艺术学院的专业摄影师,在多次展览上都曾获奖。

  把微距昆虫摄影展纳入活动中是因为云南是中国生物多样性的省份,全国见于名录的2.5万种昆虫类中,云南有1万余种。摄影师们抱着对动物王国的探究之心,悉心研究昆虫的分类以及生态方面的知识,深入深山险壑,结合昆虫生态环境和生活习性,用生动的摄影构图和光影,将昆虫世界的虫情事故、生活交流、生存行为等一一记录,与大家一同分享。

中国文化报记者现场提问。

  中国文化报记者:

  能否简单介绍一下法国电影周的情况?

  王伟:

  在“2018年云南——法国文化周”期间将举办一场“法国电影周”。通过影视作品向观众进一步展示法国的风俗民情、文化艺术。本次电影周考虑在云南大学和云南省博物馆电影放映厅举办。以非售票、非营利的方式组织更多的学生和社会各界参与观看《美好生活》《从前有座森林》《国王与小鸟》《节日》等法国优秀影片,旨在较为全面地展现法国电影艺术,进一步促进滇法间的相互理解和友好交流。

云南网记者现场提问。

  云南网记者:

  请问以此次“文化周”为契机,未来将如何开展滇法间的合作?

  王伟:

  今年是中国改革开放40周年,云南对外开放也取得了很大的成绩。我们和东南亚、南亚周边国家的合作更紧密,跟法国、其他欧洲国家、美洲国家交往由于距离、地域和其他原因,交往相对少一些。自昆明与法国巴黎的航线开通以后,这样的合作往来越来越频繁,交通便捷进一步增强了云南与法国以及与其他欧洲国家的沟通交流。去年,到云南来的法国游客有15.7万人,东航运营的昆明至巴黎航线完成航班起降307架次。现在经贸合作也有发展,但还比较少,去年不到6000万美元,这方面还有很大的发展空间。我们想借这次珍藏展暨法国文化周活动进一步增进民众对法方的了解,通过文化交流促进贸易、旅游、教育、医疗等等领域的合作。

  马丁:

  我补充一点云南和法国的交流信息。

  云南和法国正如王伟先生刚刚说到的一样,有很多交流,特别是在文化方面。

  昆明法语联盟有望在9月份正式成立,成立之后大家可以去昆明法语联盟学习法语,这对云南和法国的交流会有很大的促进作用。

  谢谢大家的倾听,我最后特别盛情、真诚邀请各位来参观此次珍藏展。这次珍藏展只有北京和昆明两站,真的是非常重要的展览,相信大家在参观之后会有非常难忘深刻的印象。其中,安格尔大师的作品是20多年来首次走出欧洲,首次来到亚洲,所以机会难得,大家有任何关于展览的信息都可以跟我们交流,谢谢。

  田虎青:

  由于时间关系,今天的提问环节到此结束。感谢各位领导的精彩发布及答问。今天的新闻发布会全面介绍了珍藏展暨文化周的筹备工作、特色亮点等情况,并就展出作品范围、文化周活动安排等媒体感兴趣的问题做了详细解答。各媒体要发挥自身优势,宣传报道好“珍藏展暨法国文化周”活动,为本次活动的顺利开展创造良好的舆论氛围,为推动中法文化交流合作贡献力量。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!