首页 > 最新发布 > 正文

2017年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会

2018-06-11 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

中国产经新闻记者现场提问

中国产经新闻记者:

请介绍2017年全省生物医药工业发展情况以及2018年正在开展和将要开展的工作重点。

  

云南省工业和信息化委食品药品工业处处长夏志敏回答记者提问

云南省工业和信息化委食品药品工业处处长 夏志敏:

感谢媒体朋友对我省生物医药工业发展的关心。 当前,我省医药工业正处在深化改革、结构调整、转型升级的重要时期,国家医改政策叠加,两票制、一致性评价、医保支付改革、药占比调整、高频次飞行检查等行业相关政策持续推进,考验医药企业质量水平及抗风险能力,企业经营困难增多,经营成本和经营风险增加。2017年,我省规模以上医药工业完成增加值139.6亿元,同比增长13.5%,高于全省规模以上工业2.9个百分点;完成主营业务收入328.1亿元,同比增长12.8%;上缴税金22.8亿元,同比增长20.8%,高于全省规模以上工业9.1个百分点;完成固定资产投资 83.9亿元,同比增长13%,比全省非电工业投资高0.9个百分点。总体看,全省医药工业呈现平稳增长态势。

2017年,我委积极推进生物医药工业发展。一是积极支持生物医药工业企业投资建设新项目,提升产业升级,打造一批规模化的生产加工基地。二是积极支持生物医药工业企业进行技术改造,鼓励企业采用新技术,新设备,组织实施了一批重点技改项目,推动产业转型升级。三是推进生物医药工业开展智能制造,组织实施一批生物医药工业重点项目为我省智能制造示范项目,列入2017年云南省智能制造示范项目给予重点支持,发挥龙头企业智能制造示范示范引领作用,推进生物医药行业的提质增效。并进一步择优推荐上报工信部“智能制造试点示范项目”。昆药集团天然植物药创新基地项目入选工信部“智能制造试点示范项目”。五是督促企业积极参加药品质量和疗效一致性评价工作,进一步提高我省药品生产质量和供应能力。

2018年,我委将围绕省委、省政府打造“健康生活目的地牌”的战略部署,重点做好以下工作:

一是完善政策保障。根据《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(云政发〔2018〕19号)文件精神,下发了《云南省中药饮片产业发展资金管理办法》、《2018年度中药饮片产业发展专项资金申报指南》和《关于开展云南省中药配方颗粒研究试点工作的通知》。进一步优化产业布局,健全中药材种植,中药饮片加工标准体系,做大饮片品种、做强饮片生产、培育饮片品牌,鼓励中医药传承和科技创新,打造我省医药产业品牌化,创造中药饮片及中药材精深加工产业发展良好政策环境。

二是抓好重点项目。做好中药饮片、中药材精深加工重大项目储备,督促新开工项目动工建设,加快在建项目推进,协调已竣工项目投产达产。

三是强化招商引资。围绕创新药、改良型新药、与原研药品质量和疗效一致的仿制药、中药饮片、中药材精深加工等医药主导特色产业,紧盯一批世界医药企业500强、中国医药企业500强和行业领先企业有计划、有重点地进行招商引资,促进我省生物医药工业发展。

四是加强医药工业运行监测。密切关注行业运行中的热点、难点及趋势性问题,及时做好行业分析、预警和前瞻性研究,定期发布医药工业监测报告,指导行业发展

谢谢!