首页 > 最新发布 > 正文

第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会

2018-06-19 16:05:45   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

6月16日,云南省举行第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会,发布2018年第八届国际澳洲坚果大会相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎出席今天的发布会!

云南临沧,是中国乃至世界上的澳洲坚果产业核心区,种植面积世界最大、产量居全国第一位,是名副其实的“澳洲坚果之乡”。经过积极申报,2015年8月,南非第七届国际澳洲坚果研讨会组委会决定,2018年第八届国际澳洲坚果大会在中国云南临沧举办。经过3年的积极筹备,目前大会各项准备工作已基本就绪,将于10月17日至19日在临沧市召开。今天,主办单位临沧市人民政府、云南省林业厅、云南坚果行业协会在这里召开新闻发布会,向各位媒体朋友介绍相关情况,以及大会的筹备情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

临沧市人民政府党组成员、副市长赵贵祥先生;

云南省林业厅党组成员、副厅长谢晖先生;

云南坚果行业协会会长陈榆秀女士;

临沧市林业局党组书记、局长刘绍军先生。

应邀参加今天新闻发布会的媒体有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市、临沧市新闻媒体的记者朋友,欢迎大家光临!

今天的新闻发布会共有两项议程,一是请临沧市人民政府赵贵祥先生、云南省林业厅谢晖先生、云南坚果行业协会陈榆秀女士发布新闻和介绍相关情况。二是记者提问。

下面我们依次进行,现在进行第一项议程:

首先,请临沧市人民政府党组成员、副市长赵贵祥先生发布新闻。

临沧市人民政府党组成员、副市长赵贵祥现场发布

临沧市人民政府党组成员、副市长 赵贵祥:

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家早上好!

今天,我们在这里召开第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会,在此,我谨代表临沧市委、临沧市人民政府,以及参与第八届国际澳洲坚果大会的各主办、承办单位,向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们致以热烈的欢迎!并向长期以来关心、支持临沧坚果产业和经济社会发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!

下面,我将第八届国际澳洲坚果大会筹备情况和临沧澳洲坚果产业发展情况向大家作个简要介绍。

一、第八届国际澳洲坚果大会背景和筹备工作情况

国际澳洲坚果大会是全球澳洲坚果行业的顶级盛会,汇集世界澳洲坚果行业精英,包括专家学者、种植和加工生产企业、进出口贸易商等。大会每三年一届,主办地由组委会投票决定,必须是国际澳洲坚果行业中具有影响力、并能代表和展示主办国澳洲坚果产业发展水平、特色与优势的地区。大会旨在就全球澳洲坚果行业在品种、种苗、种植、土壤、施肥、修剪、灌溉、收获、品质控制与提升、市场行情、产业发展趋势、消费者培育等方面进行交流、研讨,是全球澳洲坚果产业最新科研成果、技术、市场信息交流的高端平台。

2015年8月5日至14日,第七届国际澳洲坚果研讨会在南非举办,云南坚果行业协会参加了会议,受临沧市人民政府委托,协会会长陈榆秀女士向大会介绍了临沧坚果产业发展情况,并向大会提出了在中国云南临沧举办2018年第八届国际澳洲坚果大会的申请,同时提出申请的还有澳大利亚和美国等国家。

在充分听取临沧坚果产业基地建设、生产加工和科研开发等情况后,大会组委会认为与各个主产国相比,特别是与美国和澳大利亚等传统主产国相比,临沧坚果产业发展虽然起步较晚,但在发展速度和规模上远远胜于其他国家,截至2014年种植面积已达109.56万亩,接近全球种植面积的一半,成为发展速度最快、种植面积最大的地区,在种植面积上已成为国际澳洲坚果的核心,是国际澳洲坚果发展的典范。组委会在全面分析各国澳洲坚果发展情况后,决定将2018年第八届国际澳洲坚果大会举办权交予临沧。

临沧市委、市政府对第八届国际坚果大会在临沧举办高度重视,组建了由市政府张之政市长、省林业厅任治忠厅长任主任的筹备委员会,下设办公室和11个工作机构,为大会筹备工作提供有力的组织保障。2018年4月26日,省政府正式同意大会如期召开后,临沧市制定了《2018年第八届国际澳洲坚果大会工作方案》,建立和形成了工作倒逼、工作会商、资金管理、监督检查等机制,有效加快了大会各项筹备工作。

第八届国际澳洲坚果大会定于2018年10月17日—19日在临沧召开,主会场设在临沧主城区,会期3天;大会的主要内容有六项:一是安排国外参会代表对临翔区、云县、永德县、镇康县、耿马自治县,包括国家坚果类重点实验室、种植基地、育苗基地、加工生产线等进行实地参观考察;二是进行学术研讨交流;三是会商国际澳洲坚果研发中心组建的相关事宜;四是临沧市人民政府与澳大利亚新南威尔士州利斯莫尔市缔结国际友好城市;五是举办产品会展、商业推介及招商合作洽谈等商务活动;六是举办系列文化活动。

第八届国际澳洲坚果大会的宗旨是:加快绿色发展,实现生态富民。

第八届国际澳洲坚果大会的主题是:绿色·希望·健康·共享。

第八届国际澳洲坚果大会的主办单位为:临沧市人民政府、云南省林业厅、云南坚果行业协会;承办单位为:中国热带农业科学院、云南省林业科学院、中国热带作物学会、临沧市林业局、云南云澳达坚果开发有限公司;澳大利亚坚果协会、澳大利亚贸易投资委员会、南非澳洲坚果种植者协会、中国食品工业协会坚果炒货专业委员会、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所参与大会协办。

第八届国际澳洲坚果大会预计规模约590余人,其中:国外邀请嘉宾及正式代表250余人(涉及20余个国家和地区);国内邀请嘉宾及正式代表290余人(包括国家发展改革委、财政部、农业农村部、林业和草原局、商务部、扶贫办等部门有关领导,省相对应部门有关领导,省内各州市有关领导,国家和省市的有关老领导、老专家等);新闻媒体50余人。

目前,第八届国际澳洲坚果大会筹备工作有序推进,各项工作进展良好:各执行方案初步形成,依托各级各类媒体的系列宣传活动有效开展;各现场参观点打造工作持续推进;国家坚果类检测重点实验室已进入仪器设备调试阶段,坚果文化展厅已进入内装设计和材料收集阶段;坚果交易中心建设有序推进;大会主会场布置及大会会展设计进入方案完善阶段;接待酒店功能提升和设施改造工作有效开展;大会宣传片、微电影、纪念邮册制作正有序开展;开幕式文艺晚会、闭幕式“难忘临沧”佤族打歌篝火晚会节目单已经形成,正着手进行节目排练;洽洽、三只松鼠、云南云澳达、三助农林已成为大会资助商。

本次大会会徽采用“临沧”的拼音首写字母“LC”巧妙融合数字“8”构成牛头,寓意:澳洲坚果漂洋过海来到临沧,在蕴育了临沧几千年历史文化的“澜沧江”(蓝色)畔生根发芽,并一跃成为国际澳洲坚果的核心;大会举办地临沧有“世界佤乡·天下茶仓”之美誉,具有优美的森林城市风光(绿色)、浓郁的佤族风情(牛头造型)和渊源流长的历史文化(会徽底部背景的沧源崖画)。整个设计以“绿色”为主,代表着梦想与希望,也是临沧市委、市政府禀承“绿色”发展理念的具体体现。中英双语的大会会歌《坚果之乡》,则反映了坚果从澳大利亚漂洋过海来到临沧,成为临沧脱贫攻坚的重要产业,成长为世界坚果核心的发展历程。

二、临沧澳洲坚果产业发展情况

临沧市委、市政府把临沧坚果产业发展作为助推脱贫攻坚,实现整个临沧奔小康的一个绿色产业来打造。

作为实施省委、省政府“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”的重要抓手,彰显澳洲坚果产业的绿色、生态、有机,着力将临沧澳洲坚果打造成国际知名品牌。

坚果引进临沧有30多年的历史,到今年为止我们已经累计建成坚果面积227万亩,已经占全球坚果种植面积的45%,是目前种植面积最大、产量生产地居第一。

我们的坚果2017年加工产量是1500吨,种植坚果惠及农户13万户,农户在坚果获取的收入在2300元以上,临沧坚果已经作为助推脱贫攻坚的重要产业,也是我们临沧在进行绿水青山就是金山银山的一个重要绿色产业。

临沧适宜种坚果,我们地处北纬23度-25度,北回归线横跨东西,我们年均气温18.6度,日照是1894.1-2261.6小时,是最适宜种植澳洲坚果的优势区域。我们整个坚果发展当中立足生态产业化、产业生态化,对适宜种植坚果的1100万亩进行了合理布局和规划,我们到2020年要力争坚果种植面积到300万亩,实现经济社会、自然和谐发展这样一个很好的局面,为加速坚果产业的发展将利用坚果大会这个契机把临沧山地坚果种植的标准推向世界,把临沧种植坚果、山地坚果很好作为生态有机食品推销到全世界。

我们相信临沧不但将成为国际澳洲坚果的研发中心,也将成为国际澳洲坚果发展的“硅谷”,也是整个国际临沧澳洲坚果发展的集结地。我们非常欢迎,热切期望坚果行业的精英和各界有识之士到临沧投资发展,共铸临沧澳洲坚果产业的辉煌!

再次向支持临沧澳洲坚果产业发展的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友表示衷心的感谢,谢谢大家!