首页 > 最新发布 > 正文

第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会

2018-06-19 16:05:45   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

田虎青:

下面,请云南省林业厅党组成员、副厅长谢晖先生介绍云南澳洲坚果产业发展情况。

云南省林业厅党组成员、副厅长谢晖现场发布

云南省林业厅党组成员、副厅长 谢晖:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

早上好!

感谢省政府新闻办提供的交流机会,感谢新闻媒体和社会各界长期以来对云南林业工作的关心支持!感谢各位朋友一直以来对澳洲坚果产业发展的关注!下面,我就云南省澳洲坚果产业发展情况向大家作一个简要的介绍。

澳洲坚果(Macadamia spp.)又称澳洲胡桃、夏威夷果,原产于澳大利亚,因其富含不饱和脂肪酸等多种营养物质和具有特殊的保健功能而被誉为“坚果之王”。云南省自上世纪八十年代开始引种和商业性开发工作,经过近30年的持续努力,目前已成为全球最大的澳洲坚果种植基地。

一、历史与现状

1981年:云南热带作物研究所开始澳洲坚果的引种试种,随后省热区办和农垦总局分别于1988年和1999年两次从广东引种,种植在河口、思茅、景洪、勐海、瑞丽、永德等县市;同期,中科院昆明植物研究所从国外引进澳洲坚果种子进行育种试种。

1993年:时任省政府领导提出要尽快发展澳洲坚果种植业,云南热带作物研究所承担了省“澳洲坚果开发研究”课题;

1994年:省科委委托云南热带作物研究所组织实施了“澳洲坚果产业开发关键技术研究”的攻关课题,并提出《三万亩澳洲坚果商品基地论证报告》和实施方案;

1995年:省政府“18生物工程”领导小组会审通过澳洲坚果产业化开发项目,并正式列为云南省“18生物工程”项目,澳洲坚果研究与种植试验示范进入实施阶段。

2000年:我省澳洲坚果试验示范林逐渐开花结果,种植效益显现,澳洲坚果列入全省退耕还林造林树种,群众也开始自发种植,云南云澳达坚果开发有限公司和云南迪思企业集团坚果有限公司先后成立,澳洲坚果产业发展走上了公司化轨道。

“十一五”以来,云南省委、省政府把澳洲坚果纳入木本油料产业扶持发展,省发改委、省林业厅把澳洲坚果纳入全省木本油料产业发展规划,全省澳坚果基地年均以15万亩的速度推进,目前云南澳洲坚果种植面积、产量和产值均居全国之首,已成为继核桃之后深受群众欢迎的特色经济林树种。

截至2017年底,云南全省共有临沧、德宏、版纳、普洱、保山、红河、文山、怒江等8个州(市)的40个县(区、市)种植澳洲坚果,种植面积已达262万亩,约占全国种植面积93%(广西、四川、广东、贵州等省区共种植20万亩左右),超过全球除中国以外国家和地区澳洲坚果种植面积总和(约200万亩),占全球澳洲坚果种植面积(约460万亩)56%。目前,我省澳洲坚果挂果面积约32万亩(约占全省种植面积12%),生产鲜果4万余吨、壳果(去除鲜果青皮)1.6万吨。

二、优势与目标

云南发展澳洲坚果具有优越的气候及资源优势。我省海拔1300米以下的广大山区和半山区的热区气候条件最适宜澳洲坚果的生长和开花结果,尤其是没有“台风”、“飓风”等风灾天气,加之退耕还林、陡坡地生态治理和低效林改造等工程的推进,全省适宜种植澳洲坚果的土地面积超过1000万亩。

云南发展澳洲坚果具有良好的产业基础条件。我省澳洲坚果种植面积占全球种植面积56%,已成为全球最大的澳洲坚果种植基地,在云澳达、中澳农科、迪思等国内澳洲坚果行业标杆企业的示范引领下,全省生产加工企业数量近20户,种植专业合作社50余户,种苗培育供应、高效种植、产品精深加工、科研和技术服务、进出口贸易等产业链已全部贯通,群众种植欲望和企业发展积极性空前高涨,澳洲坚果产业发展大气候已经初步形成。

云南发展澳洲坚果具有一定的产业研究积淀。云南热带作物研究所、中科院昆明植物研究所、云南省林科院对澳洲坚果有着多年研究,在育种、种植技术和病虫害防治等方面获得了多项科研成果。省林业厅制定出台了《澳洲坚果果仁》和《澳洲坚果种苗》两个行业标准,成功选育出农试246、农试344、农试508、农试660、农试900等13个澳洲坚果优良品种,通过了省级认定并在全省推广种植,在永德县、盈江县营建了澳洲坚果采穗圃,为澳洲坚果产业发展提供了良种资源;果油、果蛋白、果奶、化妆品基油等高附加值产品以及澳洲坚果果皮、果壳和木材综合利用研究与产业化开发已经略有成就。

到2020年,我省澳洲坚果种植面积将达到400万亩,挂果率将由目前的12%提高到30%,挂果面积将由32万亩增加到100万亩以上,澳洲坚果壳果产量将逐年从目前的近2万吨增加到20万吨,综合产值将突破100亿元。高原的阳光孕育出了坚果之王,不久的将来,云南澳洲坚果必将走出云南,走向世界,七彩云南,必将成为世界澳洲坚果的秘境。

各位领导,来宾们、朋友们,产业发展任重道远,振兴和发展云南坚果产业,合力“打造世界一流‘绿色食品牌’”是我们大家共同的责任和担当。我们相信,在云南省委、省政府的带领下,有广大企业的努力和在座各位的关心支持,我们一定抓住第八届国际澳洲坚果大会召开这一契机,跨好云南澳洲坚果冲出国门的关键一步。

最后,再次感谢各位对第八届国际澳洲坚果大会的关注、关心、和支持!谢谢!