首页 > 最新发布 > 正文

第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会

2018-06-19 16:05:45   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

田虎青:

下面,请云南坚果行业协会会长陈榆秀女士介绍大会筹备工作情况。

云南坚果行业协会会长陈榆秀现场发布

云南坚果行业协会会长 陈榆秀:

尊敬的各位来宾:

上午好!

云南坚果行业协会2014年9月经云南省民政厅批准成立,由从事澳洲坚果、核桃、碧根果、七彩花生等坚果类产品专业育苗、种植、生产、加工、销售等相关企业、合作社、科研院所等组成的专业化协会,拥有由150多位国内外行业专家组成的云南坚果行业协会专家委员会。由于共同的发展理念,已与澳大利亚、南非、越南澳洲坚果协会签署了国际合作备忘录并互为荣誉会员。具有较高的国际化合作平台与视野。作为第八届国际澳洲坚果大会的主办方之一,在大会申办、筹备过程中做了以下工作:

一、获得大会主办权

受临沧市人民政府的委托,在激烈的竞争中,克服困难,成功争取到了国际澳洲坚果大会在第一次来到中国、在临沧举办。

二、建成大会官方网站及在线注册与缴费会议系统

根据国际惯例与中国实际,在临沧政府的支持和帮助下,于今年1月建成了面向全球的大会宣传推广、在线注册、缴费的中英双语网站,在向世界宣传推介临沧和大会的同时,为中外参会人员开辟了在线注册和缴费的通道。(www.ims2018.net)

三、拟定大会论坛发言人和议程

为了保证大会的质量和规格,确保发言题目和发言人在行业中具有“代表性、专业性、前瞻性、创新性”,协会充分利用国际合作资源与渠道,根据《发言人评选标准》,在全球范围征集优秀发言人,经过认真、严谨、严格的筛选,从150余名候选人中,优选出60余位来自世界各地的著名专家、学者、企业家,在三天论坛会上进行交流发言,特别邀请到国际干果与干果脯协会(INC)副主席迈克尔.沃宁、三只松鼠董事长章燎原、中国营养学会专家翟凤英等著名专家和知名人士出席大会作主旨发言,将为大会带来专业、精彩和最新的全产业链技术及市场信息并分享最新研究成果。

四、诚挚邀请国内外参会企业

本着“绿色·希望·健康·共享”的宗旨,面向全球澳洲坚果全产业链的同行发出了诚挚的参会邀请,截至到2018年6月10日,共有308人注册,其中,国外220人(澳大利亚、南非、巴西、越南、墨西哥、肯尼亚、美国、日本、危地马拉、新加坡、马拉维、布隆迪、津巴布韦、瑞典),国内88人。邀请到洽洽食品、三只松鼠、云澳达、澳大利亚坚果巨头MPC、澳大利亚MMI、南非GOLDEN公司等国内外著名领军企业,GOLDEN公司的CEO将亲临大会并就国际市场营销进行发言。20多个国家和地区的原材料供应商和经销商也将齐聚本次大会,共同商讨国际澳洲坚果的全球化市场合作。

五、积极招募赞助商

发挥协会在行业中的影响力,通过与国内外的著名企业沟通,已与多家国内外企业形成参与资助大会共识。截至2018年6月10日,已经招募到3位铂金赞助商、2位黄金赞助商、2位白银赞助商、2位青铜赞助商。

六、邀请专家指导筹备工作

今年4月,邀请了澳大利亚坚果行业协会CEO乔里恩·伯纳特先生专程到临沧对大会参观地点和路线进行踏勘、商议,提出建设性意见。在各主办方的共同努力下,本届大会已经创造五个最:发言人最多;信息内容最多;参会国家最多;参会人数最多;中国企业赞助商最多(其中,云南坚果行业协会的赞助商达6个),相信在省林业厅、临沧市委市政府的坚强领导和大力支持下,一定能成功举办本次大会,为坚果产业的从业者提供一个相互学习、交流信息和经验的平台并创造开拓国际市场的无限商机。必将为中外参会人员带来一场澳洲坚果行业的饕餮盛宴。

田虎青:

谢谢赵副市长、谢副厅长、陈会长的精彩发布,下面请记者提问。

中国经济导报记者现场提问

中国经济导报记者:

各位领导,早上好!请问临沧坚果产业在推进经济社会发展中取到了什么样的作用?

临沧市林业局局长刘绍军回答记者提问

临沧市林业局局长 刘绍军:

临沧澳洲坚果产业是临沧高原特色农业产业重要的组成部分,它在推动临沧经济社会发展过程中是不可或缺的。为临沧这座国家森林城市、国家旅游示范市增进了丰富内涵。

一是从经济效益方面来看,临沧全市适宜种植澳洲坚果的面积有1100多万亩,已经建成澳洲坚果面积227万亩,挂果面积达25万亩,澳洲坚果产业覆盖全市8个县区,71个乡镇,564个村,18万户的51万人口。

 2017年种植户人均鲜果收入达到2300元,带动了建档立卡贫困户5万多户的15万多人,临沧澳洲坚果产业是临沧脱贫攻坚的重要产业,率先发展澳洲坚果产业地区的农户收入得到了稳步增长,种植时间较长,已投产挂果的农户有13万户,46万人,户均收入基本已达上万元,大部分农户年均收入已经达到10万元以上。在临沧这块热土上各族群众用实际行动谱写了绿水青山就是金山银山的美丽华章。临沧澳洲坚果产业已经成为临沧促进农村经济结构调整,以及农民脱贫致富的重要产业。

二是从生态效益方面来看,澳洲坚果产业和发展使河谷地区、生态环境得到有效治理和保护,使各族群众对植绿、爱绿、护绿的意识得到增强,特别是人民群众对“产业发展生态化、生态发展产业化”的意识不断得到提高和认可。“绿色·希望·健康·共享”的发展格局逐步形成。

三是从社会效益方面来看,通过举办这次大会,将吸引国内外大批的顶级专家、企业家、学者、商人,以及长期从事坚果产业的各界人士到临沧考察洽谈。

同时,此次大会将开展文艺晚会、佤族打歌狂欢等活动,使临沧民族特色文化、优势资源得到充分展示,将会吸引更多的人才、资金、项目集结临沧,并全面提升临沧对外开放的形象和魅力。