首页 > 最新发布 > 正文

第八届国际澳洲坚果大会新闻发布会

2018-06-19 16:05:45   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

《云南林业》杂志记者现场提问

《云南林业》杂志记者:

云南坚果协会在推动澳洲坚果中扮演什么角色?在推动澳洲坚果国际合作中起到了哪些作用?

陈榆秀:

澳洲坚果发展到今天是经过了30年一批批坚果人坚持不懈的努力,同时也离不开省委、省政府和各级各部门的支持和帮助,协会具有国际合作平台和国际化视野,我们拥有一批国内外专家、学者和企业。协会在推动澳洲坚果产业中起到的是纽带和桥梁作用。 

澳洲坚果经过30年的努力,已经成长为一个新型的朝阳产业,今天中国拥有了全球最大的澳洲坚果消费市场和产业基地,一个小小的坚果聚焦了全国的目光,云南坚果行业协会本着开放、包容、合作、共赢的宗旨,在大会筹备过程中充分发挥了国际化、专业化方面的优势和作用,主动承担起了大会门户网站的建设和推广,面向全球征集和优选发言题目和发言人,邀请国内外行业嘉宾和代表拟定大会的议程,招募国内外赞助商,特别是邀请到了国际知名的澳洲坚果专家多次到临沧考察和指导,建立了临沧坚果与国际澳洲坚果同步发展的桥梁,形成了以临沧为基础,开展国际合作,共同助推全球澳洲坚果产业健康规范发展的共识。利用临沧坚果快速发展的优势,把坚果作为打开世界大门的钥匙,增进临沧与原产地澳大利亚新南威尔士州利斯莫尔市的了解,推动了双方缔结友好城市的进程。此次大会吸引了包括澳大利亚、南非、美国、巴西等20多个国家和地区的嘉宾出席,通过会议的互动和交流,将进一步加深中国、云南、临沧与这些国家地区的友谊,为打造世界一流的绿色食品澳洲坚果产业、推动临沧全方位工作打下坚实的基础。

春城晚报记者现场提问

春城晚报记者:

请问第八届国际澳洲坚果大会有哪些亮点?

刘绍军:

距离第八届国际澳洲坚果大会正式开幕整整还有四个月的时间,目前各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行。与第一届国际澳洲坚果大会相比,此次大会将会呈现出更多的亮点。

亮点一,第八届国际澳洲坚果大会将是规模最大、规格最高、影响最深远的一届大会。国际澳洲坚果大会是全球坚果行业的顶级盛会,临沧以良好的生态环境、优越的自然条件、独具特色的山地种植规模和世界第一的澳洲坚果种植规模深深吸引了世界各国的目光。为办好这次大会,临沧市委市政府高度重视、高位推动,有关部门密切配合,精心配备,从确定大会主题、内容、议程到邀请国际组织、国内外嘉宾和会后安排等各个方面,都充分体现临沧的担当和智慧。也得到了全球业界的广泛认同。世界各地的精英、企业、销售商都积极踊跃报名参加这次大会,预计有来自全球五大洲、20多个国家和地区的超过600名代表和嘉宾参加此次大会。可以说这将是规模最大、规格最高、影响最深远的一届国际澳洲坚果大会。

亮点二,第八届国际澳洲坚果大会形式创新、内容丰富、成果丰富,从组织形式上体现了四个结合:实地考察调研与理论相结合,纵向合作和横向对话相结合,信息分享与成果分享相结合,独具特色与优势互补相结合。从内容安排上囊括了澳洲坚果全产业链发展成果展示,国际大数据与信息分析、专家主旨发言、专家论坛、专题研讨,以及招商合作洽谈,文艺演出、民族文化体验、特色旅游等配套活动。内容丰富多彩,环环相扣,大会期间各国还将共同商洽澳洲坚果国际合作组织的建立、国际标准化体系的建设、国际贸易合作等重大事宜,临沧市还将与澳洲坚果发源地澳大利亚新南威尔士州利斯莫尔市缔结国际友好城市,谱写澳洲坚果产业发展开放包容的新篇章。

亮点三,第八届国际澳洲坚果大会将成为推动临沧、云南乃至中国澳洲坚果与国际接轨,提升世界一流品牌的重要里程碑。大会期间临沧将向世界展示规模化的山地种植基地、立体化的种植模式、标准化的生产经营、生态化的加工产品、高端化的科研设备、现代化的科技支撑,以及临沧美丽的边境风光,宜人的气候,神秘的民族文化风情,必将给世界各国的代表和嘉宾留下难忘和美好的印象,也必将推动临沧澳洲坚果走向世界。

国际商报记者现场提问

国际商报记者:

您好,赵副市长。请介绍一下临沧对这次大会有什么样的预期?

赵贵祥:

非常感谢,临沧争办到第八届国际澳洲坚果大会,主要目的是要把临沧山地种植坚果的特点、标准、品质推向世界。我们这次大会要达到预期的效果有几点:

第一,通过世界坚果大会这个品牌向全世界展示临沧山地坚果种植的模式、种植的方式、种植的标准。

第二,通过这次大会向全世界展示临沧在生态产业化、产业生态化发展中应用坚果产业推动山区农民致富的一个典型示范。

第三,通过这次大会向全世界展示临沧在种植山地坚果中形成的一系列产品加工生产标准,加快国际澳洲坚果科技研发,助推整个山地坚果的发展。

最后,通过这次大会向全世界展示我们生态发展与产业发展有机结合的理念,最终实现“绿水青山就是金山银山”这么一个理念。

田虎青:

感谢记者的提问和各位领导的精彩回答,由于时间关系,记者提问就到这里。

刚才赵副市长、谢副厅长、陈会长向大家介绍了云南省及临沧市坚果产业发展的情况,也介绍了即将于今年10月中旬在临沧召开的第八届国际澳洲坚果大会的筹备情况。第八届国际澳洲坚果大会在中国云南临沧举办,意义非常重大,对于促进云南省对外开放、对外交流合作将发挥重要的作用,也是云南打造“三张牌”、发展坚果产业的重要举措。希望今天到会的各位记者朋友宣传报道好今天新闻发布会所发布的内容,为云南省打好“三张牌”、助推脱贫攻坚、为10月份召开的第八届国际澳洲坚果大会营造一个良好的氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!