首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面发放企业电子营业执照新闻发布会

2018-06-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省工商行政管理局党组书记、局长 张荣明现场发布

云南省工商行政管理局党组书记、局长  张荣明:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!非常欢迎新闻界的朋友们出席今天的新闻发布会,非常感谢新闻界的朋友们长期对我省“放管服”改革和工商行政管理工作的关心、支持!

为认真贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,积极推进“互联网+政务服务”,大力提升工商注册便利化,不断深化“放管服”改革,按照省委、省政府和国家市场监管总局的部署和要求,省工商局于6月6日印发了《关于全面发放企业电子营业执照的通知》,决定从今天开始全省全面发放企业电子营业执照。电子营业执照是企业的“电子身份证”,全面发放电子营业执照是工商和市场监管部门对企业证照管理的一次革命,标志着我省企业营业执照从传统的纸质时代开始迈入全新的电子时代、网络时代,也标志着我省商事制度改革进入了新的阶段。下面,我就发放企业电子营业执照的有关政策措施做简要介绍。

一、什么是企业电子营业执照

企业电子营业执照,是企业登记机关依据国家有关法律法规和技术标准、以国家市场监管总局为全国统一信任源点,按照国家统一标准颁发的载有企业登记管理信息的法律电子证件。通俗地讲,电子营业执照就是企业的“电子身份证”。

作为企业的“电子身份证”,电子营业执照具有四大属性:

一是具有法定性。电子营业执照由企业登记机关依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,是市场主体取得主体资格的合法凭证,与纸质营业执照具有同等法律效力,具有法律意义上的证据性和权威性。

二是具有统一性。电子营业执照按照“统一规划、地方推进、全国通用”和“谁登记、谁发照、谁管理”的原则管理和应用,全国实行统一的展示版式、照面内容,实行统一的数据格式、管理规范及技术标准,在全国范围内互认通用。

三是具有便利性。电子营业执照存储于移动端小程序,不依附于特定的存储介质,是一种无介质的电子证照,具备亮照经营、身份认证等功能,充分满足企业“证照电子化、一照走天下”的新需求。

四是具有可靠性。电子营业执照的生成、管理和应用遵循国家信息安全等级保护相关规范以及国家密码管理的有关要求,具有健全的安全保障体系和安全管理制度,确保了电子营业执照安全可信、稳定可靠。

二、企业如何领取电子营业执照

企业电子营业执照的发放对象是有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社及其分支机构。以上企业的法定代表人、执行事务合伙人、投资人、负责人为电子营业执照的签领人。

2018年6月20日起新登记设立和变更登记的企业,电子营业执照由登记机关签发后,企业签领人通过手机移动端下载领取。2018年6月20日前已登记设立的企业,电子营业执照无需签发,企业签领人可直接下载领取。

发放和领取电子营业执照,推行“不见面”,坚持“不收费”,实行“自主定”:

一是领照不见面。签领人通过手机移动端微信或支付宝小程序,根据其在登记机关登记的姓名和二代身份证信息,辅以人脸识别技术,经过实名实人认证后,即可在手机移动端随时随地远程下载领取企业电子营业执照,无需到登记机关窗口领取。领照不见面,意味着全省企业登记可实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

二是发照不收费。电子营业执照不依附于特定的存储介质,发放和领用坚持“无介质”“不收费”的原则,企业登记机关不向企业收取或者变相收取任何费用,企业注册登记全程不收费。

三是申领自主定。申领电子营业执照还是纸质营业执照由企业做主,企业可选择申领其中的一种营业执照,也可同时申领两种营业执照。只领取了电子营业执照的,因业务需要还可随时再申领纸质营业执照。工商和市场监管部门将为企业提供多样化的便利服务,确保改革不断层、不脱节。

三、电子营业执照的应用场景和应用前景

企业电子营业执照是网络时代的产物,它支持线上、线下使用,适用于政务领域和商务领域中需要企业的主体身份信息共享、企业法人身份认证、企业法人电子签名、网上亮照经营、企业年报公示、营业执照存档等场景。

目前,电子营业执照已经可以应用于企业登记管理的一些事项:

一是网上证照公示。登记机关核准企业设立登记后,系统自动生成电子营业执照,并通过国家企业信用信息公示系统(云南)向社会公示。

二是网上亮照经营。企业凭电子营业执照领取“亮照标识”,将其加载到企业网站页面,实现网上亮照经营。同时,实现与国家企业信用信息公示系统(云南)链接,公众可查询企业更多信息。

三是网上公示公告。企业可用电子营业执照登录国家企业信用信息公示系统(云南),进行企业年报公示和发布简易注销公告,为企业提供了更加便捷、更加可靠的网上办事通道。

四是网上企业登记。企业可用电子营业执照登陆企业登记全程电子化系统,办理变更备案登记、新设企业登记等业务,从申请到领照全流程实现无介质、无纸质网上办理,申请人足不出户或身处异地,也可办理企业注册登记事务。

随着商事制度改革的不断深化,电子营业执照必将展示出纸质营业执照无可比拟的应用前景。我们将以更加开放、更加创新的姿态,积极推动电子营业执照在“互联网+”环境下电子政务、电子商务领域的广泛应用。充分利用电子营业执照无介质、防篡改的特性,发挥电子营业执照身份验证、网上亮照等功能在政务系统中的作用,推动实现电子营业执照在政府部门间的共享互用,做到“一个部门发照、所有部门流转”,真正为企业办事增便利。不断完善电子营业执照线上线下的验证、查询、亮照、打印等功能,提供企业在电子商务领域使用电子营业执照的便利性、可靠性,推动电子营业执照在金融服务、网上平台、网络交易等电子商务领域的拓展应用。

四、扎实做好电子营业执照发放应用保障工作

全面发放电子营业执照是一项复杂的系统工程,是商事制度改革追求工商注册便利化的重要目标。从2014年实施商事制度改革以来,在省委、省政府的领导下,省工商局紧紧围绕这一目标做了大量的准备工作,付出了艰辛的努力。五年来,我们举全局之力加快信息化建设,建成了国家企业信用信息公示系统(云南)、云南工商网上办事大厅等核心服务平台,开发了企业名称自主申报系统、企业登记全程电子化系统等核心业务系统,并在这些基础上建成了电子营业执照管理系统,为全面发放电子营业执照提供了有力的技术保障。五年来,我们大力推行网上工商服务模式,2014年实行网上企业年报公示,2015年实行网上“三证合一”信息共享,2016年实行网上企业名称申报,2017年全面实行网上企业登记和试点发放电子营业执照,年年都有新举措、年年都有新突破,工商业务与信息技术实现了深度融合,为全面发放电子营业执照奠定了坚实的业务基础。

成果来之不易,创新弥加珍惜。我们将不忘初心、奋勇前进,扎实做好电子营业执照发放保障工作,确保电子营业执照改革落地生根、开花结果。

一是加强组织领导。全省各级工商和市场监管部门将加强资金、技术和人员保障,不断完善电子营业执照管理系统建设。建立业务部门和信息化部门分工明确、协调有力的工作机制,推动工作取得实效。

二是加强制度建设。依据国家市场监管总局即将印发的企业电子营业执照管理办法,结合我省实际,抓紧制定我省电子营业执照管理实施细则,不断健全电子营业执照管理制度。

三是加强业务培训。各级工商和市场监管部门将继续组织开展不同层级的电子营业执照管理应用培训,提高基层窗口的服务意识、业务能力和办事效率。同时加强业务研讨,分享经验做法,共同提高服务水平。

四是加强监督检查。把电子营业执照发放工作列入各级工商和市场监管部门重点督查事项,定期通报各地工作进展,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害企业合法权益的依法依规进行问责。

五是加强宣传引导。积极向广大企业、社会公众和相关部门宣传电子营业执照的便利性和易用性,加强政策解读和宣传引导,及时解答公众疑问,解决使用过程中的问题,不断提高电子营业执照的社会认知度和企业认同感。也请出席今天发布会的新闻界朋友们给予大力宣传,让社会公众和广大企业充分了解改革政策、充分享受改革红利。

我就介绍到这里,谢谢大家!

田虎青:

谢谢张荣明局长的发布。下面,请记者朋友提问。