首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面发放企业电子营业执照新闻发布会

2018-06-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南法制报记者现场提问

云南法制报记者:

刚才张局长提到了电子营业执照的发放,请再详细说明一下电子营业执照的法律依据?

云南省工商行政管理局法规处处长王一丁回答记者提问

云南省工商行政管理局法规处处长 王一丁:

法律依据可以从两方面理解:首先,发放电子营业执照是法律法规的授权,《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国公司登记管理条例》以及近年来国务院有关商事登记制度改革的法规性文件,对这个内容有类似的规定,都要求行政审批机关推行电子政务,方便申请人通过数据、电子等形式提出行政许可申请。

《中华人民共和国公司登记管理条例》还针对发放电子营业执照的一系列技术方面进行了要求、授权,原国家工商行政管理总局,现在的市场监管总局提出了相应的系统建设规范和要求,所以说电子营业执照是有法律依据的。

另一方面,电子营业执照同纸质营业执照一样,是由相关机关根据法律法规的授权,按照法定的条件,通过法定的程序核发的,证明企业已经取得依法登记的一个法律凭证。它和纸质证照仅仅是存在形式上的不同,有同样的法定性和权威性。