首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面发放企业电子营业执照新闻发布会

2018-06-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

国际商报记者现场提问

国际商报记者:

请问信息中心杨亚琦主任,在全面发放企业电子营业执照之后,企业如何领取电子营业执照?在领取电子营业执照之后如何管理和使用电子营业执照?

云南省工商行政管理局信息中心主任杨亚琦回答记者提问

云南省工商行政管理局信息中心主任杨亚琦:

首先谢谢你的提问,感谢你对云南省全面发放企业电子营业执照工作的关心和支持。

由于电子营业执照的全省发放和企业大范围应用,技术复杂、涉及到全省企业数量比较庞大,因此是一项复杂的工作。为了又好又快地做好改革工作,确保全省企业顺畅、便捷领取同时使用好电子营业执照,省工商局做了大量准备工作。

首先,企业法定代表人、执行事务合伙人、投资人、负责人作为企业电子营业执照的签领人,任何企业在领取电子营业执照的时候只能由签领人首次来领取,以保证它的合法性和安全性。从6月20日起,全省范围内只要企业设立完成或者已经在正常营业的企业,签领人都可以通过微信或者支付宝的小程序自行在网络上下载领取电子营业执照。领取方式比较简单,我们充分借鉴网络上的程序认证方式,只要签领人根据在工商登记机关登记的姓名和二代身份证信息,并且通过人脸识别能够证明自己就是自己,经过实名、实人并且是活体的认证后就可以完成,在手机端下载本公司的电子营业执照。同时。为了更加高效、便捷、安全、可靠地方便各企业来使用自己的电子营业执照,我们开发的微信和支付宝中的小程序同时提供了下载证照、公示证照、查看证照,以及证照职权等。签领人在领取电子营业执照后就拥有了电子营业执照管理的最高权限,可以通过电子营业执照自行管理和使用。

当然,也可以根据公司内部管理的需要,将电子营业执照管理权限授权一名证照管理人员负责电子营业执照日常管理事务。证照管理人员又可以分时段、分任务授权给其他业务办理人员来使用电子营业执照,开展年报公示、电子签名、网上政务办事等各类企业办事,同时也可以收回管理权限。

我省电子营业执照管理、使用的方法已经编制成详细的电子营业执照企业使用指南,将通过多种渠道提供给企业、社会学习使用。