首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面发放企业电子营业执照新闻发布会

2018-06-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南广播电视台新闻广播记者现场提问

云南广播电视台新闻广播记者:

刚才杨处长已经提到的问题,主要申领电子营业执照程序是在手机上进行或者网络上进行,企业在下载使用电子营业执照的时候手机丢了怎么办?出现被冒用的情况怎么办?

云南省工商行政管理局党组成员、副局长刘光宇回答记者提问

云南省工商行政管理局党组成员、副局长 刘光宇:

在电子营业执照的使用过程中,电子营业执照的便利性是我们遵循的原则之一。企业载有电子营业执照的手机丢失后,企业无需到登记机关办理任何手续,只需要企业签领人使用新手机重新下载电子营业执照,原手机上载有的电子营业执照自动失效。如果证照管理人员手机丢失,由签领人为其重新授权,原手机上载有的电子营业执照自动失效。比纸质营业执照遗失后要办理的手续方便很多。

电子营业执照的便利性还体现在,企业在申请办理变更登记、注销登记时,也无需交回电子营业执照。登记机关办理完成变更业务后同步更新电子营业执照库信息,企业可在线更新已领取的电子营业执照。登记机关核准注销登记后,企业将无法再使用其电子营业执照,查验时系统将显示该企业已办理注销登记。