首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面发放企业电子营业执照新闻发布会

2018-06-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

中国日报记者现场提问

中国日报记者:

2017年省工商局已在全省推广企业登记全程电子化,请问目前工作已经取得哪些成效?即将发放的电子营业执照与企业登记全程电子化有什么关系?

云南省工商行政管理局党组书记、局长  张荣明:

2017年10月省工商局印发了《关于全面实施企业登记全程电子化工作的通知》,自2017年10月30日在全省全面实现企业登记全程电子化,企业登记全程电子化通俗地讲就是网上注册登记。此项工作实施以来,通过全省各级工商和市场监管部门的共同努力,企业登记全程电子化已经成为企业申请注册登记便捷、高效的一种方式,实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”,得到社会和企业的接受和认可,全省申请全程电子化登记的企业户数出现较快增长。截止2018年6月19日,全省申请全程电子化登记的企业户数、登记机关审核通过的企业户数均突破万户,分别达到14216户和12358户。全省129个县级企业登记机关全部开展了企业登记全程电子化业务。

电子营业执照的发放,有助于大力推进以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记。电子营业执照作为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识,解决了企业登记全程电子化中市场主体身份认证和电子签名的问题,今后企业在办理设立、变更、备案、注销等所有工商登记业务时,将可以全部实现无纸化、电子化、网络化。