首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面发放企业电子营业执照新闻发布会

2018-06-20 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

都市时报记者现场提问

都市时报记者:

社会公众如何验证企业电子营业执照的真伪?

云南省工商行政管理局企业注册处处长李维高回答记者提问

云南省工商行政管理局企业注册处处长 李维高:

谢谢你的提问。

电子营业执照作为一种没有介质的电子执照,当执照人用手机拿出电子营业执照的时候可以通过两种方式认证:第一种是扫一扫,第二种是看一看。扫一扫是别人在展示电子营业执照的时候,用手机微信或支付宝里的电子营业执照管理程序中的扫一扫功能,程序将链接至国家市场监管总局的电子营业执照验证系统,验证对方手机上的电子营业执照真伪。

另外一种方式是看一看,用自己的手机登录到国家企业信用信息公示系统(云南)里,就知道里面的信息跟展示的信息是否一致,这就可以进行比对。

扫一扫、看一看电子营业执照的真伪是依托电子网络的特性。登记机关在签发电子营业执照之后,系统会自动生成电子营业执照,把电子营业执照推送到全国统一的电子营业执照管理系统,同时把电子营业执照信息推送到企业公示系统上进行公示。在电子营业执照签发、存储、公示的环节中都符合国家统一的相关技术和保密技术的标准。也就是说,通过扫一扫、看一看,企业只能链接到法定的营业执照签发和管理系统,不可能链接到其他的山寨网站,这就保证了电子营业执照的真伪。

通过扫一扫还有另外一个比较好的功能,通过链接之后就知道这个执照的身份和要做的事情,还有一个企业法定代表人对他授权做什么事。比如说我们企业要到登记机关做一个变更登记,企业法定代表人不用跑,可以在电子营业执照系统里授权办事人员到登记机关窗口办事,这位办事人员拿着电子营业执照到了登记机关窗口那里扫一下,就知道这个人的身份是什么,是公司里面的什么人,派他来做什么事,是办理什么登记事项,比如说变更,他的授权是什么。他办完这个事项之后电子营业执照相关的证明就自动失效了,实际上电子营业执照在使用过程中相当于一个电子介绍信的作用。这功能方便企业办事,企业外出办事就没有必要开一大堆纸质介绍信,开一大堆的身份证明来办事。

田虎青:

刚才,张荣明局长介绍了发放企业电子营业执照的有关政策措施,省工商局有关同志就媒体朋友们关心的问题回答了提问。我省全面发放企业电子营业执照工作意义非常重大,是我省推进“互联网+政务服务”的重要举措,也是深化我省“放管服”改革的一个显著成效,希望新闻界的媒体记者们继续关注和支持我省商事制度改革工作,加大对企业电子营业执照的宣传和解读,让企业和社会公众广泛知晓、了解这项重大的便民利民政策,为企业电子营业执照的顺利推进营造良好的社会舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!