首页 > 最新发布 > 正文

七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节新闻发布会

2018-07-24 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

7月24日,云南省举行七彩云南2018民族赛装文化节暨中国•楚雄彝族火把节新闻发布会,向大家介绍活动的组织举办情况和赛装节走出云南、走向全国、走向世界,推动我省文化产业和旅游业发展的情况,并就相关问题回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎参加“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节新闻发布会”。近年来,在全省各地各部门的共同努力下,七彩云南民族赛装节已经蜚声海内外,成为我省一张靓丽的文化名片。按照组委会的安排,由省文产办、省旅游发展委、省文化厅、省民族宗教委和楚雄州人民政府主办的“七彩云南2018民族赛装文化节”将继续在中国·楚雄彝族火把节期间,在楚雄彝族自治州楚雄市隆重举办。今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”的组织举办情况和赛装节走出云南、走向全国、走向世界,推动我省文化产业和旅游业发展的情况,并就相关问题回答记者提问。

首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导,他们是:

云南省文化体制改革和发展领导小组办公室专职副主任孙炯先生;

云南省旅游发展委员会副主任石林女士;

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅女士;

楚雄州人民政府副州长殷海琼女士;

楚雄市人民政府副市长孙春荣先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市及楚雄州的媒体朋友们,欢迎大家。

今天新闻发布会有两项议程:一是由中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅女士发布新闻,二是请记者提问。

首先请徐晓梅部长发布新闻。

 

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅现场发布

中共楚雄州委常委、州委宣传部部长 徐晓梅:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!非常高兴再次和大家相聚在美丽的滇池之滨。

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。大家应该还记忆犹新,去年我们也是在这里举行七彩云南2017民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节新闻发布会。背景板上有两个不变的主题,一个是赛装节、一个是火把节。赛装节、火把节是楚雄州最靓丽的民族文化名片。今天我穿的彝族服装,红色代表激情奔放的火把节,彝绣代表美轮美奂的赛装节。2016年至今三年来,我和大家为共同欢度火把节、赛装节,在这里举行新闻发布会,这是一个誓言有声的“千年之约、开放之约和未来之约”。感谢大家来参加“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”新闻发布会,我代表“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节”楚雄州组委会向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

楚雄州是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,民族文化独特神奇、民俗风情绚丽夺目、人文资源博大精深,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。千百年来,敢于创造天地的彝乡各族儿女守望相助、生生不息,生活在如诗如画的千里彝山之中,孕育了源远流长、辉煌灿烂的彝族文化,共享着火把节、赛装节等丰富璀璨的民族优秀传统文化。

彝族文化是楚雄的“根”和“魂”。省委书记陈豪同志明确要求楚雄州要用心做好“彝乡”文化这篇大文章,全力打造“中国彝乡”品牌。每年农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“彝族赛装节”,这一习俗传承了1352年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。引起了国内外的高度关注,每年都有众多游客慕名前来,影响力日愈彰显。