首页 > 最新发布 > 正文

第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会新闻发布会

2018-08-16 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场。

8月16日上午10:00,云南省人民政府新闻办在海埂会堂玉兰厅举行第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会新闻发布会,发布交易会相关情况,并回答记者提问。

  

云南省人民政府新闻办对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会。

云南省人民政府新闻办对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们,先生们,新闻界的朋友们:

上午好!欢迎大家来参加今天的新闻发布会。

由云南省人民政府主办,以“一带一路 共享普洱”为主题的第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会将于2018年8月26日至28日在云南省普洱市举办。为全面提升此届茶博会的知名度和影响力,今天我们在这里举行第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会新闻发布会,向广大新闻媒体发布新闻、通报情况,并就相关问题回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委农办副主任,云南省农业厅党组成员、副厅长王平华先生;

普洱市人民政府副市长杜建辉先生;

云南省农业厅茶业处副处长杨明华先生;

普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒先生。

出席本场发布会的还有省公安厅、省人力资源社会保障厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅、省外办、省政府研究室、省工商局、省质监局、省招商合作局、云南国际博览事务局、普洱市人民政府的相关负责同志。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市、普洱市新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家。

今天的新闻发布会有三项议程:一是请省委农办副主任,省农业厅党组成员、副厅长王平华先生发布新闻;二是请普洱市人民政府副市长杜建辉先生作情况通报;三是记者提问。

下面我们依次进行。首先,有请省农业厅王平华副厅长发布新闻。

  

中共云南省委农办副主任、云南省农业厅党组成员、副厅长王平华发布新闻。

中共云南省委农办副主任,云南省农业厅党组成员、副厅长 王平华:

各位新闻界的媒体记者朋友们:

大家上午好!经国务院节庆办批准,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会(以下简称茶博会)将于2018年8月26日―28日在普洱市举行。受王敏正厅长委托,今天在此召开新闻发布会,主要是通报四方面的情况:一是我省茶产业发展的基本情况;二是举办本届茶博会的重要意义;三是本届茶博会的主要特点;四是茶博会的筹备组织进展情况。

一、我省茶产业发展基本情况

云南是世界茶树核心发源地,是普洱茶的原产地、滇红茶的故乡。云茶产业积极贯彻落实新发展理念,以打造“绿色食品牌”为重点,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以保障茶产品有效供给、促进茶农持续较快增收和茶业可持续发展为目标,努力推动茶产业一二三产融合发展,提高茶业发展质量效益和竞争力。总体上,茶产业发展呈现出持续快速健康发展态势。主要呈现以下特点。

(一)生产规模稳中有进。全省茶叶面积619.5万亩,较上年增加9.5万亩;茶叶总产量达38.7万吨,增加1.2万吨。其中,普洱茶产量13.9万吨,红茶产量8万吨,绿茶产量7万吨。

(二)加工能力持续提升。成品茶产量达29.4万吨,较上年增加 1.2万吨;精制率达76%,同比提高了1个百分点。全省茶叶精制水平稳步提升。

(三)综合产值增幅明显。综合产值达742.8亿元,较去年增加70.8亿元。一二三产协调发展,综合效益提升明显。

(四)产品价格持续上扬。全省毛茶平均单价36.6元/公斤,同比增长13.5%;成品茶平均单价95元/公斤,同比增长4.8%。

(五)茶农收入稳步增长。茶农人均来自茶产业收入达3280元,较上年增加380元;茶产业促农增收、扶贫成效显著。

今年春茶产销持续呈现“量价齐升”的喜人成绩。一是生产规模稳步扩大。全省春茶采摘面积585万亩,较去年同期增加5万亩;春茶总产量16.1万吨,同比增加0.6万吨。二是普洱茶主导优势突出。从成品茶生产情况看,普洱茶产量达4.1万吨,占成品茶产量的48%。三是产业效益逐年提升。全省春茶工农业总产值达161.2亿元,较去年同期增加29.8%。“普洱茶”公共品牌价值达64.1亿元,持续两年位居全国十强之首;滇红茶品牌价值达21.02亿元,居全国第26位。

在省委、省政府的高度重视下,当前云茶产业迈入了高质量跨越发展的关键期,迎来了新的发展机遇。为加快实现千亿云茶产业发展目标,省委、省政府将云茶产业作为打造世界一流“绿色食品牌”的重点产业之一,正在制定云茶产业绿色发展的相关政策措施,提出了到2020年将云南打造成为“中国茶业综合实力第一强省”“全国最大有机茶生产基地”,将“普洱茶”打造成为“中国茶业第一品牌”的发展目标。未来3—5年,我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧抓住国家实施“一带一路”建设的战略机遇,以供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以普洱茶、滇红茶、滇绿茶为重点,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以茶农增收为目标,坚持“有机化、商品化、规模化、品牌化”发展思路,实施云茶产业绿色发展战略,大力推进茶产业一二三产融合发展,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,打造新时代高质量发展的云茶大产业。

二、举办云南茶博会的重要意义

持续举办好茶博会是积极应对国际、国内市场激烈竞争形势的重要举措。近年来,世界茶业贸易总体处于产能过剩,供大于求的状态;国内产能过剩日益突出,福建、湖南、四川、贵州等省相继出台政策措施,你追我赶,市场竞争日益激烈。作为一个茶业大省,云茶产业发展事关农业发展、产业扶贫、茶农增收、企业增效。面对新形势新挑战新问题,我们以“中国云南普洱茶国际博览交易会”为平台,实施主动营销策略,鼓励引导企业开展以普洱茶、滇红茶为主的云茶推介活动,举办不同形式、不同层次、不同规模品茶会、评鉴会,着力从广度和深度上全面提升云茶影响力和知名度,对于扩展云茶市场、拓宽销售渠道,积极寻找突破口、寻求新路至关重要。茶博会自2006年起,至今已连续举办了十二届,吸引了众多国内外专家、学者、客商、市民前来参展、参会和参观、采购,有效促进了产销衔接。经过多年的持续打造,茶博会已成为中国西南地区规模最大、最具影响力的专业茶业展会,成为展示云茶发展成就、传播普洱茶知识、弘扬云南民族茶文化精神的重要窗口,成为塑造云茶品牌形象、提高云茶知名度和影响力、扩大云茶外销渠道的重要途径,对于全面推动云南加强与南亚、东南亚国家的对外交流与合作等方面也发挥出了十分重要的作用。

三、本届茶博会的主要特点

本届大会以“一带一路、共享普洱”为主题。大会旨在进一步扩大云茶产业对外宣传,加强科技交流,增进商贸合作,擦亮“普洱茶”金字招牌。主要有四个特点:一是产地化方式举办。本届茶博会选取在茶叶主产区举办的方式来运作,充分发挥产地优势,增强产销衔接紧密度,以更为直接的方式展示宣传云茶秀美茶园、生态环境、优质产品、特色文化,加大“迎进来”促进商贸交流合作的力度,将为本次展会增添更为鲜活的魅力。二是展会的规格高、规模大。本届茶博会由省政府主办,中国优质农产品开发服务协会、中国茶叶流通协会、中国农产品市场协会三家国家级行业协会支持,由省农业厅、省政府新闻办等12家省级行政部门与普洱市政府联合承办,8个茶叶相关州市政府、7家教育科研单位、行业协会协办,体现了展会的高规格。展会将在普洱中心—旅游文化综合体设立两层展馆,展览总面积达2.1万平方米,折合标准展位1227个,分设品牌展区、州市形象展区、茶器具区、省外茗茶区、茶叶机械展区和散茶展区六大展区。三是活动新颖,突显交流合作研讨。为切合大会主题,增进云茶与“一带一路”的融入性,充分体现云茶内涵、茶区优势和特色传统茶文化,展示云茶发展成果,组委会策划了一系列内容丰富、特点新颖的展会活动,将特邀国内外业界著名专家举办“首届普洱茶国际峰会”,就普洱茶热门话题开展主题交流访谈,共同谋划未来普洱茶产业发展蓝图;由省农业厅与省人力资源社会保障厅联手组织,首次在全省开展“普洱茶传承工艺大师评选”,经广泛组织、多方推选、专家评议程序评选出的普洱茶传承工艺大师将亮相茶博会,为普洱茶凝结的优秀中华历史文化、精湛传统技艺作代言,弘扬匠人精神,传播云茶知识;组织云南名山名茶村村长、各茶叶协会会长开展“村长推茶 会长说茶”活动,面对面真实呈现云南知名古茶风貌特点、发展现状,探讨茶叶乡村未来走向;还将举办“云南省普洱茶产业技术创新战略联盟大会”“普洱茶斗茶大赛”“普洱茶产品拍卖”“一部手机游云南—普洱篇·相约茶马古城系列活动”“大型茶文化情景秀《茶马古道》文艺演出”等一系列精彩活动,将多元化呈现云茶产业发展优势特点,展现独特的云南地方民族茶文化。四是国内外商家云集,市场化程度高。此次茶博会涵盖云南全省各主产茶州市、重点县区知名茶叶生产加工企业;还有来自长三角、珠三角等经济发达地区专业商家,国内外专家学者、茶人茶企、专业客商千余人到会参展;参展产品品类覆盖六大茶类、茶具、茶服、茶工艺品、茶包装、茶机械等。

四、第十三届茶博会筹备工作进展情况

为保证大会各项筹备工作尽快启动,组委会指挥部办公室按照实施方案制定了相应的工作方案,明确了任务分工,并积极做好各项参展参会工作。下面,我就筹备工作进展情况作个介绍:

(一)各项工作有序开展。按照大会实施方案,成立执行委员会,下设宣传、商贸、论坛、联络、外事、安保、财务、后勤保障等15个工作组,研究制定各项工作方案,统筹安排各项活动,细化分解各项工作任务,确保各项工作落实到位。目前,各项活动方案基本完成,大会各项筹备工作正如期展开;我省的普洱、临沧、西双版纳、保山、大理、德宏等茶叶生产州(市),已对本州(市)参展工作进行了具体部署,并逐项落实。

(二)宣传工作形式多样。组委会邀请了人民日报社、新华社、中央广播电视总台、中国新闻社、经济日报等主流媒体构建展会宣传平台,对本次展会进行宣传报道;组织人民网、新华网、今日头条、凤凰网及微信公众号等网络媒体、新媒体和自媒体,近40家媒体结合展会活动,宣传吸引民众特别是专业观众的广泛关注和参与热情;在昆明、普洱市重要地段、场所、户外电子显示屏、重要道路灯杆道旗等设置展会标语和公益广告,采取线上线下结合的方式,对本次展会进行全方位跟踪报道,积极营造良好的宣传氛围。

(三)招商工作大力推进。组委会大力开展邀商、招商工作,重点加强了对长三角、珠三角等经济发达地区的专业商家的定点邀约,发动全省龙头企业、行业协会广泛邀请投资商、采购商等到会洽谈商贸、交流考察,积极开展宣传和招商。届时,来自全省涉茶企业220多家,北京、上海、广东、广西、山西、辽宁、四川、浙江、陕西、福建、港澳台以及土耳其、菲律宾、越南等地近千位专业客商将莅临大会,与参展企业开展商贸洽谈活动。

各位媒体记者朋友们,办好这次盛会,对进一步坚定云茶产业发展信心,积极打造云茶品牌特别是普洱茶品牌、拓展云茶国际国内两个市场、推进云茶产业高质量跨越发展、提升云南形象,具有十分重要的意义。希望大家以高度的责任感和饱满的热情投入到茶博会各项工作中,通过宣传茶业、宣传云南,为云茶产业发展营造一个良好的舆论氛围,共同把本次茶博会办出特色、办出水平、办出声势、办出成效。

谢谢大家!