首页 > 最新发布 > 正文

第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会新闻发布会

2018-08-16 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

赖勇:

感谢王副厅长的发布。下面,请普洱市人民政府副市长杜建辉先生作情况通报。

  

普洱市人民政府副市长杜建辉发布新闻。

普洱市人民政府副市长 杜建辉:

各位记者朋友:

上午好!

首先,我代表普洱市委、市政府感谢大家参加今天的新闻发布会,同时,诚挚邀请各位参与第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会的采访报道工作。

下面,我向大家介绍大会筹备工作的相关情况。

自2006年起,中国云南普洱茶国际博览交易会已连续举办了十二届,在省委、省政府的高位推动下,通过广大茶区茶企、茶商茶人和社会各界的不懈努力,茶博会已成为中国西南地区规模最大、最具影响力的专业茶展,成为全球普洱茶爱好者以茶会友、广交天下的大窗口大平台,为擦亮普洱茶“金字招牌”、推进“千亿云茶产业”战略、助推脱贫攻坚、推动普洱茶走向世界发挥了重要作用。

继2013年5月普洱市成功举办第八届中国云南普洱茶国际博览交易会后,本届茶博会又再次在普洱举办,既充分体现了省委、省政府对普洱的关心厚爱和信任支持,也是对我们坚持“两型三化”方向,聚焦“五链统筹”,构建现代产业体系,推动产业优化升级取得的成绩给予的充分肯定,更是对普洱在打造世界一流“绿色食品牌”中的新使命、新担当寄予厚望。我们十分珍惜这一难得的机遇,把高水平、高质量筹办好本届茶博会作为全市上下的重大任务,加强领导、统筹谋划、高位推动、精心组织,不折不扣执行好、落实好组委会的各项工作部署要求,努力为世人呈现一届具有云南风格、普洱特色的精彩茶博会。

我们将努力把本届茶博会打造成为展示绿色普洱建设新成就的大窗口。大家知道,普洱是“七彩云南”多样性、丰富性的缩影,绿色生态是普洱最大的资源禀赋、最耀眼的品牌。近年来,我们认真贯彻习近平生态文明思想,坚持发展和生态“两条底线”一起守、绿水青山和金山银山“两座宝山”一起建、生态美和百姓富“两个成果”一起收,以全国唯一的国家绿色经济试验示范区建设为总平台、总抓手,明确提出发展是第一要务、保护是第一政绩,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,创新绿色发展体制机制,率先在全国探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,制定实施绿色经济考评体系和考评办法,把“绿水青山”具体量化为“金山银山”,用好生态优势、做好生态文章、发展生态经济、壮大生态财政、改善生态民生,让美丽“颜值”变成经济“产值”,让绿水青山成为老百姓脱贫致富的“靠山”,把绿色生态这一最大的亮点、卖点、营销点变成经济增长点,呈现出GDP “绿色成分”更浓、“生态账簿”更厚的良好态势。2017年,全市绿色GDP占传统GDP比重达94%,初步走出了一条生态与生计兼顾、增收与增绿协调、绿起来与富起来相统一的绿色发展新路子。我们将通过茶博会这一高端平台,向与会嘉宾朋友和社会各界全面展示普洱市践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念、全力耕好绿色经济“试验田”的丰硕成果,进一步增强全市上下坚持生态立市、绿色发展的思想自觉和行动自觉,为推动全省高质量跨越式发展体现普洱担当、作出普洱贡献、交出普洱答卷。

我们将努力把本届茶博会办成做大做强普洱产业、打造全国知名大健康食品供应基地的新起点。紧紧围绕省委书记陈豪同志调研普洱提出的“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的新发展定位,按照省长阮成发同志“擦亮‘普洱茶’金字招牌、打造‘世界的普洱’”的指示要求,深入推进供给侧结构性改革,坚持不懈抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓整合、抓“互联网+”,加大有机茶园转换力度,发展精深加工,延长产业链,丰富产品线。全力加快古茶山普洱茶品牌建设工作,在已成功推出“景迈山”“普洱山”“凤凰山”古茶山普洱茶品牌的基础上,今年还将打造推出一批“四有四可”的古茶山普洱茶品牌,实现18.2万亩名山普洱茶品牌打造全覆盖。同时,大力弘扬普洱茶文化,全力推进景迈山古茶林申遗工作。坚持全景观打造、全产业融合、全区域管理、全方位营销,加快建设一批茶旅融合的普洱茶庄园和特色小镇,巩固提升普洱茶品牌价值,把茶产业培植成为富民富市大产业,为实现“千亿云茶产业”战略,打造世界一流的“绿色食品牌”“建设中国最美丽省份”作出普洱应有的贡献。

我们将努力把本届茶博会打造成为开放共享、合作共赢的新平台。市场经济是开放经济、品牌经济、共享经济。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。推动普洱茶产业转型升级,打造世界知名的普洱茶大品牌,需要我们创新思路、创新办法,携手合作破解产业品牌培育滞后、品牌分散、组合不够、知名度不高、号召力不强等突出问题,合力打好品牌培育“组合拳”,推动茶产品带证上网、带码上线、带标上市、全程追溯。我们愿秉持开放、共享、共赢的合作观和互鉴、交流、团结的文明观,在更广的空间、更宽的领域、更高的层次,全面深化与各茶区茶企、茶商茶人的交流合作,互利共赢、共同发展。我们热忱欢迎国内外朋友到普洱投资兴业,共同开启普洱茶大有可为、大有可观新时代。

各位记者朋友,办好本届茶博会是省委、省政府交给普洱的光荣任务,是全市263万人民义不容辞的神圣责任。我们一定在省委、省政府的坚强领导下,在省农业厅等部门指导帮助下,在社会各方面的鼎力支持下,拿出高效务实的普洱态度、宾至如归的普洱热情、一丝不苟的普洱匠心,向世人诠释茶博会丰富内涵,展示“天赐普洱·世界茶源”大美形象。

谢谢大家!