首页 > 最新发布 > 正文

第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会新闻发布会

2018-08-16 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

赖勇:

感谢杜副市长的发布。下面请记者提问。

  

人民网记者现场提问。

人民网记者:

今年7月份,省委书记陈豪到普洱调研,提出普洱市要紧紧围绕“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,把普洱市建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠的指示要求。请问普洱市将如何围绕“普洱茶文化之源”这一定位目标,推动普洱茶产业发展?

  

普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒回答记者提问。

普洱市茶叶和咖啡产业局局长 卢寒:

普洱茶因普洱而得名,普洱因普洱茶而名扬天下,普洱是普洱茶的故乡和文化之源。我市将紧紧围绕抓标准、抓品牌、抓互联网+、抓融资、抓庄园、抓整合“六抓”战略要求,促进全市茶产业提质增效、茶农持续增收、茶区脱贫攻坚,以茶产业助力乡村振兴战略,为推动普洱茶产业的发展,我们从做优大基地、培育大主体、建设大数据、建成大仓储、拓展大市场、擦亮大品牌、做好大保障等七个方面进行深入研究。

一、全面推进古茶园、有机茶园、生态茶园建设,做优大基地。总结推广景迈山、普洱山、凤凰山普洱茶品牌化可追溯建设经验,建立诚信联盟,以点带面,推动景东、景谷、镇沅、江城名山普洱茶品牌建设,积极推进全市生态、有机茶园可追溯工作,大力推动标准化初制所建设。

二、着力扶持重点龙头企业和新型平台企业,培育大主体。通过外引内培的方式,加大招商引资力度,大力培育新型农业经营组织,形成以龙头企业为引领、农民专业合作社为纽带、家庭农场和专业大户为基础单元、农业产业园区为载体的茶叶生产经营体系,全力推进思茅区创建国家级现代农业产业园。同时,鼓励和支持企业通过股权并购、股权置换、互相参股等方式,提高产业集约化、专业化、组织化、社会化水平。 

三、以数字化服务为导向,建设大数据。建设普洱茶产业“一心两库三平台”(一心:普洱茶大数据中心;两库:普洱古茶资源数据库、普洱生态茶资源数据库;三平台:普洱茶产品质量安全全程可追溯平台、普洱茶市场信息平台、茶旅融合服务平台),在名山普洱茶诚信联盟基础上,形成统一的管理标准,建立产地企业联盟产品数据库,形成统一产地企业联盟标识,对产地企业联盟数据进行整理汇总,应用物联网、大数据技术,提升普洱茶产业信息化管理水平,助推普洱茶产业转型升级。

四、进一步完善仓储交易平台,建成大仓储。制定《普洱茶仓储标准》,以普洱工业园区、宁洱工业园区为中心,以景谷县、澜沧县、景东县等为分中心建立普洱茶仓储体系。到2020年,实现仓储5万吨,通过仓储物流建设,完善产业链,全面推进普洱茶产业转型升级。

五、加强产品推介营销,拓展大市场。通过举办中国普洱茶节、普洱茶产品交易博览会等节会,以节会经济促进普洱茶品牌影响力,提升企业产品营销。积极组织企业外出参展和参加各种推介活动,强化品牌展示,进一步拓展普洱茶销售市场。

六、加大茶文化宣传推介,擦亮大品牌。支持鼓励茶叶企业申报3A、4A级景区,开展工业旅游试点,推动茶旅融合。建设10个3A、4A级茶庄园,挖掘茶山资源,融合普洱生态文化、民族文化、边地文化及普洱茶的历史文化,推出普洱茶文化民族风情旅游线路,加大对品牌建设的宣传力度和奖励力度,提升普洱茶品牌价值,打响“天赐普洱,世界茶源”城市品牌。

七、促进政策落实,做好大保障。建立健全茶产业协调机制,市、县(区)成立茶产业发展工作领导小组。市财政从今年起连续三年,每年统筹安排各类财政性资金5000万元,建立茶产业发展的财政政策保障机制。加强沟通协调,提供土地、税收、资金、技术、法律、宣传发动、信息、营销、招商引资等产前、产中、产后全方位优质服务,确保茶业产业化经营的健康发展。

  

新华社记者现场提问。

新华社记者:

云南省委、省政府提出打造世界一流“绿色食品牌”的战略目标,以普洱茶为代表的云茶产业在发展过程中将如何发挥重要作用?

  

云南省农业厅茶业处副处长杨明华回答记者提问。

云南省农业厅茶业处副处长 杨明华:

首先,打造“绿色食品牌”是省委、省政府贯彻落实新发展理念,立足云南实际,顺应市场需求,推动全省高原特色现代农业高质量跨越发展,实现可持续健康发展的重要举措。云茶产业作为全省打造“绿色食品牌”的重要产业之一,有基础有条件能够打造成为世界一流“绿色食品牌”。一是产业规模大,可以成为大品牌。大家知道,云南是一个产茶大省,目前全省茶园面积619.5万亩,产量38.7万吨,面积、产量都位居全国第二位,综合产值达742.8亿元,位居全国前列。“普洱茶”区域公共品牌价值连续2年达60亿元以上,荣登全国“十强”榜首。二是差异化的优势明显,可以成为特色品牌。云南发展茶产业有着独特的云南大叶种茶资源、古茶树资源、优越的自然生态环境、驰名中外的“普洱茶”“滇红茶”品牌,丰富多彩的民族茶文化等特色优势,具有不可替代性。三是生产加工基础条件扎实,可以成为优质品牌。在省委、省政府的高度重视下,通过多年努力发展,全省已形成千家精制茶企、近万家茶叶初制厂,龙头企业不断壮大,产业结构不断优化,云茶产业已步入了由量到质转型升级的新发展阶段。

 其次,围绕打造“绿色食品牌”的目标要求,云茶产业将对标“创新型、开放型、绿色化、信息化、高端化”的新要求,以实施“有机化、商品化、规模化、品牌化”为重要举措,以加快推进供给侧结构性改革为主线,以提质增效为核心,建基地、扶龙头、强加工、兴科技、创品牌、拓市场、秀文化,扎实推动云茶产业特色、高质量发展,打造新时代“千亿云茶大产业”。今后,我们将认真做好几方面的工作:一是加大茶叶基地建设,做优产品品质,着力推进茶叶绿色有机化发展;二是加大龙头企业培育,强化招商引资力度,壮大企业实力,提升产业加工水平;三是做大做强“普洱茶、滇红茶、滇绿茶”公共品牌,构建云茶品牌体系,积极拓展市场,不断提升云茶产品市场竞争力;四是挖掘和发展民族茶文化软实力,拓展产业功能,延伸产业链,推进茶产业一、二、三产业融合发展,增强产业综合效益。

在省委、省政府的坚强领导下,在大家齐心协力的共同努力下,加大云茶产业转型升级,我们有信心把云南打造成为“中国茶业综合实力第一强省”,把普洱茶打造成为“中国茶业第一品牌”,把云茶产品打造成为“世界一流茶产品”。为推进云南农业农村经济发展、农民增收和产业扶贫做出新贡献。

赖勇:

感谢省农业厅茶业处杨副处长的介绍,由于时间关系,今天的提问环节到此结束,今天来的四位领导,都是茶产业方面的专家,各位记者朋友可以在新闻发布会结束之后就自己关心的问题采访各位领导。

各位记者朋友,举办第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会,是省委、省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动服务融入国家“一带一路”建设,打造世界一流“绿色食品牌”和做大新时代“千亿云茶大产业”的一项重要举措,希望新闻媒体以此次新闻发布会为契机,关注第十三届茶博会、聚焦第十三届茶博会,为弘扬普洱茶文化、打响普洱茶品牌、发展普洱茶旅游、做好普洱茶产业贡献力量。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!