首页 > 最新发布 > 正文

云南省第十五届运动会第三次新闻发布会

2018-08-20 17:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

8月20日,云南省人民政府新闻办公室在临沧市举行云南省第十五届运动会第三次新闻发布会,发布了省运会竞赛情况、临沧市承办省运会工作情况和闭幕式准备情况等,并回答记者相关提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎出席今天的发布会!

自8月8日开始,历时13天的云南省第十五届运动会今晚将落下帷幕。今天,省第十五届运动会组委会在这里召开第三次新闻发布会,向媒体朋友们介绍有关情况。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

云南省第十五届运动会组委会副主任、秘书长,云南省体育局副局长吴亚敏女士;

云南省第十五届运动会组委会副主任、秘书长,临沧市人民政府副市长路治华先生;

云南省体育局竞赛管理和青少年体育处处长廖炜先生;

临沧市文体广电和新闻出版局局长何强宇先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、云南省、临沧市新闻媒体的记者朋友,欢迎大家光临!

今天的新闻发布会共有三项议程:一是请云南省第十五届运动会组委会副主任、秘书长,云南省体育局副局长吴亚敏女士介绍省运会竞赛工作情况;二是请云南省第十五届运动会组委会副主任、秘书长,临沧市人民政府副市长路治华先生介绍临沧市承办省运会工作情况和闭幕式准备情况;三是请记者朋友提问。

下面依次进行:

首先,请吴亚敏副局长发布新闻。

云南省第十五届运动会组委会副主任、秘书长,云南省体育局副局长吴亚敏现场发布

云南省第十五届运动会组委会副主任、秘书长,云南省体育局副局长 吴亚敏:

各位新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

在省委、省政府的高度重视下,在组委会的坚强领导下,在组委会各工作机构与临沧市各级各部门的密切配合下,在各代表团和运动员、教练员、工作人员的积极配合下,云南省第十五届运动会将于今晚8点胜利闭幕。在此,受组委会主要领导委托,我代表组委会向为宣传、报道省运会所付出辛勤努力的媒体朋友们表示诚挚感谢!下面,我将省运会竞赛成绩、组织工作有关情况介绍如下:

本届省运会自8月8日开幕至今,历时13天,加上先期开赛的33个项目,整个运动会赛期超过2个月。截至今天,青少年组、大学组、职工组、大众组4个组别的43个项目、830个小项全部完成比赛,来自全省16个州市的11684名运动员,10149名裁判员、领队、教练员、志愿者和工作人员,共计21833人、70个代表团参加本届省运会。经组委会办公室统计确认,竞赛成绩如下:青少年组比赛产生535枚金牌,计入830枚金牌,共1365枚金牌;16个州市均获得金牌,有42人次打破41项次射击项目省青少年纪录,田径、游泳、自行车项目运动成绩较上届有较大提高;昆明、曲靖和昭通代表团占据金牌榜(含计入)一至三位,四至八名分别是玉溪、红河、大理、文山、普洱代表团;总分榜昆明代表团领衔,玉溪代表团获得第二名、昭通代表团获得第三名,四至八名分别是红河、文山、临沧、曲靖、大理代表团;其他运动项目竞技水平均比上届有所提升。大学组共决出195枚金牌,云南师范大学、云南大学、昆明理工大学分列金牌榜一至三位,四至八名分别是云南财经大学、玉溪师范学院、昆明学院、昆明医科大学、昆明冶金高等专科学校;大学组总分榜前八名分别是云南师范大学、云南大学、玉溪师范学院、昆明理工大学、云南财经大学、昆明学院、昆明医科大学、云南农业大学。职工组决出26枚金牌,昆明市、中国铁路昆明局集团有限公司、云天化集团占据金牌榜前三位,四至八位分别是玉溪市、曲靖市、红河州、德宏州和云南省财贸工会;总分榜前八位分别是昆明市、玉溪市、曲靖市、中国铁路昆明局集团有限公司、云天化集团、红河州、德宏州、云南省财贸工会。大众组产生138枚金牌,分别由43个代表团收获。

大赛成绩、输送计入和跨界跨项成绩计入方面,本届省运会共计入830枚金牌,其中,大赛成绩计入576块金牌,输送成绩计入243块金牌,参加总局跨界跨项选材入选国家集训队计入11块金牌。前两项计入均比上一届省运会大幅提高,充分体现了全省体育战线四年来为云南竞技体育事业做出了积极努力和突出贡献,体现了省运会指挥棒的引领作用,有效提升了各州市向省级以上运动队输送更多优秀人才的积极性;跨界跨项选材成绩计入,是云南省体育局深入贯彻习近平总书记“三亿人上冰雪”重要指示精神,鼓励全省各项目运动员积极支持国家体育总局在全国开展跨界跨项选材工作,输送更多云南籍运动员为国效力的重要措施。至2018年7月20日,国家体育总局到云南已开展四轮冬季项目跨界跨项选材工作,我省共有20名运动员入选国家集训队,为备战2022年北京冬奥会的中国军团做出了积极贡献。国家体育总局专门对云南省体育局积极参加跨界跨项选材工作进行了通报表扬。

在竞赛组织方面,本届省运会可谓亮点纷呈。一是赛区范围最广。本届省运会有24个项目在临沧市境外的昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄、德宏6个州市县举行;19个项目在临沧境内进行,安排在一区七县共8个区县赛区,共计有17个区县(市)承办了本届省运会各项目比赛,成为历届省运会中分赛区最多的省运会。二是历时时间最长。从第一场比赛6月9日开始至今,历时近两个半月,创省运会竞赛组织时间最长记录。三是参与人数最多。各项目运动员、裁判员、领队、教练员、志愿者和工作人员共计21833人直接到各赛区参加本届省运会,各级安保、医疗、卫生等超过4万人参与省运会各项工作服务保障,成为历届省运会参与人数最多的省运会。四是赛风赛纪持续保持高压态势。在省公安厅的大力支持下,对获得青少年组决赛资格的运动员进行了4轮资格审核和身份证验证,取消了不符合资格审查规定的20名运动员参赛资格;在国家反兴奋剂检测中心的支持下,加大了兴奋剂抽查的力度,抽检覆盖青少年组田径、游泳、自行车、皮划艇、摔跤、柔道、举重、拳击8个项目、96个小项共101名运动员。五是新闻宣传力度最大。在组委会统筹下,共有新华社等中央媒体7家、港澳台媒体1家(香港商报),云南日报、云南广播电视台等省级主流及都市类媒体、各州(市)媒体,以及网络媒体、体育协会、行业协会自媒体等广泛参与报道。不少媒体还开设省运会专题、专栏。同时,云南广播电视台对开幕式、闭幕式进行录播。通过报刊、广播、电视、网络及新媒体等,以不同渠道对本届省运会进行了全方位的宣传报道,截止目前报道新闻1289篇。其中,新媒体占信息总量的7成以上。云南和临沧本地媒体及政府官微形成自媒体传播矩阵,传统媒体与新媒体联动,从中央媒体到地方媒体重点报道,网络媒体和新媒体广泛关注。本届省运会新闻宣传主旋律高昂、正能量充沛,为本届省运会营造了良好的舆论环境。通过成功举办本届省运会,促进了全省群众体育、竞技体育的发展,各州市代表团取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

云南省第十五届运动会即将闭幕,但云南体育事业不断深化改革的征程刚刚开启全新篇章,我们将以成功举办云南省第十五届运动会为起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,围绕深化体育事业改革的主线,以体育强省和健康云南建设为目标,落实全民健身国家战略,以“七彩云南全民健身工程”为抓手,深入实施“六个身边”工程,持续打造“一带一路·七彩云南”系列精品赛事;推动竞技体育创新发展,重点发展中长跑、竞走、自行车等耐力型传统优势项目,积极培育技巧性竞技项目,瞄准2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,为奥运争光战略做出云南体育应有的贡献;建立体育产业融合发展新优势,抓好高原体育训练基地群建设,打造以“基地经济、体育+旅游融合经济、赛事经济”为支撑的高原特色体育产业体系;扩大云南体育对外交往平台,提升云南体育国际和地区影响力,为推动全省高质量跨越式发展贡献应有之力。

媒体朋友们,本届省运会的成功举办,离不开各新闻单位和各位媒体记者的大力支持,在此,受组委会的委托,我向各新闻单位、各位记者转达组委会的谢意,你们辛苦了!谢谢你们!云南省第十五届运动会即将落下帷幕,希望大家再接再厉,继续做好闭幕式及后续的报道工作。最后,希望大家在省运会后一如既往地关心云南体育事业发展,唱响云南体育主动融入和服务国家战略、着力推动体育强省和健康云南建设、奏响打造“健康生活目的地”的体育之歌!