首页 > 最新发布 > 正文

云南省第十五届运动会第三次新闻发布会

2018-08-20 17:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

赖勇:

感谢路副市长的介绍。下面,请记者朋友提问。

临沧日报记者现场提问

临沧日报记者:

刚才,路副市长对临沧市承办云南省第十五届运动会的特点作了简要介绍,其中提到了今晚的闭幕式和临沧代表团参赛情况,我们在这里想进一步详细了解下今晚闭幕式和临沧代表团参赛情况,请临沧市的领导给予介绍一下。

临沧市文体广电和新闻出版局局长何强宇回答记者提问

临沧市文体广电和新闻出版局局长 何强宇:

谢谢这位记者朋友的提问。

云南省第十五届运动会闭幕式将于今晚8点在临沧体育运动中心体育馆举行,预计大约有3000多人参加,包括2400多名观众以及近600名的演职人员和工作人员。整个闭幕式分为闭幕议程和文体表演两部分组成,通过昨天晚上的彩排,闭幕式时间预计用时60分钟至70分钟。闭幕仪式议程主要有迎国旗会旗、裁判员运动员入场、颁奖、领导致辞、赠送承办纪念牌、宣布闭幕、降会旗团旗,以及熄灭火炬和交接省运会会旗等环节;文体表演包含五个节目,有体育舞蹈《动起来》、舞蹈《激情加林赛》、舞蹈《绿色临沧》、歌舞《奋进云南》,还有云南省第十六届运动会承办方玉溪市的节目《相约玉溪》。整个晚会既有体育运动的元素,也有临沧和玉溪的民族元素,是一场精彩的文艺盛宴。

第二个问题是临沧代表团的一些参赛情况,我跟各位记者朋友也报告一下。

本届省运会,临沧市在参赛规模、参赛项目和竞赛成绩等方面均取得了历史性突破。上届省运会,临沧市青少年组有76名运动员获得决赛的资格参加6个项目。本届省运会上,临沧市青少年组有336名运动员取得决赛资格参加17个大项的比赛,有85名运动员参加大学组6个大项的比赛,76名运动员参加职工组6个大项的比赛,62名运动员参加大众组4个大项的比赛。在整个比赛期间,涌现出了竞走世界冠军王应柳、射击世界季军孙婷等一大批优秀运动员。在上届省运会上,临沧市青少年组共荣获金牌6.5枚(其中带入3.5枚),获得团体总分326.5分,在金牌榜名列第13名,在总成绩榜名列第12名。本届省运会,临沧市青少年组运动员共斩获金牌55.5枚(其中带入24.5枚)、银牌26.5枚、铜牌35枚,在金牌榜名列第10名;获得团体总分1358分,在总成绩榜名列第6名,并荣获体育道德风尚奖。我们的大学组,滇西科技师范学院获得2块金牌、1块银牌;职工组最好成绩是第四名。青少年组共有射箭、射击、游泳、拳击、田径、网球、自行车、柔道、高尔夫、击剑等10个项目获得金牌,创造了临沧竞技体育历史最好成绩。

我就介绍这么多,真诚地感谢各位媒体记者朋友这么多天乃至这么多年对临沧体育事业发展的关心、关注,也恳请你们有时间、有机会多到临沧给我们检查指导,给我们多多地宣传报道,谢谢大家。

中国体育报记者现场提问

中国体育报记者:

刚才吴亚敏副局长提到本届省运会在跨界跨项选材方面有较大的突破,推动了竞技体育创新发展,我的问题是本届省运会在竞技体育后备人才选拔、培养、输送方面有什么改革举措?

云南省体育局竞赛管理和青少年体育处处长廖炜回答记者提问

云南省体育局竞赛管理和青少年体育处处长 廖炜:

首先谢谢这位记者的提问。本届省运会通过四个方面的改革举措来推进竞技体育的人才选拔、培养、输送。一是在项目设置上突出重点,本届省运会在青少年组重点优势和潜优势项目上进行小项增设和调整(例如田径、自行车等项目),充分发挥省运会竞赛指挥棒的作用,调动全省青少年在田径、自行车等优势项目上进一步提升训练质量。二是注重梯队建设,青少年组19个项目除设甲组外还增设乙组,部分项目还增设丙组,以组别划分布局全省竞技体育后备人才年龄梯队建设,通过省运会这一全省竞技体育最高平台,让各州市在后备人才队伍建设上找准定位、找准目标、明确方向;另外,我们也将以今年省运会成绩为重要依据,做好明年即将在山西省举办的全国第二届青少年运动会的备战工作,争取为云南争得更多荣誉,为全运会、亚运会、奥运会和冬奥会储备更多高水平后备人才。三是全省统筹谋划,后备人才是竞技体育的基础,省级和各州市基层训练单位应进一步提升竞技体育后备人才培养的系统性和规划性,以育人、育才的长远性和战略性眼光,推动竞技体育后备人才队伍建设长远发展。四是鼓励为国家队、省队输送人才,从本届省运会为各州市培养、输送的后备人才大赛成绩计入576枚金牌、输送成绩计入243枚金牌、跨界跨项选材计入11枚金牌(共计830枚金牌)。另外,从竞赛成绩来看,成绩较上一届已有很大提高,体现了四年来全省体育战线为国家竞技体育事业做出的努力和贡献。就在刚刚开幕的2018年印尼雅加达第18届亚运会上,我省有20名运动员入选中国代表团的出征大名单,其中,优势项目田径和自行车项目共有8人入选,我省教练员张国伟和陈宝胜作为田径男子耐力项目及山地自行车主教练带队出征。上述参赛项目和人员,为本届省运会5个州市代表团带入了26枚金牌。这些成绩的取得,也充分体现了省运会改革举措带来的成效。

谢谢!

赖勇:

感谢廖处长的精彩解答,由于时间关系,提问环节就到这里。

记者朋友们,10多天来,全省体育健儿在运动场上挥洒汗水,充分展示了云南省最高竞技体育水平和云岭健儿的顽强拼搏精神。在组委会的领导下,在新闻宣传处各成员单位的通力配合下,传统媒体、新兴媒体齐上阵,线上线下共同发力,广大新闻记者用镜头、影像、文字,将一场场精彩的比赛、一幅幅感人的画面传播出去,使省运会得到了广泛关注。在此,我谨代表省运会组委会新闻宣传处对中央驻滇、云南省、昆明市以及临沧市各新闻媒体表示衷心的感谢!我们相信,通过此次运动会的检阅,我省体育运动事业将获得长足的发展,希望各新闻媒体一如既往地关注云南体育事业的发展!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!