首页 > 最新发布 > 正文

2018中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会新闻发布会

2018-08-21 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

8月21日,云南省人民政府新闻办公室召开2018中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会新闻发布会,发布昆明大健康产业相关情况,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎参加2018中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会新闻发布会。养生养老产业的发展壮大,是社会时代发展的必然趋势。党的十九大明确了“要积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的方向。李克强总理在政府工作报告中指出“健康是群众的基本需求,要打造健康中国,大力发展养老、医疗、保健等多元化大健康产业”。随着《健康中国战略》的全面实施,健康用品及健康服务业发展迅猛,潜力巨大,前景广阔。今天,由云南省民政厅联合本届博览会主办单位在此共同发布2018中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会的相关信息,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导、嘉宾,他们是:

云南省民政厅党组成员、云南省老龄工作委员会办公室专职副主任和向群先生;

中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长包文滔女士;

马来西亚旅游部驻中国华南区处长何素银女士;

云南中马文化传播有限公司总经理贺今朝先生;

云南佳和健康管理有限公司董事长贺实军先生。

应邀参加今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友们,以及云南省老龄事业发展基金会、云南省绿色(有机)食品产业协会、云南省保健食品协会、云南省按摩师协会、云南省民间投融资行业协会、云南省老年舞蹈协会、云南省休闲文化养生产业协会、云南省林产业协会、云南省老龄产业发展协会、云南省温泉与水疗行业协会、云南省旅游行业协会乡村旅游分会、云南省智慧城市集成服务商协会、云南省小微企业发展促进会、昆明市清真食品行业协会、昆明市会展产业促进会等协办单位的领导和代表,欢迎大家!

今天的发布会有两项议程,一是请云南省民政厅党组成员、云南省老龄工作委员会办公室专职副主任和向群先生发布新闻;二是记者提问。下面依次进行。

首先有请和副主任发布新闻。

云南省民政厅党组成员、云南省老龄工作委员会办公室专职副主任和向群现场发布

云南省民政厅党组成员、云南省老龄工作委员会办公室专职副主任 和向群:

各位来宾、新闻界的朋友们,

大家下午好!

在全国上下喜迎改革开放40周年的美好时节,我们在这里举行2018中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会新闻发布会,本次博览会将于2018年11月9日—12日在昆明国际会展中心举办。非常高兴今天能有这个机会向各位通报博览会筹备工作的有关情况!首先,对大家长期以来关心、关注、支持我省老龄工作表示衷心的感谢!也恳请大家一如既往地参与、支持、推动我省老龄事业产业转型创新发展。

2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出了全生命周期的健康生活新理念,党的十九大报告明确要求全民树立大健康观,勾勒出了健康中国的蓝图。大家知道,健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业,发展大健康产业,不仅可以提高人们体质和生活质量,而且可以让庞大的老龄人口变成扩大内需、推动发展的新引擎,直接推动全社会向健康养老、品质养老、尊严养老的方向迈进。国务院高度重视云南大健康产业建设,批示同意“支持昆明建设大健康产业示范基地”,省政府制定了《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)》,在今年的省政府工作报告中明确提出了,着力打世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”。这些战略规划和举措,清晰界定了我省老龄事业产业发展的方向和践行路径。我们筹备和举办中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会,就是对健康中国战略的积极回应,是探索打造“健康生活目的地”的具体行动。

2017年,在云南省民政厅、省老龄委、省贸促会、省老龄事业发展基金会组织下,我省成功举办了首届中国(昆明)国际养生养老产业博览会,来自9个国家、18个省市、全省各州(市)、县(市、区)养生养老产业企业(机构)共230家单位参展,云南省养老产业龙头企业全部参展。据不完全统计,5天共接待参观人数12万人次,现场成交金额1774万元,现场达成合作意向2280项。同期举行的“国际养生养老产业发展论坛”汇聚了10多位中外专家,对当前养老行业进行分析把脉,分享实际经验与感受,共同探索中国养老产业的发展方向与路径。应该说,2017养生养老产业博览会成果丰硕,推介了云南省发展养生养老产业的亮点、潜力和优势,学习借鉴了国际国内先进理论和经验,促进了云南省养生养老产业招商引资,加强了国际国内养生养老产业之间的交流与合作,提升了“七彩云南·养老福地”的养老品牌影响力。

2018中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会将在总结去年办会经验教训的基础上,以贯彻落实省委、省政府大健康产业规划部署为引领,以主动融入、主动服务“健康生活目的地”绿色经济发展牌为目标,力图拓展应对老龄化举措、老龄产业发展的国际视野,展现我省养老服务业的发展成果,吸引全世界人才资金积聚云南老龄产业发展领域,把云南打造成为“世界知名、全国一流”的全领域养生养老基地。本次博览会的指导单位为:省老龄委、省民政厅、省卫生计生委;主办方为:省老龄办、省中医药管理局、省贸促会;承办方为:省老龄事业发展基金会、云南中马文化传播有限公司;主题是:“七彩云南·养老福地--养生养老彩云南,健康生活目的地”。我们将力争通过此次博览会,为我省绿色健康、养生、养老企业搭建一个面向国际的“健康生活·休闲养生·品味人生·幸福养老”的交流平台。本届博览会主要包括:“一个展览、二个论坛、三个大赛、四个考察、五个对接会”等内容。一个展览就是国际养生养老产业展,时间是11月9日—12日,地点在昆明国际会展中心,分为七个区域开展活动,分别是:1号馆,健康休闲旅游馆;2号馆,国际养生养老产业发展论坛馆;5号馆,养生生态食品馆;6号馆,养生养老产业品牌馆及专题馆;7号馆,健康养老产业主题馆;另外还将在会展中心西广场举办中老年团体艺术大赛;在5-6号展馆间的通道设立按摩师大赛及文化活动展区。

云南省民政厅党组成员、云南省老龄工作委员会办公室专职副主任和向群现场发布

本次博览会设立主论坛和专业论坛两个论坛。主论坛时间是11月9日上午,地点在昆明国际会展中心二号馆,将邀请国家有关部委领导、省领导、东盟国家政府代表、国内外专家、学者、领军企业等解读国内外大健康暨养生养老产业现状、发展趋势及国家相关政策,解析健康生活目的地的深刻含义。专业论坛时间是11月9日下午—10日下午,地点在昆明国际会展中心二号馆,主要包括:中国与东盟养老产业发展趋势及各国政策解读;健康休闲度假、候鸟式养老运营模式及东盟资源对接;医养融合服务、康复理疗项目推介会;中国健康采购联盟产品订制对接交流;中国健康产品走进东盟市场政策解读暨工商交流会;健康休闲旅游项目推介等内容。

本次博览会的三个大赛是中老年艺术大赛、“民族之星”推拿理疗按摩师技能大赛、大健康产业优质投资项目海选赛等三个大赛。三个大赛均由协办单位各行业协会提前预选,选拔出优秀队伍,在博览会期间举行总决赛,总决赛时间是11月9日下午—12日下午,地点在昆明国际会展中心。

本次博览会还为国内外参展企业规划了包括昆明市、大理州、丽江市、保山市、玉溪市、普洱市、版纳州在内的四条养生养老基地考察路线,旨在让更多国内外养生养老企业切实了解我省大健康产业的资源优势和巨大潜力,让想健康的人到云南来,让想投资健康产业的客商、企业聚到云南来。考察时间是11月11日开始,具体时间和地点,在与企业对接完成后进行公布。

为了进一步做好服务,本届老博会还将举办五个资源对接会,分别是养生主题资源对接会、养老主题资源对接会、生物医药及民族医药资源对接会、健康旅游资源对接会、绿色食品资源对接会。资源对接会的时间是11月9日下午—10日下午,地点在昆明国际会展中心一号馆、二号馆、五号馆。这就是今天我要介绍的博览会的简要情况,希望能给大家更好地宣传报道提供一些帮助,具体详实的情况,会后,可以联系我们的工作人员。

各位来宾,女士们、先生们、朋友们!孝善之国,老有所养,这是孟子的理想,也是当下时代的期待,孝亲敬老优良传统如何与市场资源配置的决定性作用融通,是政府和企业需要积极思考和探索的命题。我们旨在通过中国(昆明)国际大健康暨养生养老产业博览会的举办,打造我省“七彩云南·养老福地”“健康生活目的地”的优质品牌,推动产业合纵连横,助力企业深耕蓝海,举各方之力共同应对老龄化社会的机遇与挑战。希望媒体朋友多方位、多角度宣传展示云南发展健康养生养老产业的优势、成果和产业状况,期待国内外参展企业加强国际国内健康养生养老产业之间的交流与合作,分享先进经验、技术和科研成果,共同开创我省健康养生养老产业新局面!谢谢大家!