首页 > 最新发布 > 正文

2018中国昆明国际绿色食品投资博览会新闻发布会

2018-09-10 16:32:51   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

9月10日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2018中国昆明国际绿色食品投资博览会新闻发布会,云南省招商合作局将介绍绿色食品投资博览会相关情况,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2018中国昆明国际绿色食品投资博览会将于2018年10月20日至23日在昆明国际会展中心举办。今天我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍本次展会的筹备情况并回答大家关心的问题。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导和嘉宾,他们是:

云南省招商合作局副局长阮凤斌先生;

东方环球国际会展有限公司常务副总经理叶云翔女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,欢迎大家!

今天的发布会共有三项议程,下面依次进行:

首先,请云南省招商合作局副局长阮凤斌先生发布2018中国昆明国际绿色食品投资博览会的筹备情况。

  

云南省招商合作局副局长阮凤斌现场发布

云南省招商合作局副局长 阮凤斌:

各位领导、新闻界的各位朋友:

大家上午好!

受组委会委托,我谨代表组委会向各位领导和新闻界的朋友们就“2018中国昆明国际绿色食品投资博览会”的筹备情况进行新闻发布。

一、活动举办意义

党的十九大报告明确指出,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对新情况,云南省委、省政府深入分析省情,提出了“全力打造生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造”等8大重点产业,并在今年的《政府工作报告》中提出“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌,形成几个新的千亿元产业”的发展思路,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能,为谋求更大发展的企业带来了前景光明的新商机。

为贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,以及“抓好绿色食品创名牌、育龙头、占市场、建平台、招大商等工作”的要求,充分发挥政府引导作用和企业优势,大力发展云南高原特色现代农业,有效搭建投资合作和交易市场平台,扩大我省绿色食品影响力,带动绿色食品产业转型升级,经省政府批准,由云南省招商合作局和云南省城市建设投资集团有限公司共同主办“2018中国昆明国际绿色食品投资博览会”(以下简称“绿投会”),并计划今后每年举办一届,充分发挥云南优势与特色资源,将“绿投会”办成国内具有影响力的绿色食品专业博览会,成为云南经济发展和面向南亚东南亚辐射中心的大平台和新名片。