首页 > 最新发布 > 正文

云南省信息产业发展情况新闻发布会

2018-09-12 10:41:18   来源:云南省网上新闻发布厅   

9月12日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省信息产业发展情况新闻发布会,云南省工业信息化委将发布有关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2016年4月,省委、省政府明确将信息产业列为我省集中力量打造的重点产业之一,近3年来,在全省共同努力下,信息产业实现高速增长。今天,我们在这里举行云南省信息产业发展情况新闻发布会,向大家介绍“云上云”行动计划实施以来全省信息产业发展情况并回答大家关心的问题。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导和嘉宾,他们是:

云南省工业和信息化委员会党组成员、副主任王祥先生;

云南省统计局党组成员、副局长胡利人先生;

华为云南企业业务部部长李志龙先生;

云南以晴红河科技园总经理蔡国堂先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省重点产业领导小组办公室、省信息产业推进组成员单位的相关负责同志,欢迎大家!

今天的发布会共有五项议程,下面我们依次进行。

首先,有请省工业和信息化委副主任王祥先生发布新闻。

  

云南省工业和信息化委员会党组成员、副主任王祥现场发布

云南省工业和信息化委员会党组成员、副主任 王祥:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎大家莅临云南省信息产业发展情况新闻发布会。下面,我就云南省实施“云上云”行动计划以来,全省信息产业发展情况向各位做介绍。主要分当前情况和下一步发展方向两方面内容。

一、近年来我省信息产业发展情况

按照习近平总书记对云南提出的新定位、新要求,省委、省政府主动服务和融入国家发展战略,做出了跨越式发展的若干战略部署和安排。在信息化和信息产业方面,省委、省政府将信息化和信息产业作为我省经济社会跨越式发展的新动力、新引擎,成立了省主要领导挂帅、分管领导主抓的领导小组,加强统筹协调、组织领导和整体推进。省工信委作为领导小组办公室,紧紧围绕发展目标,狠抓落实。两年多来,经过全省上下共同努力,我省信息产业呈现出“规模不断壮大、门类日趋完善、投资增长较快、环境不断优化”的产业发展态势。

(一)政策体系更加完善,发展环境不断优化

省委、省政府围绕实施“云上云”行动计划,先后出台了“加快信息化和信息产业发展的指导意见”和“着力推进重点产业发展的若干意见”等政策文件。省工业和信息化委组织编制了云南省信息产业发展规划,制定了云南省信息产业施工图及3年行动计划,出台了加强全省信息产业招商引资工作指导意见,编制了招商引资指南,细化了工业和信息化专项资金扶持重点和方向,组建了省级信息产业发展基金,配合省统计局完善了省信息产业统计监测办法。规划布局的重点州市、重点园区,围绕基地建设、招商引资、项目落地、配套服务等出台了一批有针对性的产业扶持政策,发展环境不断优化。

(二)产业规模不断扩大,投资实现高速增长

实施“云上云”行动计划以来,我省信息产业发展势头强劲,2016年、2017年分别完成主营业务收入826亿元、1004亿元,增速超过20%。其中,电子信息制造、软件和信息技术服务业保持在30%以上增速。据统计快报监测,2018年上半年全省完成主营业务收入647亿元,增长22.1%,预计全年可完成1200亿元的发展目标。2016年、2017年产业投资规模分别实现增速156%和60%。全省信息产业增加值(现价)2017年完成428亿元,增长12.7%,占全省GDP比重为2.6%。

(三)产业门类日趋完善,研发能力不断增强

近年来,通过技术合作、产业引进与培育,在电子信息制造领域,我省实现了移动终端、平板电脑、液晶电视、柔性显示器、机器人、智能家居产品、可穿戴设备、车载电子等产品的云南制造;在电子材料方面,硅晶圆片实现了量产,一批稀贵金属电子材料取得突破;在云计算、大数据和产业培育方面,华为、浪潮等一批云计算大数据中心落地云南,组建了多个省级大数据研究院;在新技术研发方面,与中国电子科技、航天科技、中科院软件所、北航等广泛合作,组建创新中心、工程中心和孵化器,在软件开发、大数据分析、人工智能、无人机、3D打印、虚拟与现实等多个领域开展技术研发和产业化,推动新技术在经济社会各领域的普及运用。

(四)招商力度不断加大,落地服务更加完善

云南信息产业基础薄弱,要实现跨越发展,必须依托国际、国内两个市场,借助外资、外力、外智合作发展。省委、省政府高度重视信息产业的招商引资与对外合作,重要企业、重点项目主要领导亲自过问、拜访、接待、会见、签约。截至目前,已有华为、腾讯、浪潮、紫光等20余家国内外知名企业与云南省签订战略合作协议,一批重大合作项目先后落地,示范带动效果明显。规划布局的重点州市党委、政府,紧紧抓住东部信息产业转移的机遇,领导带队招商,亲自洽谈项目引进,认真解决落地服务问题,一批电子信息产品制造企业成功落地云南。截至目前,共引进有影响力的电子产品制造企业20余家,有一定规模的配套企业50余家,产品覆盖10多个产业门类。

(五)产业布局日趋完善,集群效应初步显现

按照“一核、六群、一带”的信息产业布局总要求,一是着力打造新一代信息技术产业核心聚集区,依托昆明人才、技术、资金密集优势,呈贡信息产业园信息通信、云计算、大数据、人工智能、北斗导航、机器人、软件开发等产业培育取得新进展,云上小镇建设成效明显。截至2018年7月,云上小镇累计服务企业526家,在孵企业343家。二是着力打造电子信息产业集群,依托滇中和六大城市群的产业园区,初步形成以玉溪高新、红河经开、滇中空港、文山砚山为代表的电子信息制造集群;以保山、丽江、楚雄为主的硅电子材料及昆明国家稀贵金属新材料产业集群;以昆明为主的光电子和软件信息技术服务产业集群。三是着力打造出口加工产业集群,围绕对外开放经济走廊和沿边经济带,红河、文山、保山、德宏等产业基地和出口加工区建设加速,红河综保区、河口加工区建设初见成效。据海关统计,面向南亚东南亚、中东、非洲等地区,2016年、2017年全省信息产业分别实现15.14亿美元和18.32亿美元的出口,约占全省信息产业总收入的12%,外向型经济特征开始显现。

(六)重大项目顺利推进,投资项目不断增多

云上云信息化中心、华为西南云计算中心、浪潮云计算中心、中国移动数据中心、普洱云计算中心、丽江大数据产业园等一批重大项目相继建成投入运营。红河凯立特手机、平板电脑生产项目,玉溪酷备族智能穿戴生产项目,昆明优必选智能服务机器人产业园项目,文山永盛杰汽车导航自动化生产线建设项目等招商引资、承接产业转移项目相继建成投产。截至2018年7月,全省信息产业储备重点项目104个,总投资947.64亿元,今年计划投资169.39亿元。其中,含10亿元以上项目29个,投资总额达724.52亿元。

二、下一步发展方向

下一步,我们将按照省委、省政府的总体工作部署,深入实施“云上云”行动计划,紧盯发展目标和任务,进一步优化发展环境,加大精准招商力度,完善产业运行监测系统,引导产业投资基金,发挥示范带动导向,找准差异化、特色化发展方向,细化智能硬件制造产业、软件和信息技术服务业政策措施,确保全省信息产业平稳、快速、健康发展。

(一)大力培育新一代信息技术产业,推进实体经济与数字经济融合发展

在云计算大数据产业方面,充分发挥云南的能源、区位、气候条件等优势,进一步加大数据中心等基础设施建设,开发大数据、运用大数据,推动云计算大数据产业化发展。在人工智能机器翻译方面,加大与中科院和科大讯飞合作力度,针对面向“两亚”的人工智能机器翻译技术研发和产业化开展深度合作,争取在产品研发、新技术应用、技术产业化上取得更大突破。在超级计算方面,与国防科大、中科曙光等深化战略合作,推动超算技术运用。在互联网+方面,进一步加强与百度、腾讯、阿里等互联网企业开展深度合作,提高各行业信息化应用水平,加快全民信息素质提升,促进信息消费。在工业互联网方面,积极发展工业互联网,通过打造工业互联网产业体系,带动三次产业融通发展。

(二)立足现有基础,做大做强特色优势产业

一是做强“滇贵”产业集群。突破稀贵金属电子材料深加工关键技术,提升产品附加值,延伸带动电子级材料深加工产业规模化发展,做强做大贵金属材料产业集群。加快推动多晶硅、单晶硅材料及大中小尺寸晶圆产业化建设,力争在芯片和集成电路制造方面取得突破,做大做强硅、锗、砷化镓、氮化镓等半导体材料产业。二是做大“滇屏”产业集群。完善光电子产业链,加强增强现实、虚拟现实、混合现实等应用产品研发和产业化,着力打造OLED微型显示器件产品制造高地;承接引进LED芯片生产企业,构建LED照明完整产业链,形成规模化产业集群;建设国际一流、国内领先的红外光电产业基地,打造“原材料--材料加工--光学成像器件--整机--应用”一体化的红外光电完整产业链。三是打造“滇光”产业集群。加强上下游配套企业引进,完善光伏上下游产业配套,打造全国领先的光伏产业基地。支持锂电池及其材料关键技术研发,推动锂电池在应急储能、智能电网等领域的应用,持续扩大产业规模。

(三)抓住产业转移机遇,着力做好承接产业转移和出口加工这篇大文章

在承接产业转移方面,围绕环渤海、长三角、珠三角、闽东南等产业“转出地”为重点区域,瞄准智能手机、平板、液晶显示、虚拟现实、智能家电、可穿戴设备等智能终端制造龙头和增长潜力好的企业作为重点目标,实施精准招商,同时,切实做好项目落地配套和企业服务工作,创造良好的营商环境。在出口加工方面,围绕红河、保山、文山、德宏等沿边州市已有基础,重点发展外向型电子产品制造及出口加工产业,在生产制造、出口加工、通关便利化、关税减免、出口退税、交通物流配送等环节,优化产业政策和配套服务,促进我省外向型信息产业制造业健康发展。

各位来宾,新闻界的朋友们,当前我省信息产业正处在加速发展的的重要时期,在省委、省政府的坚强领导下,有省直各部门、各州市政府、园区的支持帮助,有行业企业的共同努力,有社会各界的关心厚爱,我们相信一定能抢抓发展机遇,闯出一条我省信息产业跨越式发展路子,全面完成“十三五”确定的各项任务目标。欢迎国内外的企业家、同行汇集云南、共谋发展!再次感谢社会各界长期以来对我省工业和信息化工作的关心、支持和帮助!

我的介绍就到这里,谢谢大家。

赖勇:

谢谢王副主任的发布。下面,请云南省统计局副局长胡利人先生介绍情况。