首页 > 最新发布 > 正文

2018年云南省名优农产品品牌和2018年云南省优秀绿色食品加工业企业评选新闻发布会

2018-09-13 10:42:04   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

9月13日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行2018年云南省名优农产品品牌和2018年云南省优秀绿色食品加工业企业评选新闻发布会,省农业厅、省工业和信息化委将发布相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:  

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎参加“2018年云南省名优农产品品牌和2018年云南省优秀绿色食品加工业企业评选活动”新闻发布会。今天的发布会由云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室联合省农业厅、省工业和信息化委员会就2018年云南省名优农产品品牌和2018年云南省优秀绿色食品加工业企业评选活动进行新闻发布,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室主任、省委农办主任、省农业厅厅长王敏正先生;

云南省工业和信息化委员会副书记、副主任唐文祥先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇新闻单位、云南省、昆明市新闻媒体的朋友,以及省“绿色食品牌”工作领导小组办公室成员单位、省农业厅和省工业和信息化委员会相关处室负责同志,欢迎大家光临。

今天的发布会有三项议程:一是请省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室主任、省委农办主任、省农业厅厅长王敏正先生发布新闻;二是请省工信委副书记、副主任唐文祥先生发布新闻;三是记者提问。下面依次进行。

首先,请王敏正厅长发布新闻。

云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室主任、省委农办主任、省农业厅厅长王敏正发布新闻

云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室主任、省委农办主任、省农业厅厅长 王敏正:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

我们在这里召开“2018年云南省名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动”新闻发布会,在此,我谨代表省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室向与会的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!向长期关注与支持我省农业品牌发展事业的各界朋友表示衷心的感谢!

为深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”战略部署,促进我省食品工业龙头企业发展壮大,推动云南农产品品牌化发展,2018年起,我们在全省范围内开展了名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动。下面,我向大家简要介绍近年来我省开展云南高原特色现代农业品牌建设取得的主要成效和2018年云南省名优农产品品牌评选活动的有关情况。

一、农业品牌建设成效显著

(一)品牌化发展基础进一步夯实。坚持用标准提升特色、壮大品牌。大力推进农产品产前、产中、产后各环节的农业标准化建设,深入推进化肥农药减量增效、畜禽养殖废弃物资源化利用、加强农产品监管等相关工作,努力夯实云南农业品牌化发展的生产基础。截止2017年底,全省累计支持建设蔬菜、水果、茶叶标准园230个,畜禽养殖标准化示范场386个(其中,国家级89个,省级297个),水产健康养殖场162个(其中,国家级94个、省级68个);全省累计制定发布农业地方标准近1500项,农业生产技术规程近5000项;全省定量监测样品5000个(批次),综合合格率达99%,水平居全国前列,通过农产品质量安全流动检测车及县乡农产品检测机构共完成快速检测样品30.9万个以上。

(二)品牌化发展氛围更加浓厚。加大有机、绿色、无公害农产品和农产品地理标志认证力度,鼓励支持农业龙头企业争取国际有机农产品认证,对获得国际组织绿色品牌认证的企业,优先给予资金补助和奖励支持。连续10年组织开展了“云南名牌农产品”评选认定活动。2017年,进一步修改完善了《云南名牌农产品认定管理办法》并报省政府法制办通过备案,在全省评选了10个“2017年云南十佳水果示范园”,葡萄、苹果、柑桔、石榴等共24个“2017年云南名优水果”。截止2017年底,全省累计共有“三品一标”有效获证企业810家,产品1792个,农产品地理标志产品74个,认定云南名牌农产品十批684个产品,获得农业部“一村一品示范村镇”认定七批58个。我省九个合作社的9个农产品品牌被授予“全国百个农产品品牌公益宣传活动”称号,居全国之首。

(三)品牌培育进一步加强。发掘云南畜禽、水产、粮食地方品种资源,努力培育具有云南地方特色的优势种质资源品牌。近年来组织开展了“云南六大名猪、六大名牛、六大名羊、六大名鸡、六大名鱼、六大名米”评选认定活动。通过组织开展“六个六”优质种质资源评选活动,进一步提高了社会公众对农业、畜牧养殖业以及特色农产品的认知度,有效提升了全省特色畜禽、水产品、粮食种资源的知名度和影响力,为优质特色农产品的生产和农业品牌的打造孕育了良好的基础,取得了良好的经济和社会效益。

(四)区域公用品牌价值进一步扩大。依托我省农业资源禀赋的独特优势,积极鼓励引导州(市)、县(区)政府和行业协会把云南历史悠久、品质优良、规模影响力大的品种和农产品列入地理标志登记保护,为农业品牌发展提供了扎实的产业和地域支撑。我省农业科研人员历经30年努力培育出的“云岭牛”,成为了云南拥有自主知识产权的第一头肉牛。2017年,屏边“妃子笑”荔枝在“全国优质荔枝擂台赛”中获得金奖,昭通苹果、文山三七、宣威火腿在第十五届中国国际农产品交易会上获得“中国百强百城公用品牌”称号。2018年4月,“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”中,“普洱茶”品牌价值以64亿元再登全国“十强”榜首。

(五)特色产业品牌更加凸显。突出“高原特色、生态精品”主题,积极推进特色农产品优势区创建和“一县一业”“一村一品”等相关工作,积极培育特色产业品牌。2017年,德宏咖啡、临沧普洱茶、元谋蔬菜通过首批国家特色农产品优势区认定。同时,借助专场推介、产销对接和招商引资等活动积极宣传推广特色产业品牌,我省农产品生态优质、丰富多样的特性受到海内外消费者的热烈追捧。目前,我省农产品出口已达116个国家和地区,连续多年稳居西部省区第一。褚橙、大益、戎氏、龙润普洱茶、昌宁红、滇红茶、后谷、朱古拉咖啡等特色产业的企业自主品牌、产品品牌已享有较高的知名度。