首页 > 最新发布 > 正文

云南省人民政府新闻发布会

2018-09-20 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

9月20日下午,云南省人民政府在海埂会堂玉兰厅举行云南省人民政府新闻发布会,向社会公开发布云南省国有景区门票降价有关情况,并回答记者提问。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持发布会

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜:

各位领导,新闻界的朋友们:

大家下午好!

临近中秋、国庆长假,云南各大景区将迎来新一轮的旅游热潮。今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍我省大幅度降低国有景区门票价格方案的出台背景、主要内容并就相关问题回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

云南省人民政府副秘书长陈明先生;

云南省发展改革委党组成员、省物价局局长郭继先先生;

云南省财政厅副厅长赵镇康先生;

云南省住房和城乡建设厅风景名胜区管理处处长吴学军先生;

云南省旅游发展委员会规划发展处处长李海林先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省旅游发展委等部门的负责同志,欢迎大家!

今天的发布会有三项议程,首先,请陈明副秘书长发布新闻。

云南省人民政府副秘书长陈明现场发布

云南省人民政府副秘书长 陈明:

新闻界的各位朋友,大家好!

首先,感谢媒体朋友们对云南旅游业的关心、关注和支持。下面,我就《关于完善旅游景区门票价格形成机制 降低国有景区门票价格 促进旅游转型升级的实施意见》有关背景和内容向新闻媒体朋友们作一个简要介绍。

为贯彻落实中央经济工作会议、国务院《政府工作报告》精神,国家发展改革委出台了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》(发改价格〔2018〕951号),明确要求各地制定降低重点国有景区门票价格的工作方案,确保今年9月底前降低偏高的重点国有景区门票价格工作取得明显成效。

今年以来,省委、省政府认真贯彻中央经济工作会议和国务院《政府工作报告》提出的“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”工作部署,紧紧围绕把云南打造成为世界一流的旅游目的地的目标,聚焦“市场整治、品质提升、产品供给、强化管理”,充分发挥旅游资源优势,重拳出击,出台了《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》,明确提出“大幅降低国有景区门票价格及景区内索道、接驳车船价格,降低旅游线路产品成本”。根据国家发展改革委指导意见要求,经省人民政府同意,省发展改革委印发了《关于完善旅游景区门票价格形成机制 降低国有景区门票价格 促进旅游转型升级的实施意见》,对推进旅游景区门票价格改革、规范价格管理、降低国有景区门票价格做出了全面安排部署。

一、大幅度降低国有景区门票价格是我省“旅游革命”的重要措施

风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等公共资源为全民共有,是弘扬传统文化、加强爱国主义教育、保护生态环境的重要载体,依托这些资源建设的景区具有较强的公益属性,其门票价格改革必须坚定不移贯彻以人民为中心的发展理念,秉持旅游为民、旅游惠民理念,按照逐步实现公共资源全民共享、景区服务费用游客合理分担的取向,促使国有景区回归公益属性。云南作为旅游大省,要实现向旅游强省的转变,必须以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游理念为指引,加快推进景区门票价格改革,降低国有景区门票价格,从根本上、革命性地改变包括旅游业在内的传统产业业态,实现旅游产业转型升级,优化旅游环境,充分释放旅游消费需求,来增强人民群众的获得感、幸福感,更好满足人民群众对美好生活的需要。“十一”国庆节起大幅度降低我省国有景区门票价格,是深化旅游供给侧结构性改革、推进旅游转型升级、促进“旅游革命”的重要措施。

二、降价目标

全省利用公共资源建设的A级国有景区门票价格总体水平降低30%以上。2018年10月1日起利用公共资源建设的5A级国有景区全面实施降价,80%的4A级及以下A级国有景区同步实施降价;2018年底以前全面实现利用公共资源建设的国有景区门票价格降价目标。10月1日起99个景区实施降价,平均降价幅度33.2%。其中:8个5A级景区平均降幅32.1%;58个4A级景区平均降幅32.6%;14个3A级景区平均降幅33.8%;10个2A级景区平均降幅35.1%;9个未评级景区平均降幅35.7%。此外,10月1日起6个景区拟免门票,包括1个4A级景区,2个2A级景区,3个未评级景区。降价后预计每年可减少游客支出约14.8亿元。同时,城市公园门票价格在今年12月31日前降低50%,2020年1月1日实现免费开放;面向游客收取的丽江古城维护费自2019年1月1日起由80元降为50元。

实现以上降价目标,具体措施主要为:重点清理规范景区运行成本中的不合理支出,统筹景区内索道、接驳车船价格,合理归并、清理取消“园中园”门票,整合重组区域内旅游资源,大幅度降低通票、联票价格,加大社会反映集中、“高定价、大折扣”问题突出景区门票的降价力度等。

三、保障措施

为贯彻落实好全省利用公共资源建设并实行政府指导价管理的的A级景区门票价格总体水平大幅度降低30%以上,加快全域旅游发展步伐,推进“旅游革命”,要求各州、市、县人民政府切实承担主体责任,组织做好4A级以下国有景区门票降价工作;价格主管部门要牵头组织实施好全省降低国有景区门票价格工作;旅游主管部门要进一步加强景区管理,确保景区降价后的服务质量不断提高;财政部门要清理景区门票价格中涉及地方财政收入的不合理负担,促进国有景区门票价格回归合理区间。同时,建立健全定期督导制度,定期通报,切实形成稳妥有序降低景区门票价格的工作合力,妥善解决景区门票降价工作中的各种问题。各景区要不断提高服务质量,着重在“品质提升”上下功夫,确保降价不降质,推动景区旅游服务创新,培育具有云南特色的旅游业态和二次消费产品,推动我省旅游业转型升级,圆满完成降价任务。

降低国有景区门票价格是在大众旅游时代,推进云南“旅游革命”、助推全域旅游的重要措施,把云南打造成为世界一流的旅游目的地需要全社会的共同参与,共同努力!

以上是我介绍的主要内容。谢谢大家!