首页 > 最新发布 > 正文

2018澜湄合作博览会新闻发布会

2018-09-25 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

9月25日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行了2018澜湄合作博览会新闻发布会,发布了澜湄合作博览会相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

在2016、2017连续两届澜沧江-湄公河次区域国家商品博览会顺利举办的基础上,为进一步加强澜湄区域国家的持续性务实合作、密切经贸、人文交流与合作,今年展会将更名为澜湄合作博览会,于2018年11月下旬在云南昆明举办。

今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍2018澜湄合作博览会的有关情况并回答各位记者关心的问题。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导和嘉宾,他们是:

中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长包文滔女士;

昆明市博览事务局副局长杨志武先生;

东方环球国际会展有限公司副总经理叶柯先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省各大新闻媒体的记者朋友,以及澜湄合作博览会长期以来的支持单位、合作伙伴和博览会组委会各工作组的相关负责同志,欢迎大家!

本次新闻发布会有两项议程,首先,有请中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长包文滔女士发布2018澜湄合作博览会有关情况。

中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长包文滔现场发布

中国国际贸易促进委员会云南省分会副会长 包文滔:

尊敬的各位来宾,各位新闻界朋友,女士们、先生们:

大家下午好!

首先,我代表2018澜湄合作博览会组委会,向大家的光临表示热烈的欢迎和感谢!下面由我向大家介绍2018澜湄合作博览会的有关情况。

云南处于古代南方丝绸之路要道,是中国与“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家开展“一带一路”合作的重要载体省份,也是中国参与澜沧江-湄公河合作机制建设的主体省份之一,自然条件得天独厚,历史文化积累深厚,开放区位优势突出,加快发展潜力巨大。

会展素有“触摸世界的窗口”的美称,是一个地区、一个城市向外界展示发展潜力和前景的重要窗口,也是开展国际交流合作的重要渠道。为此,经省政府同意,我们在2016年、2017年连续成功举办了澜沧江—湄公河次区域国家商品博览会,通过展览展示、澜湄合作论坛,为澜湄流域国家工商界搭建交流合作平台,引起了国内外的广泛关注和反响,对进一步确定云南在“一带一路”倡议中发展的新坐标,扩大沿边开发开放,建设面向南亚东南亚人文、科技、经济的辐射中心,更好地服务和融入孟中印缅经济走廊及中南半岛经济走廊意义重大。

进入新时代,为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《服务经济倍增计划(2017—2021年)》等文件精神及省委、省政府对我省主动融入和服务“一带一路”倡议、抓住国家开展澜湄合作机制建设历史机遇的工作部署,我们积极争取并获得外交部、中国贸促会、中国国际商会和中国—东盟中心的支持,在前两届举办澜沧江—湄公河次区域国家商品博览会的基础上,将博览会升格为2018澜湄合作博览会,进一步形成合作交流机制,推动国际经贸合作,形成“云南速度”,实现“弯道超车”与跨越发展。

2018澜湄合作博览会将由中国国际商会主办,昆明市人民政府、云南省贸促会(云南国际商会)、云南省城市建设投资集团有限公司联合承办,澜沧江—湄公河合作中国秘书处、中国—东盟中心、云南省人民政府外事办公室、云南省澜沧江-湄公河次区域经济合作协调小组办公室、泰王国驻昆明总领事馆、越南社会主义共和国驻昆明总领事馆、马来西亚驻昆明总领事馆、柬埔寨王国驻昆明总领事馆、老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆、缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆、昆明市博览事务局等多家单位作为支持单位,并继续以“同饮一江水,合作共发展”为主题。

博览会拟由“一展一论坛一大会”组成,“一展”计划于2018年11月23日—27日在昆明国际会展中心举办,展出面积5万平方米,折合国际标准展位2500个,邀请澜湄五国、中国内地及港澳台企业,以及日韩、非洲、欧洲企业参展,设立有改革开放40周年澜湄合作成果、澜湄国家展示、新能源及特色商品、红木与木艺等7个主题馆。

“一论坛”,第3届澜湄合作滇池论坛计划于2018年11月23日—24日在昆明国际会展中心举办,邀请国家部委代表、云南省政府领导、澜湄国家重要嘉宾(柬埔寨农林渔部、缅甸商务部、老挝计划投资部、泰国商务部、越南工贸部)、各省市代表团、国内外及云南省内知名人士、专家学者、企业家和省内有关委办厅局、州市代表和园区领导、代表出席。以“澜湄合作与区域经济一体化”为主题,探讨主动融入和服务国家战略的能力与作为,厘清开展澜湄合作的主线,推动落实第二届澜湄合作滇池论坛滇池宣言。设立中老投资洽谈会、中柬投资洽谈会、中越经销商采购大会、2018澜湄合作智库伙伴对话会、澜湄商务理事会第2次筹备工作会议等专题会议。

“一大会”,受中国贸促会委托,澜沧江—湄公河区域合作企业家大会拟于2018年11月22日-23日(暂定)在昆明召开。大会以“深化区域产业合作,实现区域互联互通”为主题,立足于促进澜沧江-湄公河区域共同繁荣,提升政治互信,促进区域经济发展和民主改善,深化各领域互利合作,为实现区域长期稳定发展打基础。会议总体规模300人左右,拟邀请澜湄5国外交使节、商协会和企业家代表,以及国内政府部门领导、贸促系统代表、我国在澜湄国家有业务合作或意向的企业代表、澜湄区域合作研究专家和学者,共同商讨建立澜沧江-湄公河区域六国工商界定期交流机制,推动产业合作和项目对接;提升我国对南亚东南亚的开放与合作水平,尤其是西南边疆省份的对外开放与国际合作水平;促进双向贸易和投资,推动有实力和意愿的中国企业赴东南亚、澜沧江-湄公河区域国家投资,并积极吸引来自以上地区的投资。

本届博览会本着“政府引导、企业经营、市场化运作”的办展思路,在各个部门的推动下,共同打造、培育云南新的展会平台,力争通过博览会的举办,把云南的区位优势转化为引领辐射优势。

我们相信,通过精心设计、严密组织,本届2018澜湄合作博览会将会为大家奉献一场精彩的盛会。