首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年15个贫困县(市)退出新闻发布会

2018-09-30 15:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

9月30日下午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行云南省2017年15个贫困县(市)退出新闻发布会,向社会公开发布了云南省15个贫困县(市)退出相关新闻,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!

2017年我省10个州市的15个贫困县(市)经国家专项评估检查,均达到贫困县退出条件。今天,省扶贫办联合部分脱贫县在这里举行云南省首批15个贫困县(市)退出新闻发布会,介绍国家评估检查情况及贫困县退出相关工作。

出席今天新闻发布会的领导有:

云南省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人施榆兵先生;

中共红河州委常委、石屏县委书记李红芬女士;

丽江市人大常委会副主任、中共玉龙县委书记曹金明先生;

中共罗平县委书记吕品红女士;

中共祥云县委书记王正林先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省各大新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家。

今天的发布会有三项议程:一是请省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人施榆兵先生发布新闻。二是分别请石屏县、玉龙县、罗平县、祥云县县委书记介绍相关工作情况。三是记者提问。下面依次进行。

首先,请省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人施榆兵先生发布新闻。

云南省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人施榆兵现场发布

云南省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人 施榆兵:

新闻界的各位记者朋友们,各位来宾:

下午好!

在即将迎来祖国69周年华诞之际,我们十分高兴地在这里举行首次云南省贫困县(市)退出新闻发布会。

首先,我谨代表省扶贫办,对新闻界各位朋友的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予云南省脱贫攻坚工作的关注、关心和支持表示衷心感谢!

经过艰苦不懈的奋斗、努力和严格的评估检查,2017年,全省有10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽。他们分别是:昆明市的寻甸回族彝族自治县,曲靖市的罗平县,楚雄州的牟定县、姚安县2个县,红河州的石屏县,普洱市的宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳州的勐海县,大理州的祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县5个县,德宏州的芒市,丽江市的玉龙纳西族自治县,临沧市的云县。

这是我省历史上首次实现贫困县数量减少,成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是国务院扶贫办等有关部委关心支持的结果,也是上海市、广东省和社会各界倾情帮扶的结果,凝聚着全省各级、各部门和15个县(市)广大干部群众的心血和汗水,标志着我省脱贫攻坚工作迈出了历史性的一步,为实现“两个确保”目标任务、坚决打赢全省脱贫攻坚战奠定了坚实基础,提供了示范借鉴。

下面,我向大家简要介绍一下2017年15个贫困县(市)退出的有关情况。

一、贫困县退出的程序及标准

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》和《云南省贫困退出机制实施方案》的规定,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上西部地区贫困县贫困发生率要降至3%以下。贫困人口脱贫以稳定实现“两不愁三保障”为主要衡量标准,即贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困家庭孩子全部接受九年义务教育、无因贫失学、辍学,基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,全部实现住房安全有保障。

贫困县退出的主要程序是,县级扶贫开发领导小组提出申请,州市级扶贫开发领导小组初审,省级核查、公示、审定,国务院扶贫开发领导小组专项评估检查,省人民政府批准。国务院扶贫开发领导小组今年7月1日至25日组织开展了对我省15个县(市)的专项评估检查。经国务院扶贫开发领导小组同意,9月18日国务院扶贫办向我省反馈了评估检查结果,15个县(市)均符合贫困县退出条件。经9月25日省政府常务会审议通过,9月27日,省委常委会第98次(扩大)会议审定同意,9月29日,云南省人民政府正式批准15个县(市)退出贫困县序列。

二、省级核查和国家检查评估的情况

2018年1月15日至30日,按照省扶贫开发领导小组的统一部署,委托第三方评估机构对申请退出县(市)开展了实地核查。根据核查结果,15个县(市)各项评估指标均达到贫困县退出标准,巩固提升和后续扶持措施完善,稳定脱贫、可持续发展机制基本形成,具备贫困县退出条件。2月28日,省扶贫开发领导小组向国务院扶贫办提出申请专项评估检查的请示。

国务院扶贫办按照《关于开展2017年贫困县退出专项评估检查的通知》要求,通过公开招标,委托西南大学、贵州师范大学两个专项评估检查组,对我省2017年申请退出的15个贫困县(市)开展实地评估检查。共抽样调查农户27294户,其中建档立卡户11724户、占抽样调查农户总数的43%,非建档立卡户15570户、占抽样调查农户总数的57%,县均抽样1819户,涉及161个乡镇、344个行政村、2184个村民小组,访谈县、乡、村各级干部、第一书记、驻村工作队员、县人大代表、县政协委员共计3213人。

评估检查坚持把较真碰硬、从严从实贯穿工作全过程,确保贫困县脱贫退出真实可信,经得起历史和实践的检验。一是坚持目标标准。云南省贫困县退出的主要衡量标准就是贫困发生率降至3%以下,脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”,不评估检查与退出无关的指标。二是注重脱贫质量。结合脱贫人口错退、贫困人口漏评和建档立卡未脱贫人口等情况,综合测算贫困发生率,防止错退、漏评,确保脱贫退出质量。三是严查盲区死角。坚持从偏远地区、边边角角查起,重点关注脱贫退出的盲区、死角和工作中的薄弱环节。现场评估检查覆盖县域内所有乡镇,对抽样村的低保户、有重大疾病和住房条件差的农户全覆盖调查,对散居户、偏远户、外来户、无劳动力户等重点调查。四是广泛听取意见。问卷调查既有脱贫户、非建档立卡户,访谈对象涉及县、乡、村几级干部,还征求了县乡人大代表、政协委员意见,确保脱贫退出得到贫困县干部群众的普遍认可。五是强化问题核实。对于评估检查中发现的疑似问题,由评估检查组和地方面对面沟通,地方有异议的可作出解释说明,防止误判错评,确保评估检查结果真实可信。六是确保客观公正。建立“三公开三随机三回避”机制,公开贫困县退出条件、标准和程序,公开招投标遴选评估检查机构,公开评估检查结果。随机抽查行政村,随机抽取普查的村民小组,随机抽取调查的农户。第三方评估机构回避其所在省份的评估检查任务,评估专家回避其工作单位所在省份的评估检查任务,承担过省级评估检查的回避国家对该省的评估检查任务。

我省15个县(市)都严格遵守评估检查纪律要求,态度端正,认真配合,开门迎检,没有出现干扰评估检查的情况,国务院扶贫办考评司领导到牟定县、宾川县开展实地调研、检查指导,对云南的工作给予了充分肯定。

  

云南省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人施榆兵现场发布

三、评估检查结果及分析

评估检查结果显示,15个县(市)综合贫困发生率均低于3%,其中最高2.19%,最低0.35%,均符合退出条件。主要呈现3个特点。一是把关严。2017年我省首次向国家申请15个县(市)脱贫退出,经国家核查全部达到脱贫退出标准,申报退出率达100%。二是工作实。此次退出的15个县(市),错退率最高为0.41%,漏评率最高为0.22%,10个县错退问题不显著,10个县(市)漏评问题不显著,7个县错退、漏评问题均不显著。三是群众认可。15个县(市)群众认可度全部超过90%,认可度最低为95.27%,最高为99.22%,脱贫退出得到当地干部群众的普遍认可。

贫困县脱贫退出,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。而是广大干部群众上下一心、同向发力、实打实干出来的。一是责任压得实。省委、省政府始终把贫困县退出作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,高频率推动、高强度投入、高密度督导。陈豪书记、阮成发省长耳提面命,多次深入一线调研,与基层干部群众一起分析研究、一起解决具体问题,以身作则、以上率下,推动各层级、各部门真正把脱贫攻坚政治责任担起来、严起来、实起来,构建了“党政主责、部门同责、干部主帮、基层主扶”的责任体系,形成了“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的工作格局。二是资金投入力度大。强化要素保障和支撑,加大财政投入,整合涉农资金,撬动金融资金,动员社会资金,真金白银保障脱贫攻坚投入。近3年来15个县(市)扶贫投入是过去的几倍、十几倍。三是凝聚各方力量。每个贫困县都有中央定点和省级部门帮扶单位,每个贫困村都派驻了第一书记、驻村工作队,每个贫困户都安排了帮扶责任人,围绕目标,聚焦精准,尽锐出战,倾情倾力帮扶。四是全力精准帮扶。切实把“精准”要求贯彻落实到脱贫攻坚全过程,在做细做实贫困对象动态管理工作的基础上,下足“绣花”功夫,根据致贫原因、脱贫需求,因村因户制定脱贫计划、帮扶措施,精准配置资源,确保帮扶措施精准落地。五是发挥群众主体作用。贫困群众甩开膀子,心怀感恩、不等不靠、自立更生、艰苦奋斗,用双手和汗水努力摆脱贫困面貌。六是实行最严格的考核评估。脱贫退出通过省级核查、州市级初审、县级自查层层把关,严守标准,较真叫板,真核实查,做到成熟一个、退出一个,确保了贫困县脱贫退出质量。

四、下步工作考虑

我们清醒地看到,这15个贫困县(市)脱贫退出,只是全省脱贫攻坚的阶段性成果,仅初步解决了区域性整体贫困,退出的贫困县都有尚未脱贫的贫困人口,且大多是贫困老年人、重病患者、重度残疾人等,脱贫难度更大。要确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,任务仍很艰巨。我们将不松劲、不懈怠、不停步,坚持退出不摘责任、退出不摘政策、退出不摘帮扶、退出不摘监管,督促已退出县持续用力,重点做好四个方面工作。一是认真抓好评估检查发现问题整改,落准落细攻击点位,确保问题整改彻底全面、全部销号清零。二是建立长效脱贫机制,加大对剩余贫困人口帮扶力度,全面解决绝对贫困问题。同时,从稳定产业、稳定就业、稳定保障等方面着力,巩固已有脱贫成果,提高稳定脱贫质量,确保已脱贫人口稳步提升不返贫。三是总结推广脱贫经验,发挥示范带动作用,为其他贫困县脱贫退出提供借鉴。四是积极探索2020年后扶贫开发新思路、新举措;做好与乡村振兴战略有机衔接,打造贫困乡村发展的升级版。

我们更加清醒地认识到,要实现贫困县全部退出的既定目标,时间十分紧迫,任务还很艰巨。剩下的73个贫困县,贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱。到2017年底,全省还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个。其中:全省有27个深度贫困县,贫困人口212万人,占全省总贫困人口的63.69%。这些县是坚中之坚、硬骨头中的硬骨头,脱贫退出必须付出更加艰辛的努力。下一步,我们将深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署和我省实施意见,牢固树立精品意识、标杆意识,切实增强责任感和紧迫感,进一步强化问题导向,以更有力的行动、更扎实的工作,推进易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村提升、守边强基、迪庆怒江深度贫困脱贫“十大攻坚战”,把各项工作做得更加扎实到位,确保脱贫成效经得起历史、实践和人民的检验;继续保持不放松、不停顿、不懈怠的攻坚态势,焦点不散、靶心不变,聚焦建档立卡贫困人口,因村因户因人精准帮扶,确保人人有保障、户户稳增收;深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化纪检、检察、审计、财政、媒体、社会和民主党派监督,健全扶贫领域作风建设长效机制;严格落实“省负总责”要求,加快建立更严更实的贫困县退出评估检查制度,以考核明职责、以考核促落实、以考核补短板、以考核强作风,确保脱真贫、真脱贫;确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部退出,解决区域性整体贫困。

我们对打赢脱贫攻坚战充满信心,也一定能够打赢脱贫攻坚战!

我先向大家介绍这些。谢谢!

田虎青:

谢谢施榆兵副主任的发布。下面,请中共红河州委常委、石屏县委书记李红芬女士介绍情况。