首页 > 最新发布 > 正文

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会

2018-10-11 09:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

10月11日上午,云南省人民政府新闻办公室在云南师范大学呈贡校区明德5号楼音乐舞蹈学院音乐厅举行了第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会,向社会公开发布第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛相关情况,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,云南师范大学的师生们:

大家上午好!

欢迎出席第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛新闻发布会。由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛于2018年10月7日至22日在北京、昆明举行。今天的新闻发布会将向大家介绍这一届“汉语桥”比赛的背景情况、办赛特点及赛事项目安排,并就相关问题回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导和相关负责同志,他们是:

云南省人民政府教育督导团总督学陈世波先生;

云南师范大学副校长丁文丽女士;

云南广播电视台党委委员、副台长范宇航先生。

应邀出席今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市新闻媒体的记者朋友们,还有云南师范大学的师生,以及参加“汉语桥”的各代表团领队,我是云南省政府新闻办对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇,欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程,一是请云南省人民政府教育督导团总督学陈世波先生发布新闻;二是请记者提问。

下面依次进行:首先,有请陈世波总督学发布新闻。

云南省人民政府教育督导团总督学陈世波现场发布

云南省人民政府教育督导团总督学 陈世波:

各位媒体朋友:

大家上午好!

由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛于2018年10月7日-10月22日在北京、昆明举办,活动主题是“学会中国话,朋友遍天下”。到目前为止,已有来自99个国家110个赛区的332名师生来华参加比赛,是参赛国家、参赛人数最多的一届,有5个国家(古巴、库克群岛、巴拿马、安道尔、冰岛)是首次派出选手来华参赛。

下面,我介绍本届赛事的背景、特色和安排。

一、本届赛事的背景和特点

(一)“汉语桥”世界中学生中文比赛简介

“汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛等。自2002年至今,吸引了100多个国家的三十多万名青少年参赛,百万观众观赛,已成为中外人文交流领域的知名品牌活动。

其中,“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年首次举办以来,比赛规模由最初的23个国家来华参赛发展到今天的99个国家,累计有3000余人次的外国师生来华参赛,赛事规模不断扩大,影响不断提高,作用不断突显,受到了各国中学生汉语学习者的持续关注,被誉为汉语“奥林匹克”。

“汉语桥”世界中学生中文比赛的总体思路是:以“学会中国话,朋友遍天下”为主题,以汉语为载体,文化为内涵,搭建各国文明交流互鉴的国际舞台,推动构建人类命运共同体倡议的实现。外促交流,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国;内树形象,反映中国精神、中国价值、中国风貌。以赛促交流、以赛增友谊、以赛促发展,真实记录和展示不同国家、不同文化背景的中学生与中国的故事,用汉语搭建起中国与世界的“友谊之桥、文化之桥、交流之桥、心灵之桥、和平之桥”,积极推动中外人文交流取得新的成效。

(二)云南省承办“汉语桥”世界中学生中文比赛简况

2012年以来,云南省已连续6届成功承办了“汉语桥”世界中学生中文比赛,今年是第7次承办。云南省委、省政府高度重视“汉语桥”世界中学生中文比赛这一中外人文交流的重要品牌活动,把每一届赛事都作为云南省重要的国际文化交流活动,在组织领导、经费安排等方面给予了大力支持,建立了完善的组织领导和工作机构,形成了职责分工明确、运转协调有序、服务保障到位的工作机制,为活动的成功举办提供了有力的保障。云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台三家承办单位,精心策划,周密组织,密切协作,在组委会成员单位的支持配合下,圆满完成了各届比赛任务,赢得了各国参赛师生的充分肯定和一致好评。

(三)本届赛事的特点

本届赛事,以“文化交流、增进互信、促进友谊、扩大影响、服务开放”作为活动目的。突出了以下特点:

一是体验交流更加广泛深入。本届赛事突出了中学生为主体,增进中外青少年互信和友谊的目的,把加强参赛各国中学生与中国学生的交流作为一个重点来策划安排。组织了“六进、一节”体验交流活动,包括到云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林民族中学、云师大国际汉语教育学院的交流,民族特色课程、中国茶艺课程、中国武术课程、留学生课程体验,到中学生家庭、彝族家庭体验,参观彝族第一村、云南白药集团、呈贡斗南花卉市场,中外学生足球友谊赛、校园国际音乐节(参赛选手和来自昆明、丽江的中学乐队),增加了参与的学校,拓展了交流的空间,丰富了交流的内容,增进了学生的友谊,拓展中外学生互动交流的形式和深度,既使中外学生交流主体地位得到体现,又使各国师生更全面深入地体验中国文化、民风民俗,了解中国发展。

二是宣传更加到位。今天的新闻发布会和启动仪式,能邀请到在座的各家中央媒体、云南省的主流媒体出席报道,将进一步提升活动的宣传力度和层次,扩大宣传的覆盖面,提高“汉语桥”品牌的影响力和知名度。我们在保持往届宣传热度的基础上,今年将以全媒体形态加大对“汉语桥”品牌和本届赛事的宣传报道,宣传近年来汉语在国际推广方面取得的积极成果,吸引更多国家和地区的青年人主动学习汉语,提高学习汉语的兴趣和意愿。

三是赛制更加成熟。本届赛事前三场比赛继续采用经过历届比赛实践多次验证、较为成熟的赛制方案,统一赛事信息,客观公正比赛,真实体现选手水平;洲际晋级赛和总决赛,分别为20进5和5进1,赛制引入中国学生帮帮团,通过才学、才艺、演讲等竞赛环节,既考核选手汉语综合知识的掌握和运用,又凸显中外学生的交流互动;既强化赛事环节的完整性、客观性、竞技性,又体现比赛安排的丰富性、参与性、互动性,更精准地体现汉语的魅力、中国文化的经典和中外学生互动交流的平台功能。

二、本届比赛的主要安排

(一)比赛项目安排

比赛分为海外预赛和中国决赛两个阶段。海外预赛于2018年3月至9月在国外赛区举行。来华复赛、决赛于2018年10月10日-22日在云南举行,共5场比赛。

第一场:学贯中西——汉语及中国文化知识笔试

第二场:能说会道——口语表达能力比赛

第三场:能歌善舞——中华才艺比赛

第四场:洲际晋级赛(20进5)

第五场:总决赛(5进1)

通过前三场过桥赛、一场洲际晋级赛产生的五大洲洲冠军代表队将在10月21日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

比赛将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,通过累计积分和晋级赛相结合的方式评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办和云南省人民政府提供的来华留学奖学金等奖励。

(二)体验交流活动安排(详见日程安排表)

重点介绍一下“六进”活动的安排,即:“进学校、进课堂、进家庭、进社区、进企业、进乡村”。

进学校:云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林民族中学。

进课堂:云师大附属世纪金源学校、石林一中、石林民族中学课堂,云南师范大学留学生课堂。

进家庭:在昆明,参赛队伍一对一进入云师大附属世纪金源学校的中国学生家庭进行体验;在石林,按照分组进入当地彝族乡村家庭进行体验。

进社区:在北京,参观故宫、长城、孔子学院总部;在昆明,参观石林彝族自治县、呈贡斗南花卉交易市场等。

进企业:参观云南白药集团。

进乡村:参观石林县美丽宜居乡村——彝族第一村。

以上就是第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛的基本情况。请各位媒体朋友对本届比赛进行相关采访报道。预祝各位选手取得好的成绩。

谢谢大家!