首页 > 最新发布 > 正文

《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会

2018-10-24 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

10月24日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会,向社会公开发布相关新闻,并回答记者提问。 

中共云南省委组织部副部长李朝文出席新闻发布会

云南省安全生产委员会办公室副主任蔡继发出席新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长赖勇主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处处长 赖勇:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

2018年9月25日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,并于9月26日起施行。今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍《实施细则》的出台背景、主要内容,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

中共云南省委组织部副部长李朝文先生;

云南省安全生产委员会办公室副主任蔡继发先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、云南省新闻媒体的记者朋友,以及省委组织部、省安委办的相关负责同志,欢迎大家!

今天的新闻发布会有两项议程:一是请省安委办副主任蔡继发先生发布新闻;二是回答记者提问,下面我们依次进行。

首先,有请蔡继发副主任发布新闻。

云南省安全生产委员会办公室副主任 蔡继发:

各位新闻界朋友、各位来宾:

大家上午好!

首先,我代表省安委办、省安全生产监督管理局向广大新闻工作者长期以来对安全生产工作的关心、支持表示衷心的感谢!

9月25日,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),这是我省进一步加强安全生产工作制度建设的重要举措!为了让社会各界广泛了解和掌握《实施细则》的主要精神、基本要求和主要内容。下面,我就《实施细则》相关情况作个介绍。

一、《实施细则》出台的背景及意义

4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域第一部党内法规,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任的基础性制度安排。省委、省政府高度重视,陈豪书记、阮成发省长分别作出重要批示,要求抓好贯彻落实,抓紧出台我省《实施细则》。省安委办抽调力量开展起草工作,与省纪委、省委组织部等部门反复研究,多次征求省级有关部门和各州市意见建议,《实施细则》经省委常委会第94次(扩大)会议、省政府第16次常务会审议通过,并于9月25日印发实施。

《实施细则》的出台,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作要求的具体体现,是全面提升安全生产水平的重要举措!《实施细则》的施行,对于抓住“关键少数”,压实领导责任,强化属地管理,完善体制机制;对于坚持安全发展、顺应人民群众对美好生活的向往,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;对于有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把我省建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,决胜全面建成小康社会营造良好稳定的安全生产环境,都具有十分重要的意义。

二、《实施细则》的主要内容

《实施细则》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照明责、考责、问责的思路,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,明确党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范,形成范围更加全面、职责更加明确、考评更加科学、问责更加严谨的安全生产责任机制。具体讲:

一是承担安全生产责任的党政领导干部的范围更加全面。《实施细则》不仅适用于我省县级以上各级党委和政府领导班子成员,而且还明确了县级以上各级党委工作机关、政府工作部门及相关机构领导干部,乡镇(街道)党政领导干部,各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区管理机构的党政领导干部和各类事业单位、国有企业领导干部也要参照本《实施细则》落实安全生产责任。

二是党政领导干部的安全生产职责更加明确。《实施细则》明确规定各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,分管安全生产工作的领导原则上由本级党委常委中的政府领导干部担任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。作出这样的规定,既强化了安全生产的领导,又充分体现了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作原则。

在此基础上,《实施细则》又进一步明确了党政领导干部的具体工作职责,主要是:各级党委主要负责人有6项职责,要求把安全生产作为党委会工作的重要内容,纳入党委常委会及其成员的职责清单,纳入国民经济和社会发展的考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容,把党对安全生产工作的全面领导落实到各个环节。各级政府主要负责人有7项职责,主要是把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,纳入国民经济和社会发展规划,贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理全过程,领导本地区安委会工作,统筹协调推动安全生产与经济社会协调发展。安全生产工作分管领导有6项职责,主要是组织贯彻落实党中央、国务院以及上级和同级党委政府关于安全生产的决策部署,协助本级党委、政府主要领导落实安全生产领导责任,统筹推进本地区安全生产工作,加强安全生产综合监管工作的领导,抓好组织落实、统筹协调、基础保障、风险管控等工作。各级党委常委会其他成员总共有7项职责,要求按照职责分工,除抓好所分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作外,还要根据所负责的工作性质和范围,加强对安全生产的支持保障和监督考核评价。各级政府其他领导干部有7项职责,主要是组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与分管行业(领域)的业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时督促检查。

三是对党政领导干部履职情况的考评制度更加完善。《实施细则》将安全生产纳入党委和政府督查督办、相关考核和干部考察,对各级领导干部的履职情况如何考核、如何评价、如何运用考核结果都作出了制度性规定,制定了“四项制度”。分别是:巡查制度,要求各级党委政府要建立完善安全生产巡查工作制度,通过加强对下级党委和政府的安全生产巡查,推动安全生产责任措施落实,并将巡查结果作为党政领导班子及其有关领导干部考核、奖惩、使用的重要参考;约谈制度,要求各级党委、政府建立完善安全生产约谈制度,对安全生产责任不落实、问题突出的下级党委、政府主要负责人或者有关负责人进行约谈;考核制度,将安全生产责任落实情况纳入对各级党委、政府领导班子及其成员的年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核中,并作为确定考核结果的重要参考;公开制度,对安全生产考核、巡查、约谈等情况,定期采取适当方式公布或者通报,公开接受社会监督。

四是对党政领导干部的表彰奖励和责任追究更加科学严谨。《实施细则》不仅规定了对党政领导干部的问责情形,而且也明确了表彰奖励的情形和尽职免责或者减轻处罚的条件,对各级党政领导干部如何落实好安全生产责任、如何履职尽职具有更强的工作目标导向性。在表彰奖励方面,规定了两种情形,一种是对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和突出贡献的给予表彰奖励;一种是对在安全生产工作考核中成绩优秀的给予记功或嘉奖。在责任追究方面,规定了问责的5种情形(履职不到位的;阻挠、干涉执法或事故调查的;对迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的;对事故负有责任的;其他应当问责情形的)和8种问责方式(通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、处分)。此外,还规定了3种惩戒和追责措施,分别是:一票否决,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或重用任职。从重追究,对因工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,要从重追究责任。终身问责,党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离、转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。同时,《实施细则》也规定了2种减轻或者免于追责的情形,这既体现了对领导干部的严格要求,也体现了对务实担当领导干部的爱护。这2种情形分别是:补救从轻,对发生生产安全事故主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究相关党政领导干部的领导责任。

三、贯彻落实《实施细则》的具体措施

一要广泛学习宣传《实施细则》。《实施细则》针对的对象是党政领导干部,是各级党政领导干部正确履行安全生产工作职责的标尺。一方面,各级领导干部要带头学,采取集中学习、专题培训、专题报告等多种形式广泛学习,全面掌握好《实施细则》的各项规定和要求,用《实施细则》的标准对照检查自己在安全生产工作中的履职尽责情况,切实履行好安全生产工作职责。另一方面,《实施细则》作为加强全省安全生产工作的重要举措,不仅广大干部要学,还应当通过媒体采取多种方式进行广泛宣传,让社会各界和广大职工群众了解《实施细则》的基本精神和主要内容,加大《实施细则》贯彻落实的社会监督力度,切实把《实施细则》精神转化为各级领导干部认真履行职责、强化工作措施的自觉行动。

二要层层压实安全生产责任。抓好安全生产工作,关键在责任制的落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,抓住党政领导干部这个“关键少数”,层层传导压力,层层压实各级领导干部的安全生产责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。贯彻落实好《实施细则》,要从省委、省政府安排部署的重大安全生产工作决策部署中抓起,把《实施细则》落实到省委、省政府安排部署的具体工作中。当前,省委、省政府在全省部署了实施安全工程三年行动计划,在建筑施工、道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、旅游等6个重点行业(领域),开展以治本为主、标本兼治的安全工程三年行动计划,通过技防、物防、人防措施,打基础、强弱项、补短板,到2020年实现我省安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转。因此,下一步将结合《实施细则》的贯彻落实,联合相关部门,加大对各地、各有关部门的督查、约谈、通报和巡查考核力度,全面推动安全工程三年行动计划工作落实、措施落实、责任落实,如期完成省委、省政府部署的各项工作任务。

三要推进安全生产领域改革。以学习贯彻《实施细则》为抓手,持续抓好《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共云南省委 云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的贯彻落实,扎实推进我省安全生产领域改革发展,推动解决一些长期想解决而没有解决的安全生产难题,切实推动安全生产工作迈上新台阶、开创新局面。

四要加强安全生产责任制考核。把安全生产目标责任考核工作作为检验安全生产责任落实、工作任务完成、增强安全监管实效,确保安全生产形势持续稳定的一项重要工作,坚持将考核作为“指挥棒”,将考核结果作为“航向标”,实现领导更有力、责任更明确、监管更规范、保障更有力的安全生产目标。

记者朋友们、同志们,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,也是人民群众对美好生活向往的殷切期盼!我们要在省委、省政府的坚强领导下,以高度的政治自觉和使命担当,推动各级领导干部认真履职,确保“促一方发展、保一方平安”的政治责任落到实处,为我省实现跨越式高质量发展创造良好稳定的安全生产环境。