首页 > 最新发布 > 正文

云南省深入实施兴边富民沿边三年行动计划新闻发布会

2018-10-31 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

10月31日上午,云南省人民政府于在昆明海埂会堂玉兰厅举行云南省人民政府新闻发布会,向社会公开发布云南省深入实施兴边富民沿边三年行动计划相关情况,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

为深入贯彻落实国家强边固边工作,省委、省政府于2015年7月启动实施了兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(以下简称沿边三年行动计划)。3年来,全省各级、各部门紧紧围绕“五通八有三达到”目标,以沿边373个行政村为范围,开展了六项工程及31个子工程建设,取得显著成效。在此基础上,省委、省政府于今年9月启动实施了第二轮沿边三年行动计划,范围扩大到沿边110个乡镇和19个农场,覆盖878个行政村(社区),重点实施六大任务38项重点工程。

今天,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍两轮沿边三年行动计划的政策背景、工作规划、成效经验和保障措施,并就相关问题回答记者的提问。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:

云南省人民政府副秘书长普建辉先生;

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马开能先生;

云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任唐家华先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及云南省沿边三年行动计划领导小组成员单位业务处室负责人,欢迎大家!

今天的发布会共有三项议程:一是请云南省人民政府普建辉副秘书长发布新闻;二是请云南省民族宗教委员会马开能副主任作补充发布;三是回答记者提问,下面依次进行。

首先,请云南省人民政府普建辉副秘书长发布新闻。

云南省人民政府副秘书长普建辉发布新闻

云南省人民政府副秘书长 普建辉:

新闻界的各位朋友,大家上午好!

首先,我代表省人民政府,对长期以来关心、关注和支持我省边疆民族地区发展的新闻媒体朋友们,表示衷心的感谢。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国际、国内两个大局,提出了“治国必治边”的重大战略论述,党中央、国务院作出了一系列治边方略,为边疆地区发展指明了方向。我省边境线长4060公里,占全国陆地边境线的1/5,沿边是我省的一大省情。为加快我省沿边地区发展,陈豪书记、阮成发省长多次作出重要批示、指示。省委、省政府结合边疆、民族、山区、贫困的基本省情,统筹考虑“富民、兴边、强省、睦邻”,决定从2015年起,在实施好我省兴边富民工程专项规划的基础上,制定实施云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,第一轮沿边三年行动计划实施期限为2015-2017年,第二轮沿边三年行动计划实施期限为2018-2020年。现将有关情况向新闻媒体朋友们作如下介绍。

一、第一轮沿边三年行动计划取得阶段性成效

2015年7月,省委、省政府制定实施第一轮沿边三年行动计划,主要以沿边110个乡镇中抵边的373个行政村为范围,兼顾19个边境农场,省级部门计划投入资金65.6亿元,实施抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等6项工程31个子工程项目建设,着力改善沿边群众生产生活条件,努力实现沿边行政村“五通八有三达到”目标(“五通”即:通路、通电、通水、通广播电视、通电话互联网。“八有”即:有合格村级组织活动场所、有合格卫生室和村医、有宜居生活环境、有抗震安居房、有高稳产农田地、有经济作物、有商品畜、有劳动技能。“三达到”即:贫困发生率下降到一个较低水平、农村常住居民人均可支配收入达到或超过所在县市平均水平、基本公共服务水平达到或超过所在县市平均水平)。

在省委、省政府的正确领导下,在各部门、各单位特别是各州(市)、县的共同努力下,沿边三年行动计划取得了阶段性成效。实施第一轮沿边三年行动计划的3年,是我省沿边地区发展最快的3年、沿边群众得到实惠最多的3年、边境面貌和国门形象变化最大的3年,沿边三年行动计划已成为守土强基的固边工程、深受拥戴的民心工程、改善民生的惠民工程。具体体现在以下几个方面:一是沿边三年行动计划惠及所有边民,让边民拥有同等发展机会和发展权,促进了边境与内地、民族与民族之间的和谐发展,助推了乡风文明。二是解决了与沿边群众生产生活密切相关的特殊困难和问题,沿边群众获得感、幸福感和安全感明显提升,进一步增强了沿边群众守土固边的责任心、自信心和自豪感,有力地促进了守边固边。三是通过沿边三年行动计划的实施,沿边地区贫困发生率从2014年的31.2%下降到2017年的13.9%,农村居民人均可支配收入年均增幅达14.6%,群众增收致富、自我发展能力得到较大提升。四是建设了一批全面小康示范村、村美人和谐的提升改造重点村、宜居宜业达标村,形成了一条亮丽的国门风景线。

二、第二轮沿边三年行动计划已经全面启动实施

在第一轮沿边三年行动计划取得显著成效的基础上,省委、省政府决定实施第二轮沿边三年行动计划。陈豪书记批示“要有更大力度,继续实施沿边三年行动计划,使沿边地区在新时代更有新气象”,阮成发省长在今年政府工作报告中提出“打好守边强基攻坚战,实施守边固边工程,扎实推进第二轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”。9月14日,省政府办公厅印发了第二轮沿边三年行动计划。这既是沿边群众的热切期盼,也是新时代的新要求。

第二轮沿边三年行动计划坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、乡村振兴、美丽云南建设、稳边固边相结合,进一步加强沿边地区发展的整体性、协同性、精准性,在25个边境县(市)的110个沿边乡镇878个行政村和19个沿边农场(覆盖9424个自然村,59.4万户、235.6万人)的范围内,明确两类建设目标,重点实施六大任务38项重点工程,坚决打好守边强基攻坚战,使沿边地区在新时代更有新气象。

(一)明确两类建设目标。一是城镇建设目标。以距国境线3公里以内的21个乡镇政府所在地(非县政府所在地)、9个抵边口岸城镇(除非国境线、县乡政府所在地与抵边乡镇重合的口岸外)和18个常住居民3000人以上或600户以上的抵边小集镇为重点,巩固提升基础设施、公共服务、特色产业等,力争到2020年,城镇功能更加完备、辐射带动能力进一步增强,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点。二是村寨建设目标。对373个抵边行政村(社区)、19个边境农场进行巩固提升,对505个非抵边行政村(社区)按“缺什么补什么”原则进行建设,力争到2020年,沿边建档立卡贫困户精准脱贫,农村常住居民人均可支配收入增幅达到全县平均水平,交通出行、饮水安全等基础设施进一步改善,特色产业促进就业和增收能力进一步增强,沿边乡镇所有行政村(社区)全部实现“五通八有三达到”目标。

(二)重点实施六大任务38项重点工程。实施支持沿边集镇建设、加强基础设施建设、培育特色优势产业、完善基本公共服务、提升开放活边水平、加强稳边固边建设等6大任务38项重点工程。计划总投入建设资金126.11亿元,比上一轮投入任务65.6亿元增加60.5亿元,增加近一倍。其中,支持沿边集镇建设投入8.8亿元,加强基础设施建设投入70.76亿元,培育特色优势产业投入8.65亿元,完善基本公共服务投入18.29亿元,提升开放活边水平投入5.64亿元,加强稳边固边建设投入13.97亿元。

云南省人民政府副秘书长普建辉发布新闻

(三)提出4项保障措施。一是加强组织领导。成立省政府改善沿边群众生产生活条件三年行动计划工作领导小组,下设办公室在省民族宗教委。州市政府完善领导机构,边境县(市)政府承担建设主体责任,负责沿边三年行动计划落实。二是加大资金投入。通过采取省级财政全力支持、省级部门倾斜安排、边境州(市)县统筹整合等方式,确保工程建设资金落实到位、项目实施到位。三是健全机制保障。领导小组适时召开工作推进会,领导小组办公室适时牵头召开工作协调会;边境州(市)制定实施意见,边境县(市)制定实施计划,边境乡镇围绕目标、任务制定建设规划,确保任务落实。四是强化督查考核。领导小组办公室商省政府督查室,负责对沿边三年行动计划任务完成情况进行监督检查和考核,任务完成情况每季一通报,每年一考核,三年总考核,确保目标任务圆满完成。

朋友们,制定实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,既是我省沿边地区发展的实际需要,也是国家稳边固边的需要,是云南主动服务和融入国家发展战略的重要举措,也是精准脱贫、全面小康的主要内容。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持帮助下,我们有信心、有决心,组织实施好第二轮沿边三年行动计划,确保沿边一线与全国全省同步全面建成小康社会,谱写边疆民族地区繁荣稳定的新篇章。

谢谢大家!

田虎青:

感谢普建辉副秘书长的发布。下面请云南省民族宗教委员会马开能副主任作补充发布。

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马开能发布新闻

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任 马开能:

各位领导,新闻界的各位朋友,

上午好!

刚才,建辉副秘书长作了主旨发言,现我就有关编制情况作几点补充发言:

一是省委、省政府高度重视。2016年省政府第97次常务会议明确提出编制第二轮沿边三年行动计划,并要求把沿边城镇建设提升作为重点。省委陈豪书记、省政府阮成发省长对编制好行动计划多次作出批示、指示,宗国英常务副省长、和良辉副省长、杨杰秘书长对编制工作作出明确要求,建辉副秘书长多次召开协调会,对文本编制和资金投入等进行安排和协调,为科学编制行动计划提供强有力的组织保障。

二是文本编制广泛征求省级部门和边境州(市)意见建议,做到行动计划建设任务具有针对性和可操作性。自去年8月省民宗委编制行动计划初稿以来,3次召开联络员会议、4次征求省直部门和边境州(市)的意见建议,对个别部门进行了面商,对相关部门提出的意见全部采纳,对机构改革后可能对资金渠道带来影响的项目和资金进行了调整,对工程投入作了进一步核算,对工程项目进行了补充完善,所有任务都有具体的工程项目支撑和资金渠道。

三是本行动计划与部门专项规划做了充分衔接。与国家兴边富民行动“十三五”规划,与全省兴边富民工程“十三五”规划、云南省建设我国民族团结进步示范区规划等进行了充分的衔接,同时与脱贫攻坚政策、乡村振兴战略相衔接,做到有政策支撑,有资金投入。

四是保障更加有力。省政府成立了以分管省领导为组长的省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划领导小组,领导小组办公室设在省民宗委,抓好具体工作的落实。

以上就是我的补充发言,谢谢大家!