首页 > 最新发布 > 正文

2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会

2018-11-08 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

发布会现场

11月8日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,发布前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处副处长宗霞主持新闻发布会

云南省人民政府新闻办公室对外新闻与网络宣传管理处副处长 宗霞:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,由省人力资源和社会保障厅通报2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况,并回答记者提问。

首先,我向大家介绍出席发布会的领导,他们是:

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康先生;

云南省社会保险局局长叶健梅女士;

云南省人力资源和社会保障厅规划财务处处长胡小兵先生。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省人力资源和社会保障厅相关处室负责同志,欢迎大家。

今天的发布会有两项议程,一是通报2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况;二是记者提问。下面依次进行。

首先,有请省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康先生发布新闻。

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人石丽康现场发布

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人 石丽康:

各位媒体朋友,大家上午好!

非常荣幸在今天这个美好和喜庆的日子,与各位媒体朋友在这里相见。今天是记者节,作为云南省人力资源和社会保障厅新闻发言人,能够和广大记者朋友见面,我感到非常高兴。借此,我代表省人力资源和社会保障厅和省厅到会的所有同志,对广大的新闻媒体记者们、朋友们表示节日的问候,祝大家节日快乐!

首先,我向大家通报今年前三季度有关工作进展情况。

今年以来,全省人社部门全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十届四次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,突出就业重点,筑牢民生底线,补齐人才短板,创新人事管理,规范收入分配,促进社会和谐,跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先,全面提升人社公共服务能力,前三季度人力资源社会保障各项工作取得了较好进展。

一、就业工作

工作进展情况:

今年以来,各级、各部门紧紧围绕实现更高质量和更充分就业这个目标,突出重点,精准施策,着力解决结构性就业矛盾,牢牢守住重点群体就业底线,更好发挥创业带动就业倍增效应,加快构建全方位公共就业服务体系,全力促就业、稳就业。从今年前三季度就业核心指标完成情况看,全省就业局势继续保持了总体稳定。前三季度全省实现城镇新增就业44.14万人,帮助城镇失业人员再就业12.89万人,就业困难人员就业10.75万人,分别完成全年目标任务的88.28%、99.15%、93.45%,同比分别增长了1.52%、3.12%、3.44%;城镇登记失业率3.08%,控制在4.2%的年度目标以内;全省“贷免扶补”、创业担保、小微企业贷款共扶持创业9.56万人,带动吸纳就业25.28万人,新发放贷款97.6亿元。(根据快报数,截至10月份,全省实现城镇新增就业48.11万人,帮助城镇失业人员再就业13.7万人,就业困难人员就业11.5万人,已提前完成国家下达我省全年目标任务。)

我们开展的重点工作,一是进一步完善了就业创业政策,特别是在与宏观政策协同、支持和鼓励新产业、新模式、新业态发展等方面加大了创新力度。二是坚持创业带动就业,实施了“云岭全民创业计划”,加强创业服务和创业培训,持续激发创业创新积极性,增强新动能对就业的拉动作用。三是做好重点群体就业工作,把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,实施了青年就业启航计划,多渠道促进青年就业创业;扎实做好去产能职工分流安置、农民工返乡创业、就业困难人员帮扶等工作。四是进一步健全公共就业创业服务体系,提升公共服务效率,推进公共就业服务信息化建设,建设完善全省统一的公共就业服务业务应用系统和公共就业网上服务大厅,努力打造云南“智慧就业”。

下一步工作安排:

一是持续推进各项就业创业政策落实。加大对个体创业和小微企业等民营经济的扶持力度;全面推动全省网络创业培训工作开展,加大电商创业人才培养力度。

二是加强就业培训。特别是以农村劳动力、高校毕业生为重点,有针对性地大规模开展职业技能培训、创业培训和网商、电商创业培训等多种培训,努力提升千万劳动者技能素质,巩固就业的稳定性。

三是加大援企稳岗力度。继续实施援企稳岗“护航活动”和失业保险支持技能提升“展翅行动”,对符合规定条件的企业给予稳岗补贴。落实好阶段性降低社会保险费率的政策。积极稳妥做好去产能职工安置工作。

四是兜住就业底线保证重点群体稳定就业。继续开展就业援助专项行动,对大龄、身有残疾和享受最低生活保障等无法实现市场自主就业的困难人员,实施公益性岗位托底安置。援助“零就业家庭”至少一人就业,“零就业家庭”继续保持动态清零。

二、社会保障工作

工作进展情况:

从各项指标完成情况看,我省社会保险各险种覆盖范围持续扩大,基金运行总体平稳。截至9月底,全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到2906.94万人、4508.45万人、264.69万人、399.17万人、332.52万人,同比分别增长了2.05%、1.21%、3.37%、3.66%、7.23%;1-9月,五项基金总收入为1187.79亿元,总支出为903.58亿元。

社会保险工作取得了几方面的成效:一是制度进一步完善,认真贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,深入推进机关事业单位养老保险制度改革;积极推进医保支付方式改革,深入做好跨省异地就医住院费用直接结算工作;全面开展交通运输、水利等工程建设领域按项目参加工伤保险工作,稳步推进工伤保险基金省级统筹,建立工伤保险待遇调整和确定机制,积极推进工伤预防,严格执行浮动费率政策;切实加强基金监管和基金风险预警,提升监管能力和水平。二是待遇水平稳步提高,按照国家的统一部署,我省城乡居民基础养老金标准由85元提高至103元;企业退休人员养老金水平经过连续14年调整,提高至人均每月2629元。三是基本养老保险基金投资运营管理取得新进展,启动了从16个州市城乡居民基本养老保险基金结余中归集50亿元,委托全国社保基金理事会投资运营工作。四是管理服务水平不断提高,跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至9月底,我省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,其中,医疗机构1621家,零售药店5777家,较上年增加了737家,已满足参保人员的就医需求。社会保障卡持卡人数达到4237.64万人。

下一步工作安排:

一是实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,进一步完善我省企业职工基本养老保险省级统筹办法。

二是做好机关事业单位中人员基本养老金计发工作。

三是调整提高全省工伤职工及其供养亲属待遇水平,稳步实施工伤保险“同舟计划”二期,持续推进建筑业、交通运输、水利等工程建设领域按项目参加工伤保险工作。

四是加快社保信息化建设,持续推进省级大集中社保信息系统建设和应用,加快推进网厅一体化、档案电子化、服务多元化的社保公共服务平台建设,为参保对象提供更加方便、快捷的社保经办服务。

五是加快社保标准化建设,结合放管服改革要求,研究制定我省社会保险经办服务地方标准,规范业务经办流程,提高管理服务水平。

六是积极支持和服务机构改革,确保社保费征管职责划转工作平稳落地,确保参保人员社保关系顺畅转移接续。

三、人才队伍建设工作

工作进展情况:

今年以来,我们坚持人才优先,不断深化人才发展体制机制改革,专业技术人才和技能人才两支队伍建设取得新成效。

一是专技人才和高层次人才培养、引进方面,围绕人才强省战略,相继出台加强博士后人才培养、云南省“千人计划”“万人计划”等45个重大政策文件和配套措施;深入推进深化职称制度改革工作;在全国率先建立柔性引才机制,畅通人才服务“绿色通道”为人才提供28项优质服务;与省委组织部一起举办了2期全省高层次专家省情研修班和首期云南省“千人计划”青年人才省情研修班。成功举办第三届云南国际人才交流会,引进海外高层次人才100多人、促成90多项优秀人才智力项目落户。圆满完成我省今年享受国务院政府特殊津贴人选推荐申报工作,组织开展了“省突”、“省贴”评选工作。

二是技能人才培养方面,10月30日,省政府印发了《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,下一步,我省还将出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》,这两个文件的具体内容,我们还会实时召开媒体见面会。在省委、省政府的高度重视和我们不断努力下,全省高技能人才数量在不断增加,前三季度新增高技能人才50252人,其中,新增技师和高级技师4188人。技工院校招生4.2万人,技工院校在校生规模达14万人。新增3个国家级高技能人才培训基地、1个省级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室。我省推荐的高技能领军人才耿家盛已经进入全国第十四届中华技能大奖候选人公示。

在今年第45届世界技能大赛全国选拔赛中,我省参赛学生取得了1个全国第一名、1个全国第二名、2个全国第三名、7名学生进入全国前十名的好成绩,其中,9个项目、11名学生成功入围国家集训队,取得成绩、入围项目、入围选手人数均实现新突破。云南技师学院工业机器人项目、网络布线项目,云南交通技师学院的车身修理项目被人社部确定为第45届世赛集训基地。

下一步工作安排:

一是专业技术人才管理方面,组织开展今年深化职称制度重点事项督查,加快推进重点行业领域职称评审条件的修订完善和新型职业农民职称评定试点,组织开展今年正高级工程师申报评审,做好专业技术职业资格考试相关工作。

二是推进技能人才培养各项工作,协同各部门共同推进技能强省行动有关工作,就《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》、《关于提高技术工人待遇的实施意见》及时出台我厅贯彻意见。组织我省入围第45届世界技能大赛集训队选手按照世赛标准抓紧集训。